Судебная власть

О взыскании задолженности по оплате за тепловую энергию и расходов по уплате государственной пошлины. Решение от 23 мая 2006 года № 2-634/10. Пермский край.

Кизеловский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Коваль А.А.,

при секретаре Черниковой Н.В.,

с участием представителя истца КМП «Теплоэнерго» Грачевой В.Г., действующей на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ,

ответчиков Борисовой Ю.Б., Ложечниковой А.Б. и Мочаловой Г.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кизеле гражданское дело по иску КМП «Теплоэнерго» к Борисовой Ю.Б., Борисовой Н.Г., Ложечниковой А.Б. и Мочаловой Г.Б. о взыскании задолженности по оплате за тепловую энергию и расходов по уплате государственной пошлины,

Установил:

КМП «Теплоэнерго» обратилось в суд с иском о взыскании с ответчиков задолженности по оплате за теплоснабжение за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года в размере № копейки, расходов по уплате государственной пошлины за подачу искового заявления в размере № копеек, и расходов по уплате государственной пошлины за подачу заявления о выдаче судебного приказа в размере № копеек.

Представитель истца Грачева В.Г. в судебном заседании, настаивая на удовлетворении исковых требований, пояснила, что с ДД.ММ.ГГГГ года ответчики: Борисова Н.Г. и Ложечникова А.Б., а с ДД.ММ.ГГГГ года Борисова Ю.Б., Борисова Н.Г., Ложечникова А.Б. и Мочалова Г.Б. проживая в квартире по адресу: <адрес>, являлись получателями коммунальной услуги по теплоснабжению, однако данный вид коммунальной услуги ответчиками также не оплачивается в полном размере. Уточнила требования и просит взыскать в солидарном порядке с Борисовой Н.Г. и Ложечниковой А.Б. в пользу КМП «Теплоэнерго» задолженность по оплате за теплоснабжение с <адрес> года в сумме № рублей; в солидарном порядке с Борисовой Ю.Б., Борисовой Н.Г., Ложечниковой А.Б. и Мочаловой Г.Б. в пользу КМП «Теплоэнерго» задолженность по оплате за теплоснабжение с ДД.ММ.ГГГГ года в сумме № копеек и пени в размере № копеек, на взыскании оставшейся части иска не настаивает. За спорный период времени ответчики с заявлениями о перерасчете либо с жалобами на некачественное предоставление коммунальных услуг не обращались.

Ответчица Борисова Ю.Б. исковые требования признала частично, пояснив, что действительно с ДД.ММ.ГГГГ проживает в квартире по адресу: <адрес>. Совместно с ней по указанному адресу проживают и зарегистрированы Борисова Н.Г., Ложечникова А.Б. и Мочалова Г.Б.. Не согласна о взыскании с нее сумм с ДД.ММ.ГГГГ года, поскольку вселилась в квартиру ДД.ММ.ГГГГ, и не согласна о взыскании с нее пени поскольку истцом такие требования в иске не предъявлялись. Согласна о солидарном взыскании с нее, Борисовой Н.Г., Ложечниковой А.Б. и Мочаловой Г.Б. в пользу КМП «Теплоэнерго» задолженность по оплате за теплоснабжение за ДД.ММ.ГГГГ года в сумме № копеек.

Ответчица Мочалова Г.Б. исковые требования признала частично, пояснив, что действительно с ДД.ММ.ГГГГ проживает в квартире по адресу: <адрес>. Совместно с ней по указанному адресу проживают и зарегистрированы Борисова Н.Г., Ложечникова А.Б. и Борисова Ю.Б.. Не согласна о взыскании с нее сумм с ДД.ММ.ГГГГ года, поскольку вселилась в квартиру ДД.ММ.ГГГГ, и не согласна о взыскании с нее пени поскольку истцом такие требования в иске не предъявлялись. Согласна о солидарном взыскании с нее, Борисовой Н.Г., Ложечниковой А.Б. и Борисовой Ю.Б. в пользу КМП «Теплоэнерго» задолженность по оплате за теплоснабжение за ДД.ММ.ГГГГ года в сумме № копеек.

