Судебная власть

О включении в список граждан проживающих в ветхом жилье. Решение от 24 декабря 2004 года № . Пермский край.

Кизеловский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Рыловой Н.Н.,

при секретаре Григорьевой О.Н.,

с участием истцов Валиевой Н.С., Валиева А.Г., Валиева Р.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кизеле гражданское дело по иску Валиевой Н.С., Валиева А.Г. и Валиева Р.А. к Администрации Кизеловского муниципального района о включении в Список граждан, проживающих в ветхом жилье, непригодном для проживания по критериям безопасности и предоставлении социальной выплаты для приобретения благоустроенного жилого помещения,

Установил:

Валиева Н.С., Валиев А.Г. Г. и Валиев Р.А. обратились в суд с иском к Администрации Кизеловского муниципального района о включении их семьи в составе трех человек в Список граждан, проживающих в ветхом жилье, непригодном для проживания по критериям безопасности и предоставлении социальной выплаты для приобретения благоустроенного жилого помещения, мотивируя свои требования тем, что заявления о предоставлении им социальной выплаты, направленные ответчику, остаются без рассмотрения, право на переселение их семьи до настоящего времени не реализовано.

В судебном заседании истцы на удовлетворении требований настаивают, пояснили, что квартира по адресу: <адрес> была предоставлена их семье в ДД.ММ.ГГГГ году, ДД.ММ.ГГГГ данная квартира ими приватизирована в равнодолевую собственность, за каждым членом семьи зарегистрировано право собственности на 1/3 долю в квартире. На дату ликвидации шахты « Северная» они были все зарегистрирована в указанной квартире, проживают и зарегистрированы в ней по настоящее время, другого жилья не имеют. Указанный <адрес> года постройки, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ год имеет 71% износа, является ветхим, межведомственной комиссией признан непригодным для проживания. Кроме того, дом находится на горном отводе, что сказывается на его состоянии, стены и крыша рушатся, фундамент в трещинах, рамы перекосились, земля под домом « ходит».

Считают, что имеют право на получение социальной выплаты. Они неоднократно на протяжении ДД.ММ.ГГГГ годов обращались в Администрацию района с заявлениями о предоставлении их семье социальной выплаты, однако, заявления ответчиком не рассматриваются. Просят включить семью в составе трех человек в Список на переселение и предоставить социальную выплату для приобретения благоустроенного жилого помещения за пределами города Кизела, в г. Перми.

Представитель Администрации Кизеловского муниципального района Трошкова Н.А. в судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело в ее отсутствие, направила в адрес суда письменный отзыв, из которого следует, что право истцов на переселение Администрацией района не оспаривается, социальная выплата будет предоставлена при поступлении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, указала, что в соответствии с пунктами 5, 8 Правил предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 428 от 13.07.2005 года межбюджетные трансферты направляются на финансирование реализации мероприятий по содействию переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении жилья взамен сносимого. Такое содействие осуществляется в форме предоставления социальных выплат. Социальные выплаты гражданам предоставляются на основании, составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Федеральным агентством по энергетике. Основанием включения в список граждан, проживающих в ветхом жилье, является также, заключение ВНИМИ о степени влияния горных работ на состояние жилого дома. Дом по адресу: <адрес> был дополнительно обследован и согласно представленному заключению Уральского филиала ОАО « ВНИМИ» признан ветхим, подвергающимся вредному влиянию горных работ.

Суд находит возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие представителя Администрации Кизеловского муниципального района и представителя третьего лица-Министерства энергетики Российской Федерации, поскольку они уведомлен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, о чем свидетельствуют расписки.

Выслушав пояснения истцов, изучив материалы настоящего гражданского дела, суд считает, что исковые требования Валиевой Н.С., Валиева А.Г., Валиева Р.А. обоснованны и подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 39 Конституции Российской Федерации социальные выплаты устанавливаются законом, то есть находятся в компетенции органов законодательной власти.

Основы государственной политики в области добычи ( переработки) и использования угля ( горючих сланцев), отношения возникающие при осуществлении деятельности в этой области, регулируются Федеральным законом « О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» № 81-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ.

