Судебная власть

О восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 05 июля 2010 года № . Ростовская область.

15.03.2010 года. Федеральный судья Волгодонского районного суда Ростовской области Стадникова Н.В.,

при секретаре Буровой Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Куракина Л.П. к Межрайонной Инспекции ФНС России №4 по Ростовской области, Администрации г. Волгодонск, третье лицо нотариус Масловская Н.Н. о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство и признании права собственности,

Установил:

Истец Куракин Л.П. обратился в суд с иском, указав, что он является сыном Куракиной И.П., умершей *** года. На момент смерти Куракина И.П. проживала по адресу: *** в трехкомнатной квартире, принадлежащей ей, Куракиной Г.С., жене истца, Куракину Л.П., истцу по делу и Перепелициной А.И., матери жены истца, на основании договора на передачу квартиры в совместную собственность от 12.01.1993 года. Мать жены Перепелицина А.И. умерла *** года, после ее смерти в наследство вступила жена истца Куракина Г.С., которая в настоящее время является с учетом принадлежащей ей ранее доли в праве собственности на спорную квартиру собственником 1/2 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: Ростовская область, г. Волгодонск, ул. 30 лет Победы, д.35 кв. 19.

После смерти Куракиной И.П. в наследство истец не вступал, так как длительное время не мог установить факт родства между матерью и истцом как се сыном. Истец полагает, что пропустил по уважительным причинам установленный законом срок для обращения к нотариусу с целью получения свидетельства о праве на наследство, в связи с чем просит указанный срок восстановить. Истец в ходе рассмотрения дела по существу просил суд при разделе наследственной массы и определении долей в наследстве исходить из долей в нраве собственности на квартиру между участниками приватизации, равной 1/4. В судебное заседание истец не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие по состоянию здоровья.

Представитель ответчика Межрайонной Инспекции ФНС России №4 по Ростовской области в судебное заседание 15.03.2010 года не явился, представив отзыв по делу, просил рассмотреть исковое заявление в его отсутствие.

Представитель ответчика Администрации г. Волгодонска в судебное заседание 15.03.2010 года не явился, представив отзыв по делу, просил рассмотрев исковое заявление в его отсутствие и вынести Решение на усмотрение суда.

Третье лицо нотариус Масловская Н.Н. в судебное заседание не явилась, но была надлежащим образом уведомлена о времени и месте судебного разбирательства. Суд считает возможным рассмотреть указанное дело в отсутствие третьего лица по имеющимся доказательствам.

Изучив доказательства по делу и дав им надлежащую оценку, считает возможным удовлетворить исковые требования на основании следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Судом установлено, что *** года умерла Куракина И.П., проживавшая надень смерти в ***, ***

После ее смерти открылось наследство на принадлежащую ей на праве совместной собственности долю в праве собственности на указанную квартиру. Завещание умершей не составлялось.

Истец на основании решения Волгодонского районного суда от 23.11.2009 года Установил факт родства между собой и Куракиной И.П. как между сыном и матерью.

Наследственное дело после смерти умершей Куракиной И.П. не заводилось.

На основании соглашения об определении долей, нотариально удостоверенное нотариусом Сердюк Л.В. 06.04.2009 года, Куракина Г.С., жена истца, и Куракин Л.П., истец по делу, пришли к соглашению о том, что доли в праве совместной собственности на спорную квартиру за каждым из лицом, участвовавшим в приватизации квартиры в 1993 году, признаются равными 1/4.



Суд считает исковые требования Куракина Л.П. о восстановлении срока для принятия наследства подлежащими удовлетворению, поскольку истец в силу отсутствия у него достаточных доказательств родства с умершей не мог вступить своевременно в наследство. Суд полагает возможным восстановить истцу срок для принятия наследства и признать его принявшим наследство.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1155 ГК РФ по признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.

Наследственная масса после смерти Куракиной И.П. состоит из 1/4 доли в праве собственности на квартиру № 19 по ул. 30 лет Победы 35 г. Волгодонска, в связи с чем суд считает возможным признать за истцом право собственности на 1/4 доли в праве собственности на квартиру № 19 по ул. 30 лет Победы 35 г. Волгодонска.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, судья

Решил:

Восстановить Куракину Л.П., *** года рождения, уроженцу д. И.П. *** *** срок для принятия наследства, открывшегося *** года после смерти его матери Куракиной И.П., и признать его принявшим наследство после смерти матери.

Признать за Куракиным Л.П., *** года рождения, уроженцем д. И.П. *** ***, право на 1/4 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: Ростовская область, г. Волгодонск, ул. 30 лет Победы, д.35 кв.19.

Решение суда может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Волгодонской районный суд в течение 10 дней.

Судья