Судебная власть

О совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину (№ 1-32/2011). Постановление от 20 июня 2011 года № 1-32/2011. Тверская область.

Кашинский городской суд Тверской области

в составе: председательствующего судьи Засимовского А.В.

с участием государственного обвинителя Кашинской межрайонной прокуратуры Фомина А.А.

подсудимого Шагина Д.С., защитника - адвоката Иванова В.Ю. представившего удостоверение [номер обезличен] от [дата обезличена] ордер [номер обезличен] от [дата обезличена].

подсудимого Скворцова М.И., защитника - адвоката Белова В.В. представившего удостоверение [номер обезличен] от [дата обезличена] ордер [номер обезличен] от [дата обезличена].

подсудимого Козырева Р.Е., защитника - адвоката Голосова А.А. представившего удостоверение [номер обезличен] от [дата обезличена] ордер [номер обезличен] от [дата обезличена].

при секретаре Галяевой О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале Кашинского городского суда материалы уголовного дела №1-32/2011 по обвинению:

Шагина Дмит [данные изъяты], не судимого

Козырева Рома [данные изъяты], не судимого

Скворцова Мак [данные изъяты], не судимого

в совершении преступления, предусмотренного п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ

Установил:

Шагин Д.С., Козырев Р.Е., Скворцов М.И. совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:

[дата обезличена] около 13 часов 30 минут в городе [данные изъяты] Шагин Д.С., Козырев Р.Е. и Скворцов М.И. передвигались на автомобиле [данные изъяты], под управлением Козырева Р.Е. по [данные удалены]. Проезжая перекрёсток [данные удалены], Козырев Р.Е. у дома [данные удалены] увидел припаркованный автомобиль [данные изъяты] без государственных регистрационных знаков, [данные изъяты], и у него возник преступный умысел, направленный на его тайное хищение, после чего в указанное выше время, находясь в салоне автомобиля [данные изъяты] на перекрёстке [данные удалены] Шагин Д.С., Козырев Р.Е. и Скворцов М.И. вступили между собой в преступный сговор, направленный на совместное совершение кражи автомобиля [данные изъяты], принадлежащего Х.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, [дата обезличена] около 14 часов Шагин Д.С., Козырев Р.Е. и Скворцов М.И. прибыли к дому [данные удалены], где встретили ранее им не знакомого В. и предложили тому купить у них [данные изъяты] за [данные изъяты]. Получив согласие В., неосведомлённого о преступных намерениях, Шагин Д.С., Козырев Р.Е. и Скворцов М.И. [дата обезличена] около 14 часов 50 минут, действуя совместно и согласованно, на автомобиле [данные изъяты], принадлежащем Козыреву Р.Е. и под его управлением, приехали к дому [данные удалены], где Скворцов М.И. в указанное выше время открыл дверь стоящего у дома [данные удалены] автомобиля [данные изъяты], и сел в салон на водительское место указанного выше автомобиля, а Шагин Д.С. в это время достал из багажника автомобиля [данные изъяты], принадлежащего Козыреву Р.Е., буксировочный трос и сцепил им автомобиль Козырева Р.Е. [данные изъяты] с автомобилем [данные изъяты], после чего Шагин Д.С., Козырев Р.Е. и Скворцов М.И., действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, буксируя автомобилем [данные изъяты], под управлением Козырева Р.Е., автомобиль [данные изъяты], стоимостью [данные изъяты], принадлежащий Х., с места временной стоянки тайно его похитили, который [дата обезличена] около 15 часов в [данные удалены] продали за [данные изъяты] В.



Незаконно изъяв и имея реальную возможность пользоваться и распоряжаться чужим имуществом по своему усмотрению, Шагин Д.С., Козырев Р.Е. и Скворцов М.И. с места совершения преступления с похищенным имуществом скрылись, причинив собственнику Х. значительный ущерб в размере [данные изъяты].

Шагин Д.С., Козырев Р.Е. и Скворцов М.И. в судебном заседании вину в совершенном преступлении признали полностью, в содеянном раскаялись, просили производство по делу прекратить в связи с примирением с потерпевшим. Вред загладили.

Защитники Иванов В.Ю., Голосов А.А., Белов В.В. также просили прекратить производство по делу в связи с примирением.

Потерпевший Х. в письменном виде просил о прекращении производства по делу в отношении Шагина Д.С., Козырева Р.Е. и Скворцова М.И. в связи с примирением.

Выслушав подсудимого, защитника, прокурора, также согласившегося с прекращением производства по делу, суд считает, уголовное дело в отношении Шагина Д.С., Козырева Р.Е. и Скворцова М.И. подлежит прекращению по следующим основаниям.

Согласно ст.239 УПК РФ судья может также прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 УПК РФ, по ходатайству одной из сторон.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Судом установлено, что потерпевший просит прекратить производство по делу в отношении Шагина Д.С., Козырева Р.Е. и Скворцова М.И. в связи с примирением, поскольку причиненный вред заглажен, что подтверждается представленной распиской (л.д.135). Судом также установлено, что Шагин Д.С., Козырев Р.Е. и Скворцов М.И. не судимы, признали свою вину в совершенном преступлении, раскаялись в содеянном, впервые совершили преступление относящееся к категории средней тяжести, также просили прекратить производство по делу в связи с примирением. На основании изложенного имеются основания прекращения уголовного дела в отношении Шагина Д.С., Козырева Р.Е. и Скворцова М.И. по факту совершения ими преступления предусмотренного п. «а, в» ч.2 ст.158 УК РФ.

Руководствуясь ст.76 УК РФ, ст.ст.25, 239 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Шагина Дмит Козырева Рома Скворцова Мак обвиняемых в совершении преступления предусмотренного п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ, и освободить и ответственности на основании ст.25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Вещественные доказательства по делу : автомобиль [данные изъяты] хранящийся у потерпевшего Х. после вступления постановления в законную силу оставить потерпевшему Х., автомобиль [данные изъяты] и буксировочный трос находящиеся на хранении у Козырева Р.Е. после вступления постановления в законную силу оставить Козыреву Р.Е.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения, через Кашинский городской суд Тверской области.

Судья