Судебная власть

Определение от 06 июля 2011 года . Определение от 06 июля 2011 года № . Саратовская область.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Логиновой Г.В.

судей Власенко Н.В., Стребковой Т.Н.

при секретаре Дудкиной Е.И.

с участием прокурора Степанова Д.П.

осужденного Лобова В.Г.

адвоката Дубатовка О.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Лобова В.Г. на Постановление судьи Энгельсского районного суда Саратовской области от 26 апреля 2011 года, которым в отношении Лобова В.Г. приведен в соответствие с действующим законодательством на основании ст.10 УК РФ Приговор Кировского районного суда г.Саратова от 6 июля 2005 года, судом постановлено: переквалифицировать действия Лобова В.Г. с п.“г“ ч.2 ст.161 УК РФ (в редакции закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ) на п. “г“ ч.2 ст.161 УК РФ (в редакции закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначить наказание в виде 1 года 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Власенко Н.В., объяснения осужденного Лобова В.Г. и его защитника, поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Степанова Д.П., полагавшего Постановление подлежащим отмене, судебная коллегия

Установила:

Приговором Волжского районного суда г.Саратова от 31 января 2006 года Лобов В.Г. осужден по ч.4 ст.111 УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговором Кировского районного суда г.Саратова от 6 июля 2005 года (с учетом постановления президиума Саратовского областного суда от 31 марта 2008 года) Лобов В.Г. осужден по п. «г» ч.2 ст.161, ст.64 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Суд, рассмотрев ходатайство осужденного Лобова В.Г. о приведении Приговора в соответствие с действующим законодательством на основании ст.10 УК РФ, принял указанное выше Решение.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Лобов В.Г., не оспаривая законность принятого судом решения о переквалификации его действий по Приговору Кировского районного суда г.Саратова, полагает, что по Приговору Волжского районного суда г.Саратова его действия также должны быть переквалифицированы, а наказание снижено. Указывает, что с учетом внесенных в Приговор Кировского районного суда изменений, его судимость по данному Приговору в настоящее время является погашенной, в связи с чем, в его действиях отсутствует рецидив преступлений.

В возражениях прокурор Баженов С.А. опровергает доводы жалобы, просит оставить Постановление суда без изменения.

Проверив представленный материал, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия приходит к следующему.



Как следует из представленного материала, Лобов В.Г. просил привести в соответствие с действующим законодательством Приговор Кировского районного суда г.Саратова от 6 июля 2005 года, указывая при этом, что о приведении в соответствие с действующим законодательством Приговора Волжского районного суда г.Саратова от 31 января 2006 года он не ходатайствует.

Ходатайство осужденного Лобова В.Г. о приведении Приговора в соответствии с действующим законодательством рассмотрено на основании требований ст.10 УК РФ и ст.ст. 396, 397, 399 УПК РФ с достаточной полнотой.

Выводы суда о переквалификации действий Лобова В.Г. и на новую редакцию п.“г“ ч.2 ст.161 УК РФ и назначении наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год 5 месяцев соответствуют требованиям закона и надлежащим образом мотивированы в постановлении.

Оснований для отмены обжалуемого судебного решения ввиду того, что суд не привел в соответствие с действующим законодательством Приговор Волжского районного суда г.Саратова от 31 января 2006 года, не усматривается, поскольку осужденный не лишен права обратиться в суд с ходатайством о приведении указанного Приговора в соответствие с действующим законодательством.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Энгельсского районного суда Саратовской области от 26 апреля 2011 года в отношении Лобова В.Г. оставить без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи коллегии