Ответчица Ложечникова А.Б. исковые требования признала частично, пояснив, что действительно проживает в квартире по адресу: <адрес>. Совместно с ней по указанному адресу проживают и зарегистрированы Борисова Ю.Б., Борисова Н.Г., и Мочалова Г.Б.. Не согласна о взыскании с нее пени поскольку истцом такие требования в иске не предъявлялись. Согласна о солидарном взыскании сумм задолженности за период с ДД.ММ.ГГГГ года.

Ответчица Борисова Н.Г. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, поэтому суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие данного ответчика.

Выслушав доводы сторон, проанализировав представленные доказательства, суд считает исковые требования КМП «Теплоэнерго» обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению.

В соответствии со ст. 548 ГК РФ, к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединительную сеть применяются правила, предусмотренные ст. 539-547 (договор энергоснабжения).

В соответствии со ст. 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединительную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренную договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Согласно ст. 540 ГК РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединительной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 546 ГК РФ. Статьей 546 ГК РФ установлено, что в случае, когда абонентом по договору является гражданин, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.



Статья 547 ГК РФ устанавливает, что в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб ( ч.2 ст. 15 ГК РФ). Если в результате регулирования режима потребления энергии осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины.

В соответствии со ст. 4 ЖК РФ, отношения по поводу предоставления коммунальные услуг и внесения платы за коммунальные услуги регулирует жилищное законодательство. Согласно ч.2 ст. 5 ЖК РФ, жилищное законодательств стоит из Жилищного кодекса, принятых в соответствии с ним других федеральных законов, а также из0данных в соответствии с ними указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, нормативных правовых актов субъектов РФ. К жилищным отношениям, связанным с предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, в соответствии со ст. 8 ЖК РФ, применяется соответствующее законодательство, с учетом требований, установленных ЖК РФ.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у нанимателей и собственников жилых помещений. Согласно ч.4 ст. 154 ЖК РФ, плата ха коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление. В соответствии со ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством РФ. Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч.4 ст. 154 ЖК РФ, рассчитываются по тарифам, установленными органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления в порядке, установленном Федеральным законом. В соответствии с ч. 4 ст. 157 ЖК РФ, при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность,, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством РФ.

В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации Постановлением от 23 мая 2006 года № 307 утвердило правила предоставления коммунальных услуг гражданам (Далее правила… № 307), которые регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

По определениям, используемым в Правилах, потребителем является гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; исполнителем является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы. Ресурсоснабжающей организацией является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов. Под коммунальными услугами надлежащего качества, в рамках Правил, понимается - коммунальные услуги, отвечающие требованиям настоящих Правил, санитарным и техническим требованиям к режиму, объему и качеству предоставления коммунальных услуг. Норматив потребления коммунальных услуг, согласно определению, имеющимся в Правилах… № 307, понимается месячный объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем, используемый при определении размера платы за коммунальные услуги при отсутствии индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета. В соответствии с п.4 Правил, коммунальные услуги предоставляются потребителю в порядке, предусмотренном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ и настоящими Правилами, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии в законодательством РФ. Условия изменения размера платы за коммунальные услуги и расчет размера платы за коммунальные услуги определены Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам. В соответствии с п.6 Правил… № 307, состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг определяется степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, под которой понимается наличие в многоквартирном доме или жилом доме внутридомовых инженерных систем, позволяющих предоставлять потребителю коммунальные услуги, в том числе отопления.

В соответствии с п.п. «ж» п. 49 Правил… № 307, исполнитель обязан производить в установленном разделом VII настоящих Правил порядке уменьшение размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность. Раздел VII Правил устанавливает порядок изменения размера платы за коммунальные слуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Так, согласно п. 60 Правил… № 307, при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную приложением 1 к настоящим Правилам продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению в соответствии с указанным приложением. При этом разделом VIII Правил… № 307 определен порядок установления факта не предоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. В соответствии с п.71 Правил… № 307, основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, является акт о не предоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Поскольку в соответствии с требованиями ст. 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, применяются правила, предусмотренные к договору энергоснабжения, а данный договор является разновидностью договоров купли-продажи, то и оплата тепловой энергии должна производится по правилам, предусмотренным для договоров купли-продажи. В соответствии со ст. 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать товар другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять товар и оплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии с п.п. 14-15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.

