Судебная власть

О совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущечтва, с причинением значительного ущерба гражданину (судом кассационной инстанции приговор изменен).. Приговор от 18 января 2011 года № . Тверская область.

Кашинский городской суд Тверской области в составе председательствующего судьи Боброва М.М.,

с участием государственного обвинителя Кашинской межрайонной прокуратуры Назаренко А.В.;

подсудимого Кулишкина А.А.;

защитника,- адвоката Белова В.В., представившего удостоверение [номер обезличен] от [дата обезличена] и ордер [номер обезличен] от [дата обезличена];

при секретаре Батуриной А.Е.;

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Кашине Тверской области уголовное дело в отношении,

Кулишкина Арте [данные изъяты], судимого:

[данные изъяты];

[данные изъяты];

судимости не сняты и не погашены в установленном законом порядке,

обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2.ст.158 УК РФ, и совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ,

Установил:

Кулишкин А.А. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

[дата обезличена] у Кулишкина А.А., находящегося в квартире своего отца К., расположенной по адресу: [данные удалены], возник умысел на тайное хищение принадлежащего К. пылесоса [данные изъяты]. Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, [дата обезличена] около 12 часов, Кулишкин А.А. достал из под шкафа в большой комнате квартиры [данные удалены], принадлежащий К. пылесос [данные изъяты] стоимостью [данные изъяты], убрал его в имевшуюся при себе сумку и вынес его из квартиры К., тем самым тайно его похитил. Незаконно изъяв и имея реальную возможность пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению чужим имуществом, Кулишкин А.А. с места совершения преступлении скрылся.

Своими умышленными действиями Кулишкин А.А. причинил собственнику К. материальный ущерб в сумме [данные изъяты], являющийся для последнего значительным, совершив преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.

Он же совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах.



[дата обезличена] у Кулишкина А.А., находящегося в квартире своего отца К., расположенной по адресу: [данные изъяты], возник умысел на тайное хищение принадлежащего К. Ди-Ви-Ди плеера [данные изъяты] с пультом дистанционного управления. Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, [дата обезличена] около 10 часов, Кулишкин А.А. взял с тумбочки в большой комнате квартиры [данные удалены], принадлежащий К. Ди-Ви-Ди плеер [данные изъяты] с пультом дистанционного управления, стоимостью [данные изъяты], убрал его в имевшийся при себе полиэтиленовый пакет, и вынес его из квартиры К., тем самым тайно его похитил. Незаконно изъяв и имея реальную возможность пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению чужим имуществом, Кулишкин А.А. с места совершения преступлении скрылся.

Своими умышленными действиями Кулишкин А.А. причинил собственнику К. материальный ущерб в сумме [данные изъяты], совершив преступление, предусмотренное ч.1 ст.158 УК РФ.

Он же совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

[дата обезличена] у Кулишкина А.А., находящегося в квартире своего отца К., расположенной по адресу: [данные удалены], возник умысел на тайное хищение принадлежащего К. телевизора [данные изъяты]. Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, [дата обезличена] около 15 часов, Кулишкин А.А. взял с тумбочки в большой комнате квартиры [данные удалены], принадлежащий К. телевизор [данные изъяты] стоимостью [данные изъяты], и вынес его из квартиры К., тем самым тайно его похитил. Незаконно изъяв и имея реальную возможность пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению чужим имуществом, Кулишкин А.А. с места совершения преступлении скрылся.

Своими умышленными действиями Кулишкин А.А. причинил собственнику К. материальный ущерб в сумме [данные изъяты], являющийся для последнего значительным, совершив преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.

Подсудимый Кулишкин А.А. пояснил, что предъявленное обвинение в совершении двух фактов кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, а так же в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, то есть в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ и совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, ему понятно и он с ним полностью согласен. Поддержал заявленное им ходатайство о проведении особого порядка принятия судебного решения, пояснил, что он осознает характер заявленного им ходатайства и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Защитник Белов В.В. поддержал заявленное подсудимым ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства.

Государственный обвинитель выразил согласие на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства. Не явившийся в судебное заседание потерпевший, надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела, так же не возражает против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании установлено, что подсудимому понятно предъявленное ему обвинение и он с ним полностью согласен. Наказание за каждое из совершенных подсудимым преступлений, не превышает 10 лет лишения свободы. Обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства и постановить обвинительный Приговор.

Суд считает вину подсудимого установленной. Из предъявленного подсудимому обвинение, с которым он полностью согласился в судебном заседании, следует, что у Кулишкина А.А. в каждом случае, после совершения предыдущего хищения, вновь возникал умысел на совершение нового хищения другой конкретной вещи, то есть его действия не охватывались заранее возникшим единым умыслом на совершение хищения всех вещей. При таких обстоятельствах его действия образуют совокупность преступлений, и их следует квалифицировать по эпизодам, имевшим место [дата обезличена] и [дата обезличена], как совершение в каждом случае преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, а именно как совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, а по эпизоду, имевшему место [дата обезличена], как совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, а именно как совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества. Таким образом, Кулишкин А.А. совершил два преступления, предусмотренных п. «в» ч.2.ст.158 УК РФ, и преступление, предусмотренное ч.1 ст.158 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление.

К обстоятельствам смягчающим наказание, суд относит признание подсудимым своей вины и раскаяние в содеянном, его явку с повинной, в которой он добровольно сообