Судебная власть

Решение от 21 июня 2011 года . Решение от 21 июня 2011 года № . Пермский край.

Краснокамский городской суд Пермского края в составе председательствующего судьи Журавлевой В.М.,

при секретаре Белослудцевой Л.А.,

с участием заявителя Васькиной Е.А.,

судебного пристава исполнителя ФИО7

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Краснокамского городского суда гражданское дело по заявлению Васькиной Е.А. об освобождении от взыскания исполнительского сбора,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом исполнителем Отдела по г. Краснокамску Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю ФИО8 вынесено Постановление о взыскании исполнительского сбора в отношении Васькиной Е.А. в сумме 2052,35 рублей.

Васькина Е.А. обратилась в суд с заявлением, в котором ставит вопрос об освобождении ее от взыскания исполнительского сбора. Свои требования мотивирует тем, что на основании решения мирового судьи судебного участка № Краснокамского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с нее в пользу ФИО9 29 319,33 рублей, было возбуждено исполнительное производство. От выплаты задолженности она не отказывалась, не скрывалась, работает, выплатила 5200 рублей с смомента вступления решения в законную силу, средняя заработная плата ее составляет 5600 рублей, на иждивении у нее ребенок,ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в отношении которого она является одинокой матерью. Материальное положение тяжелое.

В судебном заседании заявитель поддержала заявление по доводам изложенным в нем. Суду пояснила, что Постановление о возбуждении исполнительного производства она получила ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ уплатила взыскателю 4000 рублей, затем еще 200 рублей. Просит суд освободить ее от взыскания исполнительского сбора или уменьшить размер исполнительского сбора с учетом ее материального положения. Она является матерью одиночкой, получает заработную плату 5300 рублей, пособие на ребенка 238 рублей, других доходов не имеет. У нее из заработной платы вычитают в счет взыскателя 50%. Проживает она с матерью и ребенком, мать инвалид 2 группы.

Представитель службы судебных приставов- исполнителей согласна с тем, чтобы суд уменьшил Васькиной Е.А. размер исполнительского сбора.

Заслушав объяснения, исследовав представленные материалы, материалы исполнительного производства №, суд считает, что заявление Васькиной Е.А. подлежит удовлетворению частично.

В суд представлены копии материалов исполнительного производства, из которых следует, что ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом исполнителем было возбуждено исполнительное производство № на основании решения мирового судьи судебного участка № Краснокамского муниципального района Пермской области от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с Васькиной Е.А. . в пользу ФИО10 29 319,33 рублей(л.д.5). Направлено данное Постановление должнику Васькиной ДД.ММ.ГГГГ, получено ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается почтовым конвертом.

ДД.ММ.ГГГГ Васькиной Е.А. в пользу ФИО11 было перечислено 100 рублей, ДД.ММ.ГГГГ Васькиной Е.А. в пользу ФИО12 было перечислено 100 рублей, что подтверждается квитанциями внутренних переводов (л.д.12).

ДД.ММ.ГГГГ должником Васькиной Е.А. . в пользу взыскателя ФИО13 было перечислено 4000 рублей, что подтверждается квитанцией ССП (л.д.12).

В соответствии со ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа(ч.1). Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в ч.1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (ч.2). Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации (ч.3). Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в ч.3 настоящей статьи (ч.7).

Заявителем Васькиной Е.А. суду представлены: свидетельство о рождении ФИО14, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, справка о заработной плате из ОАО «Пермский свинокомплекс», справка ТУ Минсоцразвития края по Краснокамкому и Нытвенскому муниципальным районам.



На основании представленных доказательств, суд приходит к выводу о возможности уменьшить для должника Васькиной Е.А. размер исполнительского сбора на одну четверть в связи с ее имущественным положением, степени вина, размера причиненного вреда.

Васькина Е.А. . оплатила задолженность в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа в размере 4200 рублей. Таким образом, сумма подлежащая взысканию составила 25 119,33 рублей, исполнительский сбор с указанной суммы – 1758 рублей 35 копеек. При уменьшении размера исполнительского сбора на одну четверть, взысканию с Васькиной Е.А. . подлежит размер исполнительского сбора-439 рублей 58 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198,199 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить заявление Васькиной Е.А. частично.

Уменьшить размер взыскания исполнительского сбора по исполнительному производству № возбужденного ДД.ММ.ГГГГ в отношении должника Васькиной Е.А. до 439 рублей 58 копеек.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Краснокамский городской суд Пермского края в течение десяти дней.

Судья Журавлева В.М.