Судебная власть

Определение от 13 июля 2011 года . Определение от 13 июля 2011 года № . Саратовская область.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующей Бородиной С.А.,

судей ФИО1, ФИО2,

с участием прокурора ФИО3,

осужденного посредством конференц-связи ФИО4,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу и дополнения к ней осужденного ФИО4 на Постановление Фрунзенского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым ФИО4 отказано в удовлетворении ходатайства о зачете времени содержания под стражей в счет отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Бородиной С.А., выступление осужденного ФИО4, поддержавшего доводы, изложенные в кассационной жалобе и дополнениях к ней об отмене постановления об отказе в удовлетворении ходатайства о зачете времени содержания под стражей в счет отбывания наказания, мнение прокурора ФИО3, полагавшей необходимым Постановление суда отменить, направить материал на новое судебное рассмотрение, судебная коллегия

Установила:

Приговором Фрунзенского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 осужден по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по Приговору Волжского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ отменено и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров окончательно назначено к отбытию 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

ФИО4 обратился в суд с ходатайством о зачете времени содержания под стражей в счет отбывания наказания.

Рассмотрев ходатайство, суд принял указанное выше Решение.

В кассационной жалобе осужденный ФИО4, не соглашаясь с принятым судом Решением, просит отменить Постановление, материал направить на новое судебное рассмотрение. Полагает, что суд необоснованно отказал ему в зачете времени содержания под стражей по первому Приговору, наказание по которому было условным, в счет отбывания наказания по Приговору Фрунзенского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

В возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора <адрес> ФИО5 просит Постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление суда подлежащим отмене с направлением материала на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.

Отказывая ФИО4 в удовлетворении его ходатайства о зачете времени его содержания под стражей по Приговору Волжского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ суд сосался на то, что время содержания ФИО4 под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по уголовному делу, рассмотренному Волжским районным судом <адрес>, было зачтено при вынесении Приговора Волжского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, а при вынесении Приговора Фрунзенским районным судом <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 в срок отбытого наказания было зачтено время его содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Вместе с тем, согласно разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ



« О практике назначения судами РФ уголовного наказания», при присоединении наказания, назначенного по первому Приговору, которое суд Постановил считать условным, к наказанию, назначенному по последнему Приговору, суд засчитывает в окончательный срок наказания по совокупности Приговоров время нахождения лица под стражей в порядке меры пресечения или задержания в случаях их применения.

Кроме того, по смыслу закона, при применении условного осуждения неотбытым считается весь срок наказания.

При таких обстоятельствах, Постановление судьи не может быть признано законным, обоснованным и подлежит отмене.

Доводы осужденного ФИО4 о приведении Приговора в соответствие с действующим законодательством, содержащиеся в кассационной жалобе, рассмотрению не подлежат, поскольку вопросы, связанные с приведением Приговора в соответствие с действующим законодательством, согласно ст.ст. 396, 397 УПК РФ подсудны районному суду.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Фрунзенского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО4 отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

Председательствующая:

Судьи коллегии: