Судебная власть

Приговор от 02 марта 2011 года . Приговор от 02 марта 2011 года № . Саратовская область.

Балашовский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Журбенко С.И.,

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора г. Балашова Беловой Т.В.,

подсудимой Осиповой Ли

защитника адвоката Бирюковой Н.Н., представившей удостоверение № 978 и ордер № 238,

при секретаре Визельковой Е.А.,

а также потерпевшего Рогова П.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Балашовского районного суда материалы уголовного дела в отношении:

Осиповой Ли <данные изъяты>, не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:

Подсудимая Осипова Л.С. умышленно причинила тяжкий вред здоровью при превышении необходимой обороны.

Преступление совершено ею в <адрес> при следующих обстоятельствах.

Осипова Л.С., длительное время состоящая в гражданском браке с ФИО4 и совместно проживающая с ним по адресу: <адрес>, исходя из сложившихся жизненных обстоятельств, вызванных постоянным унижением её чести и достоинства, причинением ей физической боли и моральных страданий со стороны последнего, испытывала к нему давние неприязненные отношения, в связи с чем, опасаясь за состояние своего здоровья, Осипова Л.С. в последнее время была вынуждена проживать у своей дочери ФИО1 по адресу: <адрес>.

15 ноября 2010 года, ФИО4 приехал к своей дочери ФИО1, где находилась Осипова Л.С., уговорив последнюю возвратиться по месту их совместного жительства в <адрес>. В этот же день, 15 ноября 2010 года, в вечернее время, ФИО4 совместно с Осиповой Л.С., месту своего жительства по вышеуказанному адресу, употребляли спиртные напитки, в процессе чего ФИО4, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, беспричинно учинил ссору с Осиповой Л.С., в ходе которой, высказывая оскорбления в адрес последней, унижающие её честь и достоинство, начал избивать Осипову Л.С., создавая ей угрозу для ее жизни и здоровья, причинил ей телесные повреждения в виде кровоподтеков в лобной области справа, в окружности правого глаза, в проекции левой брови, на носу, резаных ран на левой кисти, после чего, прекратив избиение, сел в кресло в прихожей дома. С учетом самой обстановки конфликта, агрессивного поведения ФИО4 и его предшествующих действий по избиению, Осипова Л.С., около 3 часов ночи 16 ноября 2010 г., имея достаточные основания опасаться нападения со стороны ФИО4, защищаясь от которого, она, превышая пределы необходимой обороны, действуя при явном несоответствии защиты характеру и опасности посягательства, взяла со стола кухонный нож и, применив нож, нанесла им ФИО4 два удара в живот и один удар в правую подмышечную область, причинив ФИО4 телесные повреждения в виде: двух колото-резаных ран на передней поверхности живота (в правом подреберье, в области левой реберной дуги), проникающих в брюшную полость с повреждением печени, петель тонкой кишки, которые причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Этими своими действиями Осипова Л.С. совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст.114 УК РФ.



В судебном заседании подсудимая Осипова Л.С. вину признала полностью, по существу обвинения показала, что проживает с ФИО4 в гражданском браке около 37 лет, от брака имеет троих взрослых детей, которые проживают отдельно. ФИО4 на протяжении длительного периода времени злоупотребляет спиртными напитками, ведет себя агрессивно, беспричинно провоцирует ссоры, избивает её, за что дважды был судим. В конце октября 2010 года, ФИО4 избил её, после чего она уехала к дочери – ФИО11, проживающей в <адрес>. 15 ноября 2010 года ФИО4 приехал за ней и уговорил её вернуться домой. По возвращении домой ФИО4 уговорил её дать ему денег на приобретение спиртного, что она и сделала, после чего ФИО4 приобрел спиртное, которое они совместно с ним употребили. После этого ФИО4 беспричинно стал оскорблять её, говоря при этом, что она больше не поедет в <адрес>, будет жить только с ним. Она, не желая усугублять конфликт, прошла в комнату и легла на кровать. Спустя некоторое время, ФИО4 подошел к ней и нанес удар по лицу, от чего у неё упали очки. Когда она искала очки, ФИО4 вновь подошел к ней с кухонным ножом в руках, сказал, что зарежет её, после чего дважды намахнулся на неё ножом. Она, испугавшись ФИО4 и обороняясь от него, прикрыла лицо рукой, однако ФИО4 ножом порезал ей руки. Она прошла в прихожую, где села в кресло, но к ней вновь подошел ФИО4, который стал наносить ей удары руками и тапочкой по лицу, нанес не менее пяти ударов. Ей удалось оттолкнуть от себя ФИО4, который сел в кресло, а она, чтобы избежать дальнейшего избиения со стороны ФИО4 и защищая свою жизнь, так как ФИО4 был очень агрессивным, а убежать она не могла в силу своего возраста и состояния здоровья и опасаясь, что ФИО4 может ее вообще убить, взяла с рядом стоящего стола кухонный нож, которым нанесла ФИО4 несколько ударов в область тела. Цели убийства ФИО4 она не преследовала, а лишь хотела прекратить избиение с его стороны, защищала свою жизнь.

