Судебная власть

О взыскании суммы долга по ссуде. Определение от 20 декабря 2005 года № . Пермский край.

ДД.ММ.ГГГГ судья Кизеловского городского суда Пермского края Митракова Т.В., рассмотрев исковое заявление Патрушевой Т.Б. к Гудзъ С.А. о взыскании суммы долга и компенсации морального вреда,

Установил:

Патрушева Т.Б. обратилась в суд с иском к Гудзъ С.А. о взыскании суммы долга по ссуде в размере № копеек и компенсации морального вреда в размере № рублей.

Заявлении подлежит возвращению по следующим основаниям.

Верховный Суд РФ п. п. а п. 2 Постановления Пленума от 20 декабря 2005 года 3 25 разъяснил, что ГПК не содержит положения об определении родовой подсудности дел по спорам, вытекающим из пенсионных правоотношений, при разрешении вопроса о подсудности спора, связанного с реализацией гражданином права на трудовую пенсию, следует руководствоваться общими правилами, установленными статьями 23-24 ГПК РФ, дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающий пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления (например, в случае предъявления иска о взыскании назначенной, но не выплаченной трудовой пенсии, о взыскании излишне выплаченных сумм пенсии), в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 23 ГПК РФ подсудны мировому судье.

В соответствии с требованиями п.5 ч.1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 90 Гражданского процессуального кодекса РФ цена иска определяется по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы.

На основании п.2 ч.1 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если: дело неподсудно данному суду.

Как следует из искового заявления истица просит о взыскании долга по ссуде в размере № копеек и компенсации морального вреда в размере № рублей. Требование о компенсации морального вреда производно от имущественного требования о взыскании долга по ссуде.

Поскольку цена иска по заявлению Патрушевой Т.Б. не превышает № рублей, в соответствии с п. 5 ч.1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ дело подсудно мировому судье.

Руководствуясь ст.135 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Определил:

Возвратить исковое заявление Патрушевой Т.Б. к Гудзъ С.А. о взыскании суммы долга и компенсации морального вреда со всеми приложенными документами.

Разъяснить Патрушевой Т.Б., что она может с этим иском, оформленным в соответствии с требованиями ст.ст. 131-132 ГПК РФ, обратиться к мировому судье судебного участка, осуществляющему свою деятельность в судебном районе по месту жительства ответчика.

На определение может быть подана частная жалоба.

Судья