Настоящий Федеральный закон под реструктуризацией угольной промышленности понимает комплекс мероприятий по перестройке производственной базы организаций по добыче угля, обеспечению социальной защиты и занятости высвобождаемых при реструктуризации угольной промышленности работников, а также решению связанных с такой реструктуризацией проблем экологического характера.

В соответствии со ст. 5 вышеназванного Федерального закона Перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и порядок их финансирования определяются Правительством Российской Федерации.



Во исполнение Федерального закона « О государственном регулировании в области добычи использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» Правительство Российской Федерации утвердило Перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности.

Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2004 года за № 840 “ О перечне мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и порядке их финансирования“ во исполнение Федерального закона “ О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности “ утвержден перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, пунктом 8 которого утверждены мероприятия по реализации программ местного развития и обеспечение занятости населения шахтерских городов и поселков; в том числе снос ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горнах работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности и содействие в приобретении жилья взамен сносимого ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности.

В соответствии с п.п. 5, 8 Правил предоставления субвенций на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2005 за № 428 межбюджетные трансферты направляются на финансирование реализации мероприятий по содействию переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении жилья взамен сносимого.

Содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении жилья взамен сносимого осуществляется в форме предоставления социальных выплат. Социальные выплаты предоставляются на основании, составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Федеральным агентством по энергетике, а также в соответствии с ежегодно уточняемыми списками жильцов сносимых домов.

Согласно п. 2.12.2 Эталона проекта ликвидации шахты ( разреза) переселению подлежат жители ветхих домов ( независимо от формы собственности), являющихся непригодными для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ.

В число членов семьи, имеющих право на переселение, включаются постоянно проживающие совместно с нанимателем ( собственником) жилья граждане, зарегистрированные на данной площади на дату принятия решения о ликвидации собственником шахты. Кроме того, в число членов семьи включаются учащиеся школ, средних и высших учебных заведений, военнослужащие, проходящие срочную военную службу и убывшие к месту учебы или службы с данной площади.

Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании шахта

« Северная» ОАО « Кизелуголь» ликвидирована с 17.04.1998 года, что подтверждается приказом № 53 от ДД.ММ.ГГГГ. Квартира по адресу: <адрес> была предоставлена истцам в ДД.ММ.ГГГГ году, договором на передачу квартир в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ указанная квартира передана истцам в равнодолевую собственность, за каждым членом семьи зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество по 1/3 доли в квартире ( л.д. 11-15). Согласно представленных сведений о регистрации ( л.д.4, 8-9) истцы значатся в регистрации по адресу: <адрес> <адрес> на дату ликвидации шахты « Северная», зарегистрированы по настоящее время. Из акта обследования жилого помещения и заключения межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ следует, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ года постройки, имеющий по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ №% износа, признан непригодным для проживания

( л.д.17-19) Согласно заключения Уральского филиала ОАО « ВНИМИ» оценки степени влияния подземных горных работ на жилые дома от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> является ветхим, непригодным для проживания по критериям безопасности, подлежит сносу, поскольку допустимая величина деформация составляет 7,0 ед., фактическая величина деформация установлена в 8,0 ед..

Оценив все собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что истцы имеют право на переселение из ветхого жилья, находящегося на горном отводе и ставшего непригодным для проживания по критериям безопасности.

В соответствии с положениями статей 2, 18 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека гражданина- обязанность государства.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Согласно части первой статьи 7, статьи 60 Конституции Российской Федерации Российская Федерация -социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Решая вопрос о ликвидации организаций угольной промышленности Правительство РФ предусмотрело меры по социальной защите не только высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной промышленности, но и лиц, проживающих в ветхих домах, ставших в результате ведения горных работ непригодными для проживания по критериям безопасности, приняв по существу меры государственной поддержки определенных групп населения, проживающих в домах, на которые негативно повлияли горные работы, которые находятся в зоне опасной для проживания, которые претерпели значительные и предельные деформации.

Предоставление социальных выплат согласно названным выше Правилам … производится за счет средств федерального бюджета и при определении размера выделяемых средств учитывается то обстоятельство, когда у гражданина возникло право на получение этой выплаты ( на момент закрытия шахты).