Судом установлено, что в период с ДД.ММ.ГГГГ года Борисова Н.Г. является нанимателем жилого помещения по адресу: <адрес>. Членами ее семьи являются Ложечникова А.Б., а с ДД.ММ.ГГГГ также и Борисова Ю.Б. и Мочалова Г.Б..

В соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должны доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований2 и возражений. В силу ст. 57 ГПК РФ, доказательства представляются сторонами. Согласно требований ст. 60 ГПК РФ, обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Из представленных представителем истца доказательств следует, что при проверки исполнения «Правил эксплуатации тепловых установок» в ДД.ММ.ГГГГ годы на вводе в дом по <адрес> параметры теплоносителя в пределах нормы.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд считает установленным, что ответчики не исполняли свои обязанности по оплате коммунальной услуги по теплоснабжению. В силу ч.2 ст. 69 ЖК РФ, дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Следовательно сумма задолженности должна быть взыскана с нанимателя и дееспособных членов его семьи солидарно, но с учетом времени заселения ответчиков в квартиру.

Вместе с тем, суд находит обоснованными доводы ответчиков о применении последствий пропуска срока исковой давности. В силу ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет три года. В соответствии со ст. 199 ГПК РФ, истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Поскольку по исковым требования о взыскании с ответчиков задолженности по оплате за теплоснабжение в квартире за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года прошло более трех лет на момент обращения в суд с иском, о применении последствий пропуска срока исковой давности заявлено стороной в споре, следовательно в удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчиков задолженности за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года следует отказать.

Таким образом, с ответчиков следует взыскать задолженность по оплате коммунальной услуги теплоснабжения за период с ДД.ММ.ГГГГ года. С ответчиков Борисова Н.Г. и Ложечникова А.Б. за период с ДД.ММ.ГГГГ в размере № копейки. И с Борисовой Ю.Б., Борисовой Н.Г., Ложечниковой А.Б. и Мочаловой Г.Б. за ДД.ММ.ГГГГ года в сумме № копеек, поскольку ответчики Борисова Ю.Б. и Мочалова Г.Б., стали проживать в квартире с ДД.ММ.ГГГГ. Суд, проверив представленный истцом расчет размера задолженности, находит верным.

В соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В силу ст. 101 ГПК РФ государственная пошли, уплаченная КМП «Теплоэнерго» при подаче искового заявления, подлежит взысканию с ответчиков пропорционального удовлетворенном исковым требованиям. Оснований для удовлетворения заявления о взыскании с ответчиков государственной пошлины, уплаченной КМП «Теплоэнерго» при обращении к мировому судье за выдачей судебного приказа не имеется, поскольку вопрос о судебных расходах разрешается судом, принявшим Решение по тем требованиям, которые были предметом рассмотрения. Поэтому суд считает, что при рассмотрении настоящих исковых требования, удовлетворению подлежат только требования о распределении судебных издержек, связанных с исковыми требованиями, которые являлись предметом рассмотрения. Суд считает, что оснований для обсуждения заявленных представителем истца в устной форме в судебном заседании требований о взыскании с ответчиков размера пени не имеется, поскольку истцом данные требования в соответствии с требованиями ГПК РФ к ответчикам не предъявлены.



Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования КМП «Теплоэнерго» удовлетворить частично.

Взыскать с Борисовой Н.Г. и Ложечниковой А.Б. в пользу КМП «Теплоэнерго» задолженность по оплате за теплоснабжение в сумме № коп.) солидарно.

Взыскать с Борисовой Ю.Б., Борисовой Н.Г., Ложечниковой А.Б. и Мочаловой Г.Б. в пользу КМП «Теплоэнерго» задолженность по оплате за теплоснабжение в сумме № коп.) солидарно.

Взыскать с Борисовой Н.Г. и Ложечниковой А.Б. в пользу КМП «Теплоэнерго» № копеек расходы по оплате государственной пошлины в размере рублей коп. солидарно.

Взыскать с Борисовой Ю.Б., Борисовой Н.Г., Ложечниковой А.Б. и Мочаловой Г.Б. в пользу КМП «Теплоэнерго» расходы по оплате государственной пошлины в размере № копеек солидарно.

В удовлетворении остальной части исковых требований КМП «Теплоэнерго» к Борисовой Ю.Б., Борисовой Н.Г., Ложечниковой А.Б. и Мочаловой Г.Б., отказать.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Кизеловский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья