Судебная власть

Решение от 08 августа 2011 года № 2-981/2011. Решение от 08 августа 2011 года № 2-981/2011. Тульская область.

Зареченский районный суд г. Тулы в составе

председательствующего Климовой О.В,

при секретаре Аносовой Е.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-981/2011 по иску прокурора Зареченского района г. Тулы в интересах неопределенного круга лиц к Щукюрову Натиг Елчу оглы об освобождении самовольно занимаемого земельного участка,

Установил:

Прокурор Зареченского района г. Тулы обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга к Щукюрову Натиг Елчу оглы об освобождении самовольно занимаемого земельного участка. Свои требования мотивировали тем, что проведенной прокуратурой Зареченского района г. Тулы проверкой установлено, что ИП Шукюров Н.Е.о. самовольно, без наличия правоустанавливающих документов, на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>, разместил торговую палатку, в которой осуществляет розничную торговлю, а соответственно ИП Шукюров Н.Е.о. самовольно без заключения договора аренды и уплаты арендной платы используется вышеуказанный земельный участок, что нарушает требования земельного и бюджетного законодательства. Эксплуатация земельного участка без законных на то оснований нарушает конституционные права неопределенного круга лиц на занимаемый ИП Шукюровым Н.Е.о. земельный участок. Просил суд обязать ответчика - индивидуального предпринимателя Шукюрова Натига Елчу оглы освободить самовольно занимаемый земельный участок, по адресу: <адрес> путем демонтажа торговой палатки.

Помощник прокурора Зареченского района г. Тулы Балашова Е.И. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить.

Ответчик Щукюров Натиг Елчу оглы в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещен своевременно и надлежащим образом, уважительных причин неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие и об отложении судебного разбирательства не просил.

С учетом позиции истца и положений ст. 233 ГПК РФ суд рассмотрел дело в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, о чем вынесено определение.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального закона № 137-ФЗ от 25.10.2001г. «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

В связи с принятием Закона Тульской области от 10.12.2008г. № 1168-ЗТО «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Тульской области - городе Туле» распоряжение земельными участками с 01.01.2009г. государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Тульской области - городе Туле, осуществляется администрацией Тульской области.

На основании п.п. 36 п. 5 Положения о департаменте имущественных и земельных отношений Тульской области, утвержденного Постановлением администрации Тульской области № 34 от 21.01.2008г. Департамент выступает в качестве арендодателя при заключении договоров аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Тульской области - городе Туле, в том числе по действующим и вновь заключаемым договорам аренды, а также по прекращенным договорам аренды, обязательства по которым не исполнены.

Частью 1 ст. 65 Земельного кодекса РФ установлено, что использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

Предоставление земельных участков в аренду осуществляется за плату, размер которой определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации (ч. 4 ст. 22 Земельного кодекса РФ).

В силу ст. 42 Бюджетного кодекса РФ к доходам бюджетов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, относятся в том числе доходы, получаемые в виде арендной либо иной платы за передачу в возмездное пользование государственного и муниципального имущества, за исключением имущества автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных.



Согласно положениям ст.ст. 57 и 62 Бюджетного кодекса РФ неналоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов формируются в соответствии со статьями 41, 42, 46 настоящего Кодекса, в том числе за счет доходов от передачи в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах городских округов, а также средств от продажи права на заключение договоров аренды указанных земельных участков - по нормативу 80 процентов и 20 процентов соответственно.

Частью 1 статьи 28 Земельного кодекса РФ, предусмотрено, что земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.

Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса (статья 29 Земельного кодекса РФ.

Судом установлено, что ИП Шукюров Н.Е.о. самовольно, без наличия правоустанавливающих документов, на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>, разместил торговую палатку, в которой осуществляет розничную торговлю.

Таким образом, ИП Шукюров Н.Е.о. самовольно без заключения договора аренды и уплаты арендной платы используется вышеуказанный земельный участок, что нарушает требования земельного и бюджетного законодательства.

Кроме того, эксплуатация земельного участка без законных на то оснований нарушает конституционные права неопределенного круга лиц на занимаемый ИП Шукюровым Н.Е.о. земельный участок.

Указанные обстоятельства подтверждаются: письмом управления по административно-техническому надзору администрации г. Тулы от 23.05.2011г., справкой проверки с выходом на место от 24.06.2011 года, согласно, которой на земельном участке площадью 3 на 4 кв.м. размещена торговая палатка, принадлежащая ИП Шукюрову Н.Е.о.

Правоустанавливающие документы на земельном участок, на котором расположена торговая палатка в установленном законом порядке им не получены, договор аренды земельного участка не заключен, однако предпринимательская деятельность в торговой палатке осуществляется.

Установив вышеизложенное, учитывая вышеизложенные правовые нормы, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований, поскольку они законны и обоснованны.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования прокурора Зареченского района г. Тулы удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимателя Щукюрова Натиг Елчу оглы освободить самовольно занимаемый земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> путем демонтажа торговой палатки.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное Решение может быть обжаловано также в Тульский областной суд через Зареченский районный суд г. Тулы в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае. Если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.



Председательствующий -