Правилами предоставления субвенций на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков устанавливается, что субвенции направляются в частности, на финансирование реализации таких мероприятий, как снос ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности, содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении ( строительстве) жилья взамен сносимого и т.д. ( пункт 5); содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении ( строительстве) жилья взамен сносимого, а также выезжающим гражданам - в приобретении ( строительстве) жилья по новому месту жительства осуществляется в форме предоставления субсидий; субсидии предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организаций угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Федеральным агентством по энергетике, а также в соответствии с ежегодно уточняемыми списками жильцов сносимых домов ( пункт 8).

Эталон проекта ликвидации шахты ( разреза) связывает право граждан на переселение с регистрацией на данной площади на дату принятия решения о ликвидации шахты и сохранение регистрации по настоящее время. Социальные выплаты предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Федеральным агентством по энергетике, а также в соответствии с ежегодно уточняемыми списками жильцов сносимых домов.

Основанием включения в Список граждан, проживающих в ветхом жилье, непригодном для проживания согласно Эталона проекта ликвидации шахты ( разреза) является то

обстоятельство, что дом подвергался вредному влиянию горных работ, от чего стал ветхим, непригодным для проживания, что должно подтверждаться заключением Уральского филиала ОАО « ВНИМИ»

Судом было установлено, что <адрес> принадлежит истцам на праве равнодолевой собственности, истцы проживали и были зарегистрированы в указанном жилом помещении на момент принятия решения о ликвидации шахты « Северная», продолжают проживать в нем и до настоящего времени, имеют регистрацию по вышеуказанному адресу. Данное жилье является постоянным и единственным местом их проживания, другого жилья не имеют. Согласно заключения Уральского филиала ОАО « ВНИМИ» жилой дом по адресу: <адрес> признан ветхим, непригодным для проживания по критериям безопасности, подвергался наибольшей степени деформации более допустимых

( предельных) показателей, что негативно отразилось на общем состоянии жилого дома.

При таких обстоятельствах суд считает, что истцы имеют право на получение социальной выплаты на приобретение другого жилого помещения, а потому их следует включить в Список граждан, проживающих в ветхом жилье, непригодном для проживания по критериям безопасности.

Получателем межбюджетных трансфертов для переселения семей, проживающих в ветхом жилье, находящемся на горном отводе, является Администрация Кизеловского муниципального района, а потому именно на Администрацию района следует возложить обязанность по выделению социальной выплаты истцам и заключения с ними договора на предоставление социальной выплаты.

Истцам следует предоставить социальную выплату из расчета трех членов семьи. Норма общей площади жилого помещения, применяемая при расчете размера социальной выплаты должна составлять на каждого члена семьи - по 18 квадратных метра.

Размер социальной выплаты, предоставляемой гражданину в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, должен определяться из расчета стоимости жилья, приобретаемого по норме площади жилья и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на территории субъекта Российской Федерации по месту проживания ( для граждан, переселяемым из ветхого жилья) или на территории субъекта Российской Федерации избранного для постоянного проживания, но не выше средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации, определяемой уполномоченным Федеральным органом исполнительной власти ( для выезжающих граждан). Размер социальной выплаты рассчитывается органом местного самоуправления шахтерского города или поселка по согласованию с Федеральным агентством по энергетике и является неизменным до момента приобретения жилья.

Руководствуясь ст. 197-199 ГПК РФ суд,

Решил:

Обязать Администрацию Кизеловского муниципального района включить Валиеву Н.С., Валиева А.Г. и Валиева Р.А. в Список граждан, проживающих в ветхом жилье, непригодном для проживания по критериям безопасности.

Обязать Администрацию Кизеловского муниципального района выделить социальную выплату для приобретения благоустроенного жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям, для переселения Валиевой Н.С., Валиева А.Г. и Валиева Р.А. в избранном ими для постоянного проживания населенном пункте на территории субъектов Российской Федерации, за пределами города Кизела, за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, направляемых для переселения граждан, проживающих в сносимом ветхом жилье, ставшем в результате ведения горных работ непригодным для проживания по критериям безопасности.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Кизеловский городской суд в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

Председательствующий

Судья: подпись

ВЕРНО:

Судья: Н.Н. Рылова

Секретарь: О.Н. Григорьева