Судебная власть

Приговор от 27 июня 2011 года . Приговор от 27 июня 2011 года № . Челябинская область.

Златоустовский городской суд Челябинской области в составе председательствующего судьи Обвинцевой Л.Ю., с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Златоуста Усик О.Ю., подсудимой Хлызовой Е.Б., адвоката Еремеева В.М., при секретаре Комиссаровой О.Б., в присутствии потерпевшей ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда уголовное дело в особом порядке в отношении гражданки Российской Федерации

ХЛЫЗОВОЙ Е.Б., родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>, имеющей <данные изъяты> образование, не замужем, несовершеннолетних детей не имеющей, несудимой, не работающей, проживающей <адрес> - в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в дневное время, находясь в квартире № дома № в <адрес>, воспользовавшись тем, что находившаяся в квартире ФИО2 за ее преступными действиями не наблюдает с целью хищения чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, путем свободного доступа тайно похитила из вышеуказанной квартиры деньги в сумме 9000 рублей, причинив своими действиями ФИО2 значительный материальный ущерб.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> Хлызова Е.Б., находясь в квартире № дома № в <адрес>, действуя по вновь возникшему умыслу, воспользовавшись тем, что за ее преступными действиями никто не наблюдает с целью хищения чужого имущества, действуя из корыстных побуждений путем свободного доступа тайно похитила из вышеуказанной квартиры деньги в сумме 10000 рублей, продукты питания: банку тушеной говядины по цене 54 рубля, банку сайры по цене 30 рублей, колбасу копченую «Карельский сервелат» 300 гр по цене 90 рублей, всего продуктов питания на общую сумму 174 рубля, принадлежащие ФИО2 После чего Хлызова Е.Б. с похищенным скрылась. Распорядившись по своему усмотрению. Своими действиями причинила потерпевшей ФИО2 значительный материальный ущерб на общую сумму 10174 рубля.

Подсудимой Хлызовой Е.Б. понятно существо обвинения, она согласна с предъявленным обвинением в полном объеме, заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства добровольно, после консультации с защитником, в присутствии последнего, до назначения судебного заседания, осознавая последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Дело рассматривалось в особом порядке, т.к. были соблюдены все условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Подсудимая Хлызова Е.Б. после консультации с защитником добровольно ходатайствовала об этом, осознавая характер и последствия заявленного им ходатайства. Государственный обвинитель Усик О.Ю., защитник Еремеев В.М. и потерпевшая ФИО2 не возражают против данного порядка судебного заседания, наказание за совершение данного преступления не превышает 10 лет лишения свободы, что соответствует требованиям ст. 314 УПК РФ. Оснований для прекращения уголовного дела не имеется.

Действия Хлызовой Е.Б. по каждому из двух преступлений правильно квалифицированы по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ - как тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Обвинение Хлызовой Е.Б.предъявлено обоснованно и его виновность подтверждается собранными по делу доказательствами.

При назначении наказания Хлызовой Е.Б. суд учитывает, что вину признала, раскаялась, делала явку с повинной, чем способствовала раскрытию преступлений, в быту характеризуется удовлетворительно, несудима, все это относя к обстоятельствам, смягчающим наказание в соответствии со ст. 61 УК РФ.

Обстоятельств, отягчающих наказание Хлызовой Е.Б. в соответствии со ст. 63 УК РФ суд не усматривает.

При назначении вида наказания суд руководствуется ст.6, 60 УК РФ и учитывает характер и степень общественной опасности преступлений, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

При назначении срока наказания суд принимает во внимание, что дело рассмотрено в особом порядке.

Гражданский иск, заявленный прокурором Златоуста в интересах ФИО2 на сумму 19174 рубля, иск признан подсудимой Хлызовой Е.Б., иск следует удовлетворить, поскольку виновность Хлызовой Е.Б. в хищении доказана.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-308, 316 УПК РФ



Приговорил:

Признать ХЛЫЗОВУ в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить наказание по каждому из преступлений в виде лишения свободы сроком на восемь месяцев, без ограничения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, применив принцип частичного сложения назначить Хлызовой Е.Б. наказание в виде десяти месяцев лишения свободы, без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание Хлызовой Е.Б. считать условно с испытательным сроком на один год, обязав ее в течение 10 суток со дня вступления Приговора в законную силу встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, периодически являться в УИИ для регистрации, не менять место жительства без уведомления УИИ.

Меру пресечения оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - до вступления Приговора в законную силу.

Взыскать с Хлызовой Е.Б. в пользу ФИО2 19174 рубля в счет возмещения ущерба, причиненного хищением.

Приговор может быть обжалован в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:

Приговор вступил в законную силу 08.07.2011