Судебная власть

О возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием и взыскании морального вреда в связи с повреждением имущества (№ 2-55/2011).. Определение от 24 февраля 2011 года № 2-55. Тверская область.

Кашинский городской суд Тверской области

в составе судьи Засимовского А.В.

при секретаре Осиповой К.С.

с участием истца Морозовой Л.А.

представителя ответчика ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» Кочергина М.С.

ответчика Кузнецова В.А.

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело №2-55 по иску Морозовой Людмилы к ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» и Кузнецову Владими о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием и взыскании морального вреда в связи с повреждением имущества.

Установил:

Морозова Л.А. обратилась в суде с иском к ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» и Кузнецову Владими о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием и взыскании морального вреда в связи с повреждением имущества.

В судебном заседании основания возмещения морального вреда были уточнены истцом, которая подтвердила, что моральный вред она связывает с виновными действиями Кузнецова В.А. которым причин ущерб ее имуществу - автомобилю и не связан с причинением вреда здоровью.

Истица Морозова Л.А. в судебном заседании согласилась с направлением дела по подсудности мировому судье.

Представитель ответчика ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» Кочергин М.С. согласился с направлением дела по подсудности мировому судье.

Ответчик Кузнецов В.А. согласился с направлением дела по подсудности мировому судье.

Исследовав материалы дела, выслушав участников процесса, считаю дело подлежит направлению по подсудности мировому судье по следующим основаниям.

Истцом заявлено требование о возмещении ущерба причиненного в результате ДТП в размере [данные изъяты], возмещение морального вреда [данные изъяты] и судебные расходы по делу.

При этом в судебном заседании от истца поступило исковое заявление об уточнении оснований требования о компенсации морального вреда. Так, основания компенсации морального вреда мотивировано истцом тем, что виновными действиями Кузнецова В.А. причин ущерб ее имуществу - автомобилю, при этом из-за отсутствия автомобиля она потеряла много вр жизни, ухудшилось ее финансовое положение, она была лишена возможности необходимых поездок. Как указано в заявлении моральный вред истица не связывает с причинением вреда здоровью.



Исходя из смысла статей 23 - 27 ГПК РФ, дела по искам о возмещении вреда, причиненного ДТП, по первой инстанции рассматриваются и разрешаются мировыми судьями и районными (городскими) судами, исходя их характера спорного материального правоотношения и цены иска.

При разрешении вопроса о подсудности требований о возмещении вреда, причиненного ДТП, суд руководствуется положениями ч. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации, предусматривающей, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела тем судом и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В данном заявлении цена иска составляет до [данные изъяты]. При этом размер требуемой истцом суммы компенсации морального вреда в цену иска не включается. Требования о возмещении морального вреда не связано с причинением вреда здоровью и вытекает из имущественных требований.

Поэтому требование о возмещении ущерба относится к подсудности мирового судьи.

В соответствии с п.п.3 п.2 ст.33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

В связи с отсутствием в исковом заявлении четких оснований возмещения морального вреда дело принято к производству Кашинского городского суда Тверской области с нарушением правил подсудности. На предварительном судебном заседании основания возмещения морального вреда уточнены истцом и как установлено судом связаны с имущественными, поэтому считаю необходимым направить дело по подсудности мировому судье судебного участка г.Кашина.

Руководствуясь ст. ст. 46, 47 Конституции РФ, ст.ст. 33, 224-225 ГПК РФ, судья

Определил:

Направить гражданское дело №2-55/2011 по иску Морозовой Людмилы к ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» и Кузнецову Владими о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием и взыскании морального вреда в связи с повреждением имущества по подсудности мировому судье судебного участка г.Кашина Тверской области.

Вручить копию определения лицам, участвующим в деле для ознакомления.

На данное определение суда может быть подана частная жалоба в Тверской областной суд в течение 10 дней, со дня вынесения, путем обращения с жалобой в Кашинский городской суд Тверской области.

Судья