Судебная власть

О признании права собственности в порядке наследования. Решение от 18 января 2011 года № . Пермский край.

Кунгурский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Лутченко С.А.,

при секретаре Ачимовой Е.С.,

с участием истца Дорониной Е.В.,

представителя ответчика ОАО «Сбербанк России» Власовой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кунгуре гражданское дело по иску Дорониной Е.В. к Пластик А.В., открытому акционерному обществу «Сбербанк России» о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Доронина Е.В. обратилась в суд с иском к Пластик А.В., ОАО «Сбербанк России» о признании за ней права собственности в порядке наследования на денежные средства находящиеся на счетах в ОАО «Сбербанк России», открытых на имя Осокина Ю.В., Осокиной З.И.

Свои требования истец мотивирует тем, что она является единственным наследником, принявшим наследство после смерти брата Осокина Ю.В., умершего ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждено решениями Кунгурского городского суда от 03.09.2001г. и от 24.04.2002г., которыми за ней было признано право собственности на долю домовладения и долю земельного участка. После признания за ней права собственности на данное имущество, выяснилось, что на имя Осокина Ю.В. в ОАО «Сбербанк России» открыты счета, кроме того, имеются счета на имя матери Осокина Ю.В. – Осокиной З.И., умершей ДД.ММ.ГГГГ, в отношении которых, Осокин Ю.В. фактически при жизни вступил в наследство. Истец считает, что поскольку фактически она вступила в наследственное имущество после смерти брата, за ней также должно быть признано право собственности в порядке наследования и на денежные средства, хранящиеся на счетах в ОАО «Сбербанк России», открытых его братом Осокиным Ю.В. и его матерью Осокиной З.И.

В судебном заседании истец Доронина Е.В. на указанном требовании настаивает, указав, что после смерти брата, она фактически вступила в наследство, что подтверждено указанными решениями суда, ее сестра Пластик А.В. в наследство не вступала.

Представитель ответчика ОАО «Сбербанк России» - Власова О.В. требования истца признает.

Ответчик Пластик А.В. в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела без ее участия, из ранее представленного отзыва следует, что возражений относительно заявленных требований не имеет, считает возможным признать за Дорониной Е.В. право собственности на денежные средства, хранящиеся на счетах в ОАО «Сбербанк России», открытых на имя Осокина Ю.В. и Осокиной З.И.

Суд, выслушав доводы истца, представителя ответчика, изучив представленные суду документы, считает, что требование Дорониной Е.В. подлежит удовлетворению в полном объеме.

Согласно абзацу 2 п.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

В соответствии с п.1 ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.



Согласно ст.1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.

В соответствии с п.1 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно п.2 комментируемой статьи принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно п.1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

На основании ст.546 ГК РСФСР, для принятия наследства – наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом.

Судом установлено.

Истец Доронина Е.В. является родной сестрой Осокина Ю.В. по отцу, что подтверждается копиями свидетельств о рождении, копией справки о заключении брака №/л.д.9, 12, 13/.

ДД.ММ.ГГГГ Осокин Ю.В. умер, что подтверждается свидетельством о смерти/л.д.10/.

Из показаний истца следует, что после смерти Осокина Ю.В. она является единственным наследником непосредственно после смерти брата вступившим во владение наследственным имуществом.

Данный факт также подтверждается решениями Кунгурского городского суда от 03.09.2001 года и 24.04.2002 года/л.д.5,6/.

Истец пояснила, что в 2010 году ей также стало известно о наличии в ОАО «Сбербанк России» счетов, открытых на имя ее брата Осокина Ю.В., а также его матери Осокиной З.И., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Наличие данных счетов подтверждено, имеющимися сберегательными книжками/л.д.14-18/.

После смерти матери, Осокин Ю.В. в соответствии со ст.546 ГК РСФСР, принял наследственное имущество.

Факт наличия счетов, открытых на имя Осокина Ю.В., ДД.ММ.ГГГГ и Осокиной З.И., ДД.ММ.ГГГГ также подтверждается информацией, представленной ОАО «Сбербанк России»/л.д.39-40/.

Таким образом, суд считает, поскольку Осокин Ю.В. фактически вступил в наследование, после смерти своей матери Осокиной З.И., умершей ДД.ММ.ГГГГ. а истец Доронина Е.В., являясь наследником Осокина Ю.В., умершего ДД.ММ.ГГГГ, приняла открывшееся после его смерти наследство, то за ней следует признать право собственности в порядке наследования и на денежные средства, хранящиеся на счетах ОАО «Сбербанк России», открытых на имя Осокина Ю.В., Осокиной З.И.



Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Дорониной Е.В., ДД.ММ.ГГГГ право собственности в порядке наследования на денежные средства, находящиеся на счетах в ОАО «Сбербанк России»:

открытых на имя Осокина Ю.В., ДД.ММ.ГГГГ

счет №, открытый ДД.ММ.ГГГГ в структурном подразделении № 1638/1638;

счет №), открытый ДД.ММ.ГГГГ в структурном подразделении № 1638/1638;

счет №, открытый ДД.ММ.ГГГГ в структурном подразделении № 1638/0135;

счет №, открытый ДД.ММ.ГГГГ в структурном подразделении № 1638/0135;

счет №, открытый ДД.ММ.ГГГГ в структурном подразделении № 1638/0135;

счет №, открытый ДД.ММ.ГГГГ в структурном подразделении № 1638/0135;

счет №, открытый ДД.ММ.ГГГГ в структурном подразделении № 1638/1638 закрытый ДД.ММ.ГГГГ;

счет №, открытый ДД.ММ.ГГГГ в структурном подразделении № 1638/1638 закрытый ДД.ММ.ГГГГ открытых на имя Осокиной З.И., ДД.ММ.ГГГГ

счет №), открытый ДД.ММ.ГГГГ года в структурном подразделении № 1638/1638;

счет №, открытый ДД.ММ.ГГГГ в структурном подразделении № 1638/1638;

счет №, открытый ДД.ММ.ГГГГ в структурном подразделении № 1638/1638;

счет №), открытый ДД.ММ.ГГГГ в структурном подразделении № 1638/1638;

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Кунгурский городской суд в течение десяти дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

Председательствующий: С.А.Лутченко