Судебная власть

Приговор от 22 декабря 2008 года . Приговор от 22 декабря 2008 года № . Санкт-Петербург.

Ломоносовский районный суд города федерального значения Санкт-Петербурга в составе :

председательствующего судьи Бахметьева А.Ю.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Петродворцового района Санкт-Петербурга Хамадиева Д.Ф.,

подсудимого Емельянова А.С.,

защитника – адвоката Васильева А.А.,

удостоверение №** и ордер №** от **.**.****г.

при секретаре Матвеевой М.А.

рассмотрев уголовное дело № 1 – 087 в отношении

Емельянова А.С., **.**.****г. рождения, уроженца ****, без гражданства, имеющего среднее образование, холостого, не работающего, проживающего : ****, судимого : **.**.****г. Ломоносовским районным судом Санкт-Петербурга по ст. 161 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года,

**.**.****г. Ломоносовским районным судом Санкт-Петербурга по ст. ст. 162 ч. 2 УК РФ и 162 ч. 2 УК РФ, с применением ст. 69 ч. 3 УК РФ к 4 годам лишения свободы, - обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 161 ч. 2 п. « г » УК РФ,

суд

Установил:

Подсудимый Емельянов А.С. совершил грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, при следующих обстоятельствах :

Емельянов А.С. **.**.****г. примерно в 22 часа 30 минут, находясь на первой посадочной платформе железнодорожной станции ****, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью открытого хищения чужого имущества, подошёл к Кнабенгофу Р.К. и попросил у него один наушник от телефонной гарнитуры, для совместного прослушивания музыки, на что последний

ответил отказом. После чего, Емельянов А.С., продолжая реализацию своего преступного умысла, нанёс Кнабенгофу Р.К. один удар левой рукой в область груди, тем самым. применив насилие не опасное для жизни и здоровья, и подавив, таким образом, волю потерпевшего к оказанию сопротивления, потребовал у Кнабенгофа Р.К. принадлежащий ему мобильный телефон. После чего, Кнабенгоф Р.К. передал Емельянову А.С. свой мобильный телефон марки « NOKIA-6303 » стоимостью 5.499 рублей, с находившейся в нём Sim-картой, не представляющей ценности с нулевым балансом.

Таким образом, Емельянов А.С. открыто похитил мобильный телефон марки « NOKIA-6303 », причинив Кнабенгофу Р.К. материальный ущерб на указанную сумму и с похищенным с места происшествия скрылся.



Подсудимый Емельянов А.С. заявил ходатайство о согласии с предъявленным обвинением и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый Емельянов А.С. пояснил, что ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником,

при этом подсудимый осознает последствия заявленного им ходатайства.

Государственный обвинитель – помощник прокурора Петродворцового района Санкт-Петербурга Хамадиев Д.Ф., а также адвокат Васильев А.А., осуществляющий защиту подсудимого, согласны с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый Емельянов А.С. обвиняется в совершении преступления, за которое наказание не превышает 10 лет лишения свободы, основания для прекращения уголовного дела отсутствуют,

а поэтому соблюдены все условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Не проводя в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, суд, при этом, считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Емельянов А.С., обоснованно, подтверждается допустимыми, достоверными, а в их совокупности, достаточными доказательствами.

Суд квалифицирует действия подсудимого Емельянова А.С. :

по ст. 161 ч. 2 п. « г » УК РФ ( в редакции ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года ),

так как он совершил грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности подсудимого, обстоятельства, влияющие на наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Подсудимый Емельянов А.С., на момент совершения данного преступления, являлся юридически не судимым ( л.д. 147 ), на учете в психоневрологическом диспансере и наркологическом кабинете не состоит ( л.д. 142, 144 ), по месту жительства характеризуется без замечаний ( л.д. 146 ).

Подсудимый Емельянов А.С. совершил тяжкое преступление, направленные против собственности, а поэтому суд, с учетом данных

о личности подсудимого, назначает наказание в виде лишения свободы, но без назначения дополнительных видов наказания – штрафа и ограничения свободы, не находя оснований для применения ст. 73 УК РФ – условного осуждения.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих наказание подсудимому Емельянову А.С., в ходе судебного разбирательства не установлено.



Гражданский иск не заявлен.

В связи с тем, что преступление, по которому осуждается Емельянов А.С. по настоящему уголовному делу, было им совершено до провозглашения Приговора от **.**.****г. Приговор Ломоносовского районного суда города федерального значения Санкт-Петербурга от **.**.****г. подлежит самостоятельному исполнению.

В связи с тем, что подсудимый Емельянов А.С. был осужден **.**.****г. Ломоносовским районным судом Санкт-Петербурга по ст. ст. 162 ч. 2 УК РФ и 162 ч. 2 УК РФ, а преступление, за которое осуждается подсудимый Емельянов А.С. по данному Приговору, было совершено им до вынесения вышеуказанного Приговора, то суд, при назначении окончательного наказания подсудимому Емельянову А.С., руководствуется требованиями ст. 69 ч. 5 УК РФ.

Процессуальные издержки возместить за счёт средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Емельянова А.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного

ст. 161 ч. 2 п. « г » УК РФ ( в редакции ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года ) и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 ( один ) год 6 ( шесть ) месяцев, без штрафа и ограничения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, окончательным наказанием по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания, назначенного по данному Приговору, с наказанием, назначенным по Приговору Ломоносовского районного суда Санкт-Петербурга от **.**.****г., считать 4 ( четыре ) года 3 ( три ) месяца лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Емельянову А.С. оставить в виде заключения под стражей.

Срок отбытия наказания исчислять с **.**.****г.**.**.****г.

На основании ст. 72 ч. 3 УК РФ зачесть в срок лишения свободы время содержания Емельянова А.С. под стражей до судебного разбирательства с **.**.****г. ( л.д. 207 ) по **.**.****г.**.**.****г.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ в окончательное наказание зачесть наказание, отбытое Емельяновым А.С. по Приговору Ломоносовского районного суда Санкт-Петербурга от **.**.****г. - с **.**.****г. по **.**.****г.

Вещественные доказательства хранить в материалах уголовного дела.

Приговор Ломоносовского районного суда города федерального значения Санкт-Петербурга от **.**.****г. в отношении Емельянова А.С. подлежит самостоятельному исполнению.

Процессуальные издержки возместить за счёт средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Емельяновым А.С., содержащимся под стражей, в тот же срок со дня получения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья

Копия верна. Судья