Судебная власть

Приговор от 23 июня 2011 года № 1-163/2011. Приговор от 23 июня 2011 года № 1-163/2011. Волгоградская область.

Городищенский районный суд Волгоградской области в составе:

председательствующего судьи Мелешкина Ю.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Городищенского района Волгоградской области Матюшиной Л.В.,

подсудимого Рыбакова В.А.,

защитника - адвоката Ефремова А.А., представившего удостоверение №1292 и ордер № 85012 от 23 июня 2011 года

при секретаре Болдыревой Л.А.

23 июня 2011 года рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Рыбакова В.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина Республики Узбекистан, со средним образованием, не состоящего в браке, не судимого, неработающего, учащегося <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ,

Установил:

подсудимый Рыбаков В.А. совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере при следующих обстоятельствах.

14 апреля 2011 года, примерно в 20 часов 22 минуты, имея умысел на незаконное приобретение и хранение наркотических средств для личного употребления без цели сбыта, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, находясь на перекрестке улиц Промышленная и Центральная р.п. Городище, Волгоградской области, незаконно приобрел у неустановленного лица два бумажных свертка с веществом растительного происхождения серо-зеленного цвета, которое согласно справке об исследовании № 978 от 14.04.2011 года и заключению физико-химической экспертизы № 1024 от 20.04.2011г., является наркотическим средством канабисом (марихуаной), суммарной массой в высушенном состоянии 12,342 грамма. Согласно Постановления Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.ст. 228,228.1 и 229 УК РФ», размер вышеуказанного наркотического средства относиться к категории крупных размеров. Приобретенное наркотическое средство- марихуана, массой в высушенном состоянии 12,342 грамма, Рыбаков В.А. незаконно хранил при себе для личного употребления без цели сбыта до 20 часов 40 минут, 14 апреля 2011 года, когда он был задержан сотрудниками Пригородного МРО УФСКН России по Волгоградской области, у дома <адрес> р.п. Городище Волгоградской области, а указанное наркотическое средство-марихуана в вышеуказанном количестве было обнаружено и изъято при его личном досмотре.

В процессе исследований израсходовано 0,100 грамма объекта, что в пересчете на массу вещества в высушенном до постоянной массы состоянии составляет 6,072 грамма и 6,270 грамма. Марихуана включена в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 681 от 30 июня 1998 г., и отнесен к наркотическим средствам, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.

Подсудимый Рыбаков В.А. при ознакомлении с материалами дела заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением, при этом суд убедился в том, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения, его ходатайство добровольно и сделано после консультаций с адвокатом, что он подтвердил в судебном заседании.

Защитник – адвокат Ефремов А.А. поддержал заявленное подсудимым Рыбаковым В.А. ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Матюшина Л.В. заявила о своем согласии о применении особого порядка принятия судебного решения.

Поскольку основания и условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, суд принял Решение о рассмотрении дела в особом порядке.



В ходе судебного заседания судом установлено, что обвинение, с которым согласился подсудимый Рыбаков В.А., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому суд считает, что действия подсудимого доказаны как преступные и квалифицирует их по части 1 статьи 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19.05.2010 года №87 ФЗ, 27.12.2009 года №377-ФЗ, от 06.05.2010 года №81 ФЗ) - как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого.

В соответствии со ст.15 УК РФ, преступление, совершенное Рыбаковым В.А. относится к категории преступлений средней тяжести.

Подсудимый Рыбаков В.А. свою вину признал полностью, раскаялся в содеянном, что суд на основании ст.61 УК РФ признает обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого.

Рыбаков В.А. по месту жительства и учебы характеризуется с положительной стороны, ранее не судим, к административной ответственности не привлекался.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, не имеется.

Принимая во внимание сведения о личности подсудимого, его отношение к совершенному деянию, суд считает необходимым назначить Рыбакову В.А. наказание в виде лишения свободы условно с применением положения ст.73 УК РФ.

Назначение подсудимому наказания в виде штрафа является нецелесообразным, поскольку в материалах дела не имеется сведений об имущественном положении осужденного и его семьи, подсудимый является студентом очного отделения, а назначение наказания в виде обязательных или исправительных работ, ограничения свободы не будет отвечать целям ст.43 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает и требования ст.316 ч.7 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 300-304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Рыбакова В.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19.05.2010 года №87 ФЗ, 27.12.2009 года №377-ФЗ, от 06.05.2010 года №81 ФЗ) и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) месяцев.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Рыбакову В.А. наказание считать условным с испытательным сроком на 6 (шесть) месяцев.

Меру пресечения осужденному Рыбакову В.А. до вступления Приговора в законную силу в виде подписки о невыезде с места жительства и надлежащем поведении оставить без изменения.

Возложить на условно осужденного Рыбакова В.А. исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, ежемесячно являться на регистрацию.



Вещественные доказательства - марихуану, массой 12,342 грамма, хранящуюся в комнате хранения вещественных доказательств Городищенского РОВД Волгоградской области – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Городищенский районный суд Волгоградской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок с момента вручения копии Приговора, за исключением оснований, предусмотренных п.1 ст. 379 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления осужденный вправе принести на них свои возражения в десятидневный срок, а также ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен сообщить суду в десятидневный срок.

Председательствующий Мелешкин Ю.В.