Судебная власть

Приговор от 28 сентября 2010 года . Приговор от 28 сентября 2010 года № . Ростовская область.

Судья ... суда ... области ФИО0

с участием государственного обвинителя ... межрайпрокуратуры ФИО1,

подсудимого ФИО4,

защитника - адвоката ФИО2, представившей удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке в зале суда уголовное дело в отношении

ФИО4, родившегося Дата обезличена года в ... района ..., гражданина России, со средним образованием, не работающего, холостого, военнообязанного, проживающего по адресу: ... сл. ... района ... области, ранее судимого Дата обезличена года мировым судьей судебного участка Номер обезличен ... района ... области по ст.260 ч.2 п. «А» УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 10% от всех видов заработка в доход государства ежемесячно; Дата обезличена года Постановлением мирового судьи судебного участка Номер обезличен ... района заменено назначенное наказание по Приговору от Дата обезличенагода на лишение свободы сроком на 3 месяца 10 дней с отбыванием наказания в колонии-поселении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

ФИО4 Дата обезличена года примерно в Дата обезличена часа, имея умысел на тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в иное хранилище, из корыстных побуждений, действуя совместно и по предварительному сговору с лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство и с лицом, не достигшим возр ответственности, а именно 14 лет, подошли к домовладению ФИО5, расположенному по адресу: ... ... сл. Кудиновка ... района ... области, где ФИО4 и лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, остались возле ворот для того, чтобы принимать похищенное, а лицо, не достигшее возр ответственности, перелезло через забор, прошло во двор домовладения ФИО5, где, продолжая реализовывать свой преступный умысел, подошло к гаражу, расположенному на территории домовладения ФИО5, где с помощью металлического предмета, принесенного с собой, сорвало навесной замок на двери гаража и незаконно проникло внутрь гаража, откуда стало передавать ФИО4 и лицу, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, имущество ФИО5, а именно:

20 бутылок пива «Кулер», емкостью 0,5 литров, стоимостью 25 рублей за одну бутылку, всего на 500 рублей,

2 бутылки пива «Жигулевское», емкостью 1,5 литра, стоимостью 45 рублей за одну бутылку, на сумму 90 рублей,

одну палку колбасы «Докторская», стоимостью 130 рублей,

10 пачек жевательных резинок, стоимостью за 1 пачку 13 рублей, всего на сумму 130 рублей,

-6 шоколадных батончиков «Сникерс», стоимостью 27 рублей за 1 батончик, на сумму 162 рубля,

5 зажигалок «Ней», стоимостью 6 рублей за 1 зажигалку, на сумму 30 рублей,



6 пачек сигарет «Винстон», стоимостью 29 рублей за 1 пачку, всего на сумму 174 рубля,

одну упаковку семечек «Богучарские», массой 100 гр., стоимостью 30 рублей, всего на сумму 1246 рублей.

Таким образом, ФИО4, лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство и лицо, не достигшее возр ответственности, похитили имущество ФИО5, в дальнейшем которым распорядились по-своему усмотрению, чем причинили ФИО5 ущерб на общую сумму 1246 рублей.

Подсудимый ФИО4 виновным себя по предъявленному обвинению признал полностью и поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, которое заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, характер и последствия заявленного им ходатайства осознает.

После разъяснения председательствующим порядка и последствий рассмотрения уголовного дела в соответствии со ст. 314-317 УПК РФ, подсудимый и его защитник свои позиции не изменили.

Возражений относительно рассмотрения судом уголовного дела в порядке особого производства от государственного обвинителя не поступило.

Суд, исходя из признания подсудимым своей вины и согласия государственного обвинителя и потерпевшей ФИО5, предоставившей суду заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие в особом порядке, а также учитывая то, что подсудимый совершил преступление, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, считает возможным применить особый порядок судебного решения.

Суд пришёл к выводу, что обвинение, с которым согласился ФИО4, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и его деяние следует квалифицировать по ст. 158 ч. 2 п. «а, б» УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище.

Избирая размер и вид наказания подсудимому ФИО4, суд исходит из характера и степени общественной опасности совершенного преступления, принимает во внимание личность ФИО4, обстоятельства, смягчающие и отягчающие его ответственность. Суд считает необходимым назначить ему наказание в виде реального лишения свободы и не усматривает оснований применения к нему положений ст. 73 УК РФ, так как ФИО4 ранее судим, в его действиях имеется рецидив преступлений, по месту жительства он характеризуется отрицательно, не работает. Суд считает, что исправление подсудимого ФИО4 на данном этапе невозможно без изоляции его от общества. При назначении конкретного срока наказания суд учитывает, что ФИО4 в содеянном раскаивается, активно способствовал раскрытию преступления, обратился с явкой с повинной, ущерб возместил. Учитывая это, суд применяет правила ст. 68 ч. 3 УК РФ, а именно при наличии смягчающих обстоятельств - явки с повинной и активному способствованию раскрытию преступления - суд считает возможным назначить подсудимому ФИО4 срок наказания менее одной третьей части максимального срока лишения свободы, предусмотренного ст. 158 ч. 2 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФИО4 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «а,б» УК РФ, и назначить ему наказание по этой статье в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров путем частичного сложения назначенного наказания по настоящему Приговору с наказанием, назначенным ФИО4 Приговором мирового судьи су Номер обезличен ... от Дата обезличенаг. и измененным Постановлением мирового судьи су Номер обезличен ... от Дата обезличенаг., окончательное наказание ФИО4 назначить в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 1 (один) месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в отношении ФИО4 - заключение под стражу - оставить без изменения. Срок отбытия наказания ему исчислять с Дата обезличена года.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в ... суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденными, содержащимися под стражей, - в тот же срок со дня вручения им копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осуждённый вправе ходатайствовать суд в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.



Судья ФИО7 ФИО0