Судебная власть

О грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества (№ 1-34/2011). Постановление от 17 мая 2011 года № 1-34/2011Г. Тверская область.

Кашинский городской суд Тверской области в составе

председательствующего судьи Федоровой Н.Н.

с участием государственного обвинителя Кашинской межрайонной прокуратуры Назаренко А.В.

обвиняемого Жамалдаева А.С.

законного представителя обвиняемого Жамалдаевой М.В.

защитника Иванова В.Ю., представившего удостоверение [номер обезличен] от [дата обезличена] и ордер [номер обезличен] от [дата обезличена]

потерпевшей ФИО6

при секретаре Алексеевой Е.Н.

рассмотрев в закрытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению Жамалдаева Али в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ,

Установил:

Жамалдаев А.С. обвиняется в том, что он совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах.

[дата обезличена] около 19 часов 30 минут несовершеннолетний Жамалдаев А.С., проходя по [данные удалены] в направлении [данные удалены], возле моста через реку Вонжинка увидел идущую впереди себя ФИО6, держащую в левой руке женскую сумку. У Жамалдаева А.С. возник преступный умысел, направленный на открытое хищение женской сумки у ФИО6 Реализуя свой преступный умысел, в указанное выше время, на перекресте улиц [данные удалены], на расстоянии 7 метров к западу от дорожного знака 2.1 «Главная дорога», подсудимый, осознавая, что его действия очевидны для окружающих, догнал ФИО6 и выхватил из ее левой руки принадлежащую ей женскую сумку стоимостью [данные изъяты]. В сумке находились: мобильный телефон марки [данные изъяты] стоимостью [данные изъяты] с защитной пленкой на дисплее стоимостью [данные изъяты], с установленной в нем сим-картой оператора [данные изъяты], не представляющей для ФИО6 материальной ценности и флеш-картой [данные изъяты] стоимостью [данные изъяты]; сумочка для мобильного телефона [данные изъяты] стоимостью [данные изъяты]; кошелек стоимостью [данные изъяты]; денежные средства в сумме [данные изъяты]; флеш-карта [данные изъяты] стоимостью [данные изъяты]; косметичка стоимостью [данные изъяты]; тушь для ресниц [данные изъяты] стоимостью [данные изъяты]; три карандаша для бровей стоимостью [данные изъяты] каждый; карандаш для губ стоимостью [данные изъяты]; шесть помад для губ стоимостью [данные изъяты] каждая; тени для век стоимостью [данные изъяты]; зеркало стоимостью [данные изъяты]; расческа стоимостью [данные изъяты]; ключ с брелоком, не представляющий для ФИО6 материальной ценности. Незаконно изъяв и имея реальную возможность пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению чужим имуществом Жамалдаев А.С. с места совершения преступления скрылся, причинив своими незаконными действиями потерпевшей материальный ущерб на общую сумму [данные изъяты].

По окончании предварительного расследования обвиняемый Жамалдаев А.С., воспользовавшись ст.229 УПК РФ, заявил ходатайство о проведении предварительного слушания.

В ходе предварительного слушания Жамалдаевым А.С. было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в его отношении в связи с примирением с потерпевшей.

Защитник обвиняемого - Иванов В.Ю. поддержал просьбу подзащитного, пояснил, что тот полностью признал себя виновным в совершении преступления средней тяжести и примирился с потерпевшей, загладил причиненный вред, что является основанием для прекращения уголовного дела на основании ст.25 УПК РФ.

Потерпевшая ФИО6 в судебном заседании также ходатайствует перед судом о прекращении уголовного преследования в отношении Жамалдаева А.С., поскольку тот загладил причиненный вред, они примирились.



Государственный обвинитель считает, что ходатайства обвиняемого, и потерпевшей о прекращении уголовного дела в связи с примирением подлежат удовлетворению, так как стороны примирились, обвиняемый загладил причиненный вред.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что ходатайства обвиняемого и потерпевшей подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Ст.76 УК РФ предусматривает возможность прекращения уголовного дела в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В судебном заседании установлены все правовые основания для прекращения данного уголовного дела в отношении обвиняемого Жамалдаева А.С.

Судом установлено, что несовершеннолетним Жамалдаевым А.С. впервые совершено преступление средней тяжести, он примирился с потерпевшей и загладил причиненный своими действиями вред, что является основанием для прекращения данного уголовного дела.

Таким образом, уголовное дело в отношении Жамалдаева А.С. подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.76 УК РФ, ст.ст.25, 229-239 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 07.03.2011г.), в отношении Жамалдаева Али в связи с примирением с потерпевшей.

Вещественные доказательства по делу - сумку женскую, сумочку от мобильного телефона, кошелек, зеркало, косметичку, тени для век, тушь для ресниц, шесть помад, три карандаша для бровей, один карандаш для подводки губ, расческу, ключ с брелоком после вступления постановления в законную силу оставить у собственника - ФИО6

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Кашинский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья