Судебная власть

Приговор от 25 июля 2011 года № 1-114/11. Приговор от 25 июля 2011 года № 1-114/11. Архангельская область.

Плесецкий районный суд Архангельской области в составе:

председательствующего судьи: Смекаловой Г.Н.,

с участием государственного обвинителя: Шиловского М.А.,

подсудимого: Ермолина В.Е.,

защитника: Пулина В.В. (ордер №219 от 25 июля 2011 года),

при секретаре: Заруба Е.Н.,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Ермолин В.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты> <данные изъяты>, образование <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, проживающего в <адрес>, ранее судимого:

Плесецким районным судом <адрес> ДД.ММ.ГГГГ по ст. 228 ч. 2 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, под стражей по данному уголовному делу не содержащегося,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 228 ч. 1, ст. 232 ч. 1 УК РФ.

Установил:

Ермолин В.Е. виновен в незаконном изготовлении, хранении без цели сбыта наркотических средств, совершенном в крупном размере и организации и содержании притонов для потребления наркотических средств.

Преступления совершены им при следующих обстоятельствах:

Ермолин В.Е.,, имея умысел на незаконное изготовление и хранение, без цели сбыта (то есть для собственного потребления) наркотического средства - дезоморфин в крупном размере, которое согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08 января 1998 г. № 3-ФЗ и Списка 1 Постановления Правительства РФ № 681 от 30 июня 1998 года «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 27.11.2010 г. № 934) запрещено к свободному обороту на территории Российской Федерации, во исполнение своего преступного умысла, в конце <данные изъяты> года в дневное время, в <адрес>. <адрес> по <адрес> в <адрес>, с использованием химических веществ (реактивов), путём синтеза, кустарным способом незаконно изготовил наркотическое средство - дезоморфин в крупном размере для собственного потребления, которое с момента изготовления до момента изъятия, то есть с конца <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ незаконно хранил по месту жительства в <адрес>. <адрес> по <адрес> в <адрес> в медицинском шприце.Так ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с <данные изъяты> час. в ходе обыска, проведенного сотрудниками РУФСКН России по <адрес> по месту его (Ермолина В.Е.) жительства в <адрес>. 4 по <адрес> в <адрес>, медицинский шприц, с находящейся в нём жидкостью, содержащей в своём составе наркотическое средство - дезоморфин, массой 0,75 гр., что согласно Постановлению Правительства РФ № 76 от 07 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 27.11.2010 г. № 934) является крупным размером, был обнаружен и изъят из незаконного оборота.

Он же, проживая в <адрес>. <адрес> по <адрес> в <адрес>, имея умысел на организацию и содержание притона для потребления наркотического средства -дезоморфин, в период с ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ организовал, содержал и обеспечивал систематическое функционирование притона для потребления наркотического средства - дезоморфин в данной квартире, а именно: умышленно создал условия для систематического потребления путём внутривенных инъекций наркотического средства - дезоморфин, стал предоставлять ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6 и ФИО7 квартиру по указанному выше адресу для потребления дезоморфина, а затем производил её уборку.Так он, в период с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ не менее 30 раз предоставлял ФИО8 данную квартиру, для потребления им наркотического средства - дезоморфин путём внутривенных инъекций, а затем он (Ермолин В.Е) производил уборку данной квартиры и получал от ФИО4 в качестве вознаграждения спички и медицинский препарат «Се-дал», необходимые для изготовления наркотического средства дезоморфин.Так он, в период с начала ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ не менее 20 раз предоставлял ФИО3 данную квартиру, для потребления им наркотического средства - дезоморфин путём внутривенных инъекций, а затем Ермолин В.Е. производил уборку данной квартиры и получал от ФИО3 в качестве вознаграждения спички, необходимые для изготовления наркотического средства дезоморфин.Так он, в период с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ не менее 30 раз предоставлял ФИО5 данную квартиру, для потребления им наркотического средства - дезоморфин путём внутривенных инъекций, а затем Ермолин В.Е. производил уборку данной квартиры и получал от ФИО5 в качестве вознаграждения медицинские препараты «Седал - М», «Седальгин» и спиртовой раствор йода, необходимые для изготовления наркотического средства дезоморфин.Так он, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ не менее 3 раз предоставлял ФИО6 данную квартиру, для потребления им наркотического средства - дезоморфин путём внутривенных инъекций, а затем Ермолин В.Е. производил уборку данной квартиры.Так он, в период с начала ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. не менее 350 раз предоставлял ФИО7 данную квартиру, для потребления ею наркотического средства - дезоморфин путём внутривенных инъекций, а затем он (Ермолин В.Е.) производил уборку данной квартиры и получал от ФИО7 в качестве вознаграждения денежные средства, необходимые для приобретения компонентов для изготовления наркотического средства дезоморфин.

Подсудимый Ермолин В.Е. свою вину в предъявленном ему обвинении признал полностью и подтвердил свое добровольное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство им было заявлено после консультации с защитником и последствия постановления Приговора он осознает. Государственный обвинитель не возражал против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.