Кроме полного признания подсудимым своей вины, суд, проанализировав в совокупности собранные по делу и исследованные в судебном заседании доказательства, находит преступление доказанным, а вину Осиповой Л.С. установленной следующими доказательствами.

Показаниями потерпевшего ФИО4, пояснившего, что длительное время он проживает с Осиповой Лид в гражданском браке, Осипова очень вспыльчивая по характеру, между ними часто происходят ссоры, они причиняют друг другу телесные повреждения, особенно в нетрезвом состоянии. Он ранее был судим за то, что избивал Осипову. В конце октября 2010 года, после очередной ссоры, Осипова уехала к дочери – ФИО1 в <адрес>. 15 ноября 2010 года он приехал за ней и уговорил вернуться домой в <адрес> По возвращении домой он на деньги, переданные ему Осиповой, приобрел спиртное, которое они совместно с ней употребили. Затем между ними произошла ссора, по какой причине он не помнит, так как был пьян, он несколько раз ударил Осипову по лицу, а затем стал угрожать ей кухонным ножом. Убивать Осипову он не хотел, хотел лишь напугать её. Что происходило потом, он не помнит. Когда он находился в кресле, расположенном в прихожей, Осипова ножом нанесла ему несколько ударов в грудь и живот. В настоящее время никаких претензий к Осиповой не имеет, ее полностью простил.

Из показаний свидетеля ФИО3 данными ею в ходе предварительного следствия, оглашенными и исследованными с согласия сторон в порядке ст.281 УПК РФ, следует, что она работает <данные изъяты>. Так, 16 ноября 2010 года, в 03 часа 05 минут, она находилась по месту жительства, куда пришла жительница <адрес> – Осипова Ли которая сообщила, что зарезала мужа –ФИО12 О случившемся она сообщила в Балашовское УВД и заведующей ФАП – ФИО7. С последней они пошли по месту жительства Осиповой, где увидели ФИО4, который находился в прихожей комнате. Одежда ФИО4 была в крови. Для оказания первой медицинской помощи она разрезала одежду ФИО4, после чего оказала ему ПМП. Она увидела на теле ФИО4 несколько ножевых ранений – в области живота и груди. На её вопрос, адресованный Осиповой, о том, что произошло, последняя пояснила, что в ходе ссоры нанесла ФИО4 несколько ножевых ранений, при этом, ФИО4 подтвердил слова Осиповой.

(т.1 л.д.18-19)

Свидетель ФИО6 на предварительном следствии пояснила, что 6 ноября 2010 года, примерно в 03 часа, она находилась по месту жительства, куда пришла жительница <адрес> – Осипова Ли Последняя находилась в состоянии алкогольного опьянения, при этом руки Осиповой были в крови. На её вопрос, адресованный Осиповой, о том, что произошло, последняя пояснила, что зарезала мужа – ФИО4

(т.1 л.д.20-21)

Свидетель ФИО7 показала, что она работает <данные изъяты>. 16 ноября 2010 года ночью ей домой позвонила медсестра ФИО3, которая сказала, что к ней приходила Осипова Лидия и сообщила, что зарезала своего мужа – ФИО4 Вместе с ФИО3 они пришли домой к ФИО4, который сидел в кресле в прихожей. Для оказания первой медицинской помощи она с ФИО3 разрезала одежду ФИО4, на теле ФИО4 увидела несколько ножевых ранений – в области живота и груди. Здесь же находилась Осипова, которая на её вопрос, пояснила, что в ходе ссоры ФИО4 избил её, а она нанесла ему несколько ножевых ранений. ФИО4 подтвердил слова Осиповой.

Свидетель ФИО1 показала, что в <адрес> проживают её родители – Осипова Ли и ФИО4, Отец на протяжении длительного периода времени злоупотребляет спиртными напитками, в нетрезвом состоянии ведет себя агрессивно, беспричинно провоцирует ссоры, избивает мать, за что был судим. В октябре 2010 года мать приехала к ней жить, так как отец в очередной раз ее избил. 15 ноября 2010 года отец приехал за матерью и стал просить ее вернуться домой в <адрес> Мать, поддавшись уговорам отца, согласилась и они уехали. 16 ноября 2010 года от сотрудников милиции ей стало известно, что отец избил мать, а последняя причинила ему ножевые ранения.

Признавая показания потерпевшего ФИО4, вышеуказанных свидетелей допустимыми доказательствами по делу и оценивая их как достоверные, суд исходит из того, что они последовательны, не находятся в существенном противоречии между собой, дополняют друг друга и конкретизируют обстоятельства происшедшего, объективно подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании следующих материалов дела:

-сообщением из Балашовской ЦРБ о причинении телесных повреждений ФИО4 (т.1 л.д.4);

-протоколом явки с повинной Осиповой Л.С., в котором она сообщает о совершенном ей преступлении. (т.1 л.д.6);

-протоколом осмотра места происшествия - <адрес> <адрес>, фиксирующий место совершения преступления, в ходе которого изъят кухонный нож и марлевый тампон со смывом вещества бурого цвета. (т.1 л.д.7-11);

-заключением эксперта № от 13 декабря 2010 года, согласно которому ФИО4 были причинены телесные повреждения в виде: двух колото-резаных ран на передней поверхности живота (в правом подреберье, в области левой реберной дуги), проникающих в брюшную полость с повреждением печени, петель тонкой кишки, которые причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. (т.1 л.д.45-46);

-протоколом осмотра предметов – кухонного ножа, изъятого в ходе осмотра места происшествия –дома № по <адрес>. (т.1 л.д.56-57);



-вещественным доказательством – кухонным ножом, являющимся орудием совершения преступления. (т.1 л.д.58);

Оценивая все доказательства, исследованные в судебном заседании как достоверные и признавая их допустимыми, суд исходит из того, что они добыты в установленном законом порядке, последовательны, не находятся в существенном противоречии между собой, дополняют друг друга, конкретизируют обстоятельства происшедшего и объективно подтверждаются материалами уголовного дела.

Касаясь квалификации действий Осиповой Л.С., суд исходит из следующего.

В соответствии с ч.1ст.37 УК РФ, не является преступлением причинение вреда посягающему в состоянии необходимой обороны - при защите личности от общественно опасного посягательства, если оно было сопряжено с непосредственной угрозой применения насилия, опасного для жизни обороняющегося.

Согласно ч.2ст.37 УК РФ, защита от посягательства, не сопряженного с непосредственной угрозой применения насилия, опасного для жизни обороняющегося, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Установлено в судебном заседании, что подсудимая Осипова Л.С. и потерпевший ФИО4 длительное время проживают в гражданском браке, между ними сложились личные неприязненные отношения, связанные с злоупотреблением ФИО4 спиртными напитками, в процессе которых ФИО4 неоднократно избивал Осипову Л.С. Указанный факт не оспаривается потерпевшим ФИО4, подтвержден показаниями свидетеля ФИО1, а также приобщенной к делу копией Приговора <данные изъяты> от 19 марта 2008 г. в отношении ФИО4, которым он был осужден по п. «а» ч.2 ст. 115 и ч.1 ст. 119 УК РФ за причинении Осиповой Л.С. телесных повреждений и высказывании в ее адрес угроз убийством.

Из приобщенной к делу характеристики с места жительства на ФИО4 следует, что он злоупотребляет спиртными напитками, дебоширит в семье, от жены неоднократно поступали жалобы.

Установлено также в судебном заседании, что инициатором ссоры 15 ноября 2010 г. был ФИО4, который применил насилие к Осиповой Л.С., угрожал ей убийством с применением ножа, избивал ее руками по различным частям тела, а также ножом, причинив ей в результате согласно заключения судебно-медицинской экспертизы № от 16 ноября 2010 г. (л.д. 39) телесные повреждения в виде: кровоподтеков в лобной области справа, в окружности правого глаза, в проекции левой брови, на носу, а также двух резаных ран на левой кисти.

Установлено также, что, прекратив избиение Осиповой Л.С., после причинения телесных повреждений ФИО4 сел к кресло, однако сама обстановка конфликта, агрессивное поведение ФИО4 и его предшествующие действия по избиению Осиповой Л.С., давали ей достаточные основания опасаться нападения со стороны ФИО4, защищаясь от которого, она, превышая пределы необходимой обороны, действуя при явном несоответствии защиты характеру и опасности посягательства, применив нож, нанесла ему ножом два удара в область живота и один удар в правую подмышечную область, причинив ФИО4 телесные повреждения в виде: двух колото-резаных ран на передней поверхности живота (в правом подреберье, в области левой реберной дуги), проникающих в брюшную полость с повреждением печени, петель тонкой кишки, которые причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

При таких обстоятельствах суд действия Осиповой Л.С. квалифицирует по ч.1 ст. 114 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Доводы подсудимой о причинении ею телесных повреждений при необходимой обороне, суд находит несостоятельными, они опровергаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательствами.

Так, сама подсудимая Осипова Л.С. не отрицает, что удары ножом она нанесла ФИО4 после того, как он сел в кресло, опасаясь, что он может продолжить избиение. Это же обстоятельство подтвердил потерпевший ФИО4

При таких обстоятельствах, когда по обстоятельствам дела для Осиповой Л.С. не был ясен момент окончания посягательства ФИО4 и она, превышая пределы необходимой обороны, применила нож и причинила ФИО4 телесные повреждения, суд не находит оснований для оценки действий Осиповой Л.С. как в состоянии необходимой обороны.

При назначении наказания, суд в соответствии со ст.60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, данные о личности подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание.

Подсудимая Осипова Л.С. совершила преступление, относящееся к категории небольшой тяжести (ст. 15 УК РФ), ранее не судима ответственности не привлекалась, вину признала полностью, раскаялась, написала явку с повинной, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Суд принимает во внимание также состояние здоровья Осиповой Л.С., ее престарелый возраст, а также мнение потерпевшего ФИО4, просившего суд о снисхождении к подсудимой.

Отягчающих обстоятельств суд по делу не усматривает.

С учетом указанной совокупности смягчающих по делу обстоятельств, суд приходит к убеждению о возможности исправления Осиповой Л.С. без изоляции от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.303-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Осипову Ли при в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.114 УК РФ и назначить ей наказание в виде 7 (семи) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ, указанное наказание считать условным, установив Осиповой Л.С. испытательный срок 6 (шесть) месяцев, возложив на нее обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденной, по установленному этим органом графику один раз в месяц являться на регистрацию.

Меру пресечения Осиповой Л.С. – подписка о невыезде и надлежащем поведении, до вступления Приговора в законную силу – оставить без изменения.

Вещественные доказательства, находящиеся при уголовном деле: кухонный нож, марлевый тампон со смывом вещества бурого цвета – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Саратовский областной суд через суд, его вынесший, в течение 10-ти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок, со дня вручения им копии Приговора. Осужденной разъяснено её право в случае подачи кассационной жалобы ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также, что в тот же срок со дня вручения ей кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих её интересы, вправе подать свои возражения в письменном виде и ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: С.И. Журбенко