Судебная власть

О взыскании пособия по временной нетрудоспособности. Решение от 01 апреля 2008 года № . Ростовская область.

Волгодонской районный суд Ростовской области, РФ в составе:

председательствующего судьи Поповой Е.В.

при секретаре Димковой О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Головкова Р.С. к индивидуальному предпринимателю Чотырбок Н.Р. о взыскании пособия по временной нетрудоспособности,

Установил:

Головков Р.С. обратился в суд с настоящим иском к индивидуальному предпринимателю Чотырбок Н.Р. о взыскании пособия по временной нетрудоспособности, указав, что состоит в трудовых отношениях ответчиком с 01 апреля 2008 года. Должностной оклад составлял 4 500 рублей. 30 июля 2009 года в результате дорожно-транспортного происшествия истцу причинена травма головного мозга, он был помещен в Волгодонскую городскую больницу №3, где находился на лечении с 30 июля 2009 года по 14 декабря 2009 года, в настоящее время ему присвоена 2 группа инвалидности. Для назначения пособия по временной нетрудоспособности ответчику были представлены 4 листа нетрудоспособности. Получить пособие и узнать сумму, начисленного пособия истец не может, так как ответчик отказывается произвести оплату. Просит взыскать с ответчика пособие по временной нетрудоспособности в размере 20 000 рублей, расходы на оплату юридических услуг 3000 рублей.

Ответчик в судебном заседании не возражал против удовлетворения иска, пояснив, что задолженность составляет 12 508,54 рублей.

Изучив материалы дела, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Истец состоит в трудовых отношениях с ответчиком с 01 апреля 2008 года, что подтверждается трудовым договором от 01 апреля 2008 года, Головков Р.С. с 30 июля 2009г. по 14 декабря 2009г. находился на лечении, сумма пособия по нетрудоспособности составила 12 508,54 рублей.

В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса Российской Федерации Гарантии работнику при временной нетрудоспособности- при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

В представленном суду заявлении ответчик не оспаривал наличие задолженности по выплате пособия по временной нетрудоспособности в размере 12 508,54 рубля перед истцом, не возражал против удовлетворения исковых требований в части взыскания этой суммы.

Таким образом, в судебном заседании с достоверностью установлено, что пособие по временной нетрудоспособности истцу не выплачивалась в течение длительного времени, что является нарушением трудового законодательства, поэтому требования истца о взыскании с ответчика пособия по временной нетрудоспособности правомерны и подлежат удовлетворению.

Разрешая вопрос о судебных расходах суд руководствовался ст. 100 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Чотырбок Н.Р. в пользу Головкова Р.С. пособие по временной нетрудоспособности 12 508,54 рублей, 2000 рублей судебные расходы, а всего 14 508, 54 рублей.



Взыскать с индивидуального предпринимателя Чотырбок Н.Р. в федеральный бюджет государственную пошлину в сумме 475,26 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Ростовский областной суд через Волгодонской районный суд.

Судья : Е.В. Попова