Судебная власть

По иску Лисовской Н.И. к Катковниковой М.И. о признании сделки действительной и признании права собственности на земельный участок. Решение от 18 января 2011 года № . Краснодарский край.

Темрюкский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Шеремет Ю.Н,

при секретаре Булаховой М.В.,

с участием представителя истицы Лисовской Н.И. – Галимова Р.Р.,

ответчицы Катковниковой М.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Лисовской Н.И. к Катковниковой М.И. о признании сделки действительной и признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Лисовская Н.И. обратилась в суд с иском к Катковниковой М.И. о признании действительной сделки договора купли-продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения, общей площадью 130899 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Старотитаровская, Северо-Западнее ОАО АФ «Восход», и признании за истицей права собственности на данный земельный участок.

Свои требования истица обосновала тем, что 10 апреля 2010 года между ней и Е.А. был заключён договор купли-продажи земельного участка, расположенного по указанному адресу. Данный земельный участок принадлежал продавцу на основании договора купли-продажи от 18.12.2008 года, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от 15.01.2009 года. Передача земельного участка была осуществлена по подписанному сторонами акту приёма-передачи с момента оплаты 10 апреля 2010 года. Цена договора за отчуждаемый земельный участок составила 950000 рублей, и данная сумма была оплачена истицей Катковникову Е.А. (продавцу по договору) в момент подписания договора, что подтверждается передаточным актом и распиской от 10 апреля 2010 года. То есть, истица полностью выполнила условия договора, и приняла во владение земельный участок с момента заключения письменной сделки купли-продажи.

Зарегистрировать указанную сделку купли-продажи земельного участка не представилось возможным, в виду того, что во время сбора документов для подачи их на государственную регистрацию, продавец Катковников Е.А. 25 августа 2010 года умер.

О заключённой сделке между истицей и Катковниковым Е.А. было известно его супруге Катковниковой М.И. (ответчице по делу), и факт передачи денежных средств в сумме 950000 рублей за земельный участок, она не отрицает.

Истица неоднократно обращалась к ответчице с требованием зарегистрировать сделку, однако все требования ответчицей были проигнорированы, поэтому истица вынуждена обратиться в суд с настоящим заявлением.

В судебном заседании представитель истицы – Галимов Р.Р. исковые требования подержал, считает сделку купли-продажи исполненной. Денежные средства были переданы истицей продавцу в полном объёме согласно условиям договора. Продавец передал истице земельный участок, которым она владеет с момента подписания передаточного акта. Обеими сторонами были полностью исполнены обязательства по договору.

Ответчица Катковская М.И. в судебном заседании исковые требования признала в полном объёме.

Представитель Темрюкского отдела Управления Росреестра по Краснодарскому краю в судебное заседание не явился. В адресованном суду заявлении представитель Комарова Ю.Н. просит рассмотреть дело в отсутствие представителя Отдела.

Суд, с согласия сторон, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя Темрюкского отдела Управления Росреестра.



Суд, выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Как установлено в судебном заседании, своевременно стороны сделку купли-продажи от 10.04.2010 года в установленном законом порядке не оформили, так как длительное время занимались подготовкой документов, необходимых для государственной регистрации перехода права, а 25.08.2010 года умер продавец Катковников Е.А.

Так как ответчица, являющаяся правопреемником умершего, не возражает против регистрации права собственности истицы на спорный земельный участок, а факт совершения сделки подтверждается материалами дела, суд считает возможным и необходимым в силу ст. 165 ГК РФ признать сделку купли-продажи земельного участка действительной, и признать за истицей право собственности на спорный земельный участок.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194-198, ГПК РФ, суд

Решил:

Признать действительной сделку – договор купли-продажи земельного участка, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения – для сельскохозяйственного производства, площадью 130899 кв.м., имеющего кадастровый номер №, расположенного по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Старотитаровская, Северо-Западнее ОАО АФ «Восход», заключённый 10 апреля 2010 года между Е.А. и Лисовской Н.И..

Признать за Лисовской Н.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на земельный участок, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения – для сельскохозяйственного производства, площадью 130899 кв.м., имеющего кадастровый номер №, расположенного по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Старотитаровская, Северо-Западнее ОАО АФ «Восход».

Настоящее Решение является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на указанный земельный участок от Е.А. к Лисовской Н.И..

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Темрюкский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: Ю.Н. Шеремет