Судебная власть

Об оплате жилья и коммунальных услуг. Решение от 01 марта 2009 года № . Магаданская область.

Хасынский районный суд Магаданской области в составе:

председательствующего судьи Лысенко А.А.,

при секретаре Перец Н.Ю.,

с участием представителя истца Матвеевой Т.Н., выступающей на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Хасынского районного суда Магаданской области гражданское дело по иску Муниципального унитарного предприятия «Комэнерго» к Мармышевой А.Н. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, мотивируя свои требования тем, что Мармышева А.Н. проживает в квартире № дома № по ул.<данные изъяты> в пос.<данные изъяты> на основании договора передачи квартиры в собственность № от <данные изъяты> года. Дом, в котором проживает ответчик, находится на коммунальном обслуживании МУП «Комэнерго».

Согласно ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно ст.155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Задолженность составляет с 01 марта 2009 года по 31 августа 2010 года - 59807 рублей 43 копейки.

Однако, несмотря на письменное уведомление ответчика об имеющейся задолженности и предложении оплатить ее в добровольном порядке, оплата жилья и коммунальных услуг произведена не была.

Потребителями коммунальных услуг жилого фонда, обслуживаемого МУП «Комэнерго» производится оплата четверти стоимости фактических затрат на его обслуживание.

Образование значительной задолженности привело предприятие к тяжелому финансовому положению, недоимка предприятия по налогам и платежам в бюджет и внебюджетные фонды, отсутствие денежных средств на приобретение топлива приводит, в свою очередь, к низкому качеству предоставляемых населению коммунальных услуг.

В связи с чем, истец просит суд взыскать в пользу МУП «Комэнерго» с Мармышевой А.Н. задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с 01 марта 2009 года по 31 августа 2010 в размере 59807 рублей 43 копейки, а также уплаченную при подаче искового заявления государственную пошлину в размере 1994 рубля 22 копейки.

Представитель истца в судебном заседании на исковых требованиях настаивает, обосновав их доводами, изложенными в исковом заявлении.

Ответчица в судебное заседание не явилась, хотя о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом. В суд от ответчицы поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие, с иском согласна в полном объеме. В связи с чем суд, руководствуясь ч.5 ст.167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчицы.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.



В силу ч.1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Согласно ч.2 ст.39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч.1 ст.153 Жилищного Кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с п.5 ч.2 ст.153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения у него права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч.1 ст.155 ЖК РФ, ч.V п.52 и ч.III п.37 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307, потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов.

В судебном заседании установлено, что ответчица Мармышева А.Н. является собственником квартиры № дома № по ул.<данные изъяты> в пос.<данные изъяты> Магаданской области на основании договора передачи квартиры в собственность № от <данные изъяты> года, что подтверждается имеющимся в материалах дела лицевым счетом (л.д.6).

Дом, в котором проживает ответчик, находится на коммунальном обслуживании МУП «Комэнерго». Коммунальное обслуживание дома № по ул.<данные изъяты> пос.<данные изъяты> с 01 марта 2009 года по 31 августа 2010 года производилось МУП «Комэнерго» (л.д. 10).

Таким образом, обязательство по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на Мармышевой А.Н..

Согласно Предупреждению от 28 июня 2010 года ответчица была уведомлена о сложившейся задолженности (л.д.9), ее сумма, согласно представленным расчетам, составляет 59807 рублей 43 копейки. (л.д.7-8).

На основании изложенного, суд принимает признание иска ответчиком, так как это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц и считает возможным взыскать с Мармышевой А.Н.в пользу МУП «Комэнерго» подтвержденную доказательствами сумму задолженностипо оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в сумме 59807 рублей 43 копейки за период с 01 марта 2009 года по 31 августа 2010 года по квартире № дома № по ул.<данные изъяты> в пос.<данные изъяты> Хасынского района Магаданской области.

При подаче искового заявления истцом была уплачена государственная пошлина в размере 1994 рубля 22 копейки, что подтверждается платежным поручением № от <данные изъяты> года (л.д.25).

В силу ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В связи с чем, государственная пошлина из расчета: 800 руб. плюс 3 % от суммы, превышающей 20000 рублей (39807,43 руб.), а всего 1994 рубля 22 копейки, подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Согласно ч.1 ст.203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

В суд поступило ходатайство ответчицы о рассрочке исполнения решения суда на 12 месяцев. К ходатайству приложена копия справки ФГОУ СПО «<данные изъяты>» от 21.09.2010 года о том, что М. является студентом 1 курса очной формы обучения данного учебного заведения на бюджетной основе. Никаких оснований для предоставления рассрочки Мармышева А.Н. в своем ходатайстве не указала, документов, подтверждающих тяжелое имущественное положение ее самой и ее семьи, не позволяющее единовременно погасить задолженность перед истцом, не представила. В связи с чем у суда отсутствуют законные основания для предоставления рассрочки исполнения решения суда на 12 месяцев.



Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Муниципального унитарного предприятия «Комэнерго» удовлетворить.

Взыскать с Мармышевой А.Н. в пользу Муниципального унитарного предприятия «Комэнерго» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг по квартире № дома № по ул.<данные изъяты> пос.<данные изъяты> Хасынского района Магаданской области за период с 01 марта 2009 года по 31 августа 2010 года в сумме 59807 (пятьдесят девять тысяч восемьсот семь) рублей 43 копейки.

Взыскать с Мармышевой А.Н. в пользу Муниципального унитарного предприятия «Комэнерго» судебные расходы в сумме 1994 (одна тысяча девятьсот девяносто четыре) рубля 22 копейки.

В удовлетворении ходатайства Мармышевой А.Н. о рассрочке исполнения решения суда отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение десяти дней со дня его составления в окончательной форме - с 28 ноября 2010 года, в Магаданский областной суд через Хасынский районный суд Магаданской области.

Председательствующий судья А.А. Лысенко

График работы суда:

понедельник – четверг: с 09.00 часов до 18.00 часов

пятница: с 09.00 часов до 17.00 часов

в предпраздничные дни: рабочее время сокращается на 1 час

перерыв на обед: с 13.00 часов до 14.00 часов

Тел. приемной суда: (413)42 9-24-69