Рассмотрев заявленное ходатайство, суд находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и полностью подтверждается доказательствами, собранными по делу, поэтому суд может постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства, при этом наказание не должно превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Суд действия подсудимого квалифицирует:

по ст. 228 ч. 1 УК РФ, как незаконное изготовление, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере;

ст. 232 ч. 1 УК РФ, как организация и содержание притонов для потребления наркотических средств.

За совершенные преступления подсудимый подлежит наказанию, при определении которого суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и все иные обстоятельства, влияющие на наказание.

Смягчающим обстоятельством суд признает признание Ермолиным В.Е. вины, раскаивание в содеянном, явку с повинной/ л.д.93-94/.

Отягчающих вину обстоятельств судом не установлено.

Ввиду отсутствия обстоятельств, отягчающих наказание, и наличие смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «И» ст. 61 УК РФ в виде явки с повинной, суд назначает наказание Ермолинк В.Е. с применением ст. 62 УК РФ.

Согласно характеристики УУМ МОБ ОВД по <адрес>/л.д. 159/ Ермолин В.Е. характеризуется следующим образом: по месту жительства отрицательно, употребляет наркотические средства. Как следует из характеристики ФБУ МРУИ № УФСИН России по <адрес> (л.д. 166), где подсудимый Ермолин В.Е. состоит на учете, за период испытательного срока он допустил нарушение условий отбывания, за что на него наложена дополнительная обязанность в виде явки на регистрацию.

Ранее Ермолин В.Е. судим по Приговору <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 228 ч. 2 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. В период испытательного срока Ермолин В.Е. совершил преступления, предусмотренные ст. 228 ч. 1, ст. 232 ч. 1 УК РФ, которые относится к категории средней тяжести.

В соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ, в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Учитывая обстоятельства совершения преступления, личность виновного, который характеризуется отрицательно, в период испытательного срока по Приговору <адрес> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ допускал нарушения условий отбывания наказания, совершил аналогичное преступление, суд считает, что наказание Ермолину В.Е. должно быть назначено связанное только с изоляцией его от общества, в виде лишения свободы.

Вместе с тем, учитывая личность виновного, который вину свою признал, в содеянном раскаивается, суд считает возможным не назначать ему дополнительного вида наказания в виде ограничения свободы.

Оснований для применения правил ст. 74, ст. 64 УК РФ суд не усматривает.



Гражданский иск по делу не заявлен.

Судьба вещественных доказательств решается по правилам ст. 81 УПК РФ.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой услуг адвоката, на основании ч.10 ст. 316 УПК РФ подлежат оплате за счет средств федерального бюджета.

При определении вида исправительного учреждения, в котором Ермолину В.Е. предстоит отбывать наказание суд учитывает требование п. «Б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, и определяет исправительную колонию общего режима.

Принимая во внимание, что наказание по данным статьям не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый осознает характер и последствия добровольно заявленного после консультации с защитников ходатайства, государственный обвинитель согласен о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, поэтому и на основании изложенного и руководствуясь ст. 316-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ермолин В.Е. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 228 ч. 1 УК РФ и ст. 232 ч. 1 УК РФ. Назначить ему наказание:

по ст. 228 ч. 1 УК РФ в виде 1 года лишения свободы;

по ст. 232 ч. 1 УК РФ в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, без дополнительного вида наказания.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, по совокупности преступлений, назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы без дополнительного наказания.

В соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ отменить Ермолин В.Е. условное осуждении по Приговору <адрес> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров, путем частичного присоединения к наказанию назначенного по настоящему Приговору, не отбытого наказания по Приговору Плесецкого районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно назначить наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, без дополнительного наказания, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок отбытия наказания исчислять с 25 июля 2011 года.

Меру пресечения осужденному Ермолину В.Е. на кассационный период изменить на заключение под стражу. Взять под стражу в зале суда.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой услуг адвоката в размере 4057 (четыре тысячи пятьдесят семь) руб. 90 коп. на основании ч.10 ст. 316 УПК РФ отнести за счет средств федерального бюджета.

Вещественные доказательства - 28 инъекционных шприцов, 2 полимерные бутылки с жидкостью, наркотическое средство: дезоморфин. массой после проведения исследований 3,97 гр., первоначальные упаковки объектов - после вступления Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в 10-дневный срок с момента его провозглашения в Архангельский областной суд, в установленных в ст. 317 УПК РФ пределах, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в кассационной жалобе, а в случае подачи кассационного представления или жалобы другого лица- в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу/ представление/ в течение 10 суток со дня вручения копии жалобы/ представлении/.

Осужденный также вправе ходатайствовать о кассационном рассмотрении дела с участием защитника, о чем должен подать в суд, постановивший Приговор, соответствующее заявление в срок, установленный для подачи возражений на кассационные жалобы/представление/.

Председательствующий: Г.Н. Смекалова

<данные изъяты>а