Судебная власть

Приговор от 30 мая 2011 года № 1-166/2011. Приговор от 30 мая 2011 года № 1-166/2011. Москва.

Пресненский районный суд города Москвы в составе: председательствующего судьи Шипикова А.И.,

с участием государственного обвинителя помощника Пресненского межрайонного прокурора гор.Москвы Львовой М.С., подсудимого Заякина А.М., защитника–адвоката Играева Н.В., представившего удостоверение Номер и ордер Номер,

при секретаре судебного заседания Антипине Ю.А.,

в открытом судебном заседании в помещении суда рассмотрел материалы уголовного дела по обвинению

Заякина Александ родившегося Дата в Адрес, гражданина ..., со ... образованием, не ..., осужденного Дата ..., зарегистрированного по адресу: Адрес, фактически проживающего по адресу: Адрес,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ.

Установил:

Заякин А.М. совершил умышленное применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

Примерно в 23 часа 30 минут Дата Заякин А.М., находясь в состоянии алкогольного опьянения во дворе Адрес, расположенного по адресу: Адрес, в ответ на законные требования милиционера ОР ППСМ ОВД по Адрес ФИО1, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, в круг которых, среди прочих, согласно п.2 ст.2 ФЗ РФ «О полиции» входит предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, прекратить противоправное поведение, образующее состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, умышленно нанес последнему удар кулаком в левую височную область, вследствие чего причинил ему телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей и ссадины лица, не причинившие какого-либо вреда здоровью.

После чего Заякин А.М., действуя в продолжение своего преступного умысла, направленного на применение насилия в отношении представителя власти, примерно в 02 часа 30 минут Дата, находясь на первом этаже здания ОВД по Адрес, расположенного по адресу: Адрес, с целью воспрепятствовать законной деятельности милиционера ОР ППСМ ОВД по Адрес ФИО1 по привлечению Заякина А.М. к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, умышленно нанёс ФИО1 один удар кулаком левой руки по лицу, причинив последнему телесные повреждения в виде ушиба и ссадину спинки носа, не причинившие какого-либо вреда здоровью.

Подсудимый Заякин А.М. виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью, и при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В ходе судебного заседания Заякин А.М. подтвердил ранее заявленное ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, которое им было заявлено добровольно и после консультации с защитником. Государственный обвинитель ходатайство подсудимого Заякина А.М. поддержал.

Обвинение, с которым согласился Заякин А.М., обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимого Заякина А.М., выразившиеся в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении милиционера ОР ППСМ ОВД по Адрес ФИО1, являющегося представителем власти, в связи с исполнением им своих служебных обязанностей, суд квалифицирует по ч.1 ст.318 УК РФ, как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания подсудимому Заякину А.М., суд, в соответствии со ст.60 УК РФ, принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, который вину признал и в содеянном раскаялся, на учётах в ПНД и НД не состоит, по месту работы характеризуется положительно.

В связи с тем, что Заякин А.М. умышленно совершил преступление средней тяжести, имея не погашенную судимость за совершение умышленного тяжкого преступления, то суд признаёт в его действиях рецидив преступлений и назначает ему наказание в соответствии с ч.2 ст.68 УК РФ.



Суд не усматривает оснований для применения к Заякину А.М. ст.73 УК РФ.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Заякина Александ признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 01 (один) год 06 (шесть) месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Избрать в отношении Заякина А.М. меру пресечения в виде заключения под стражу, и взять его под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания Заякину А.М. исчислять с Дата.

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий по делу Шипиков А.И.