Судебная власть

Об удовлетворении ходатайства осужденного о снижении размера наказания. Постановление от 10 августа 2011 года № . Челябинская область.

Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области в составе председательствующего судьи Выдрина А. Н.,

при секретаре Барановой И. Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда дело по ходатайству Тукмачева Д.А., родившегося <дата обезличена>, о приведении Приговоров в силу изменения закона, смягчающего уголовную ответственность,

Установил:

В Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области поступило заявление осужденного Тукмачева Д. А., отбывающего наказание в ФБК ИК 18 ГУФСИН России г. Магнитогорск Челябинской области, в котором просит пересмотреть в отношении него Приговоры в связи с внесенными изменениями Федеральным Законом № 26 от 07 марта 2011 года (далее по тексту ФЗ).

По Приговору Ленинского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от <дата обезличена> года, с учетом внесенных изменений определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от <дата обезличена>, Постановлением Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от <дата обезличена>, Тукмачев Д.А. осужден по п.п. “в, д“ч. 2 ст. 131, п. “в, д“ ч. 2 ст. 132, п.п. “а, в“ ч.2 ст.161, ч. 3 ст. 162, п. “в“ ч. 2 ст. 166, ч.3ст.30 и п. “а“ ч.2 ст. 158 УК РФ, в порядке ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений к одиннадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По Приговору того же суда от <дата обезличена>, с учетом внесенных изменений, Постановлением Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от <дата обезличена>, он осужден по ч. 4 ст. 150 УК РФ к пяти годам лишения свободы. Путем частичного присоединения наказания, назначенного по Приговору суда от <дата обезличена> в порядке ч. 5 ст. 69 УК РФ, ему окончательно определено наказание в виде одиннадцати лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В силу ст. 3 Федерального Закона “О введении в действие УК Российской Федерации“ если уголовный закон иным образом улучшает положение лиц, совершивших преступление, в том числе лиц, отбывающих наказание и отбывших наказание, но имеющих судимость, Приговоры судов и другие судебные акты о применении иных мер уголовно-правового характера подлежат пересмотру судом, вынесшим Приговорили судом по месту отбывания наказания осужденным, в связи с чем все судебные решения подлежат ревизии.

В заявлении осужденный не настаивал на своем присутствии при рассмотрении настоящего дела либо своего представителя, все доводы изложил полно и подробно, в связи с чем суд находит возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Федеральным Законом Российской Федерации № 26 от 07 марта 2011 года внесены изменения в редакцию ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 161 УК РФ в связи с чем в силу ст. 10 УК РФ действия осужденного по Приговору от <дата обезличена> следует квалифицировать в новой редакции закона и у суда имеются основания для снижения наказания осужденному по вышеуказанным статьям на один месяц.

Внесенными изменениями редакции ч. 2 ст. 131, ч. 2 ст. 132, ч. 2 ст. 166, ч. 3 ст. 162 УК РФ не изменилась, поэтому по всем этим составам преступлениям у суда нет оснований для снижения наказания осужденному.

Приговор суда от <дата обезличена> не подлежит ревизии, так как внесенные изменения не повлияли на редакцию статьи, по которой был осужден Тукмачев Д. А.. Вместе с тем общее наказание по этому Приговору подлежит снижению в виду снижения наказания по вышеуказанному Приговору суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 396, п. 13 ст. 397, 399 УПК РФ,

Постановил:

Ходатайство осужденного Тукмачева Д.А., о смягчении наказания вследствие издания закона имеющего обратную силу, удовлетворить.

Изменить Приговор Ленинского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от <дата обезличена>, квалифицировать действия Тукмачева Д. А. по п.п. “а, в“ ч. 2 ст. 161, ч. 3ст. 30 и п. “а“ ч. 2 ст. 158 УК РФ (все в редакции ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года), снизить ему наказание по каждой этой статье на один месяц, то есть по ч. 3ст. 30 и п. “а“ ч. 2 ст. 158 УК РФ до одного года девяти месяцев лишения свободы, по п. “а, в“ ч.2 ст.161 УК РФ до двух лет одиннадцати месяцев лишения свободы. По всем другим преступлениям оставить ему прежним наказание. В соответствие ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного их сложения, определить ему к отбытию десять лет одиннадцать месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.



Изменить Приговор Ленинского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от <дата обезличена>, считать осужденным Тукмачева Д. А. в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного присоединения к наказанию по данному Приговору, наказания по Приговору суда от <дата обезличена>, окончательно определить ему к отбытию в виде одиннадцати лет пяти месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Челябинский областной суд, в течение десяти суток со дня его оглашения путем подачи кассационной жалобы через Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области.

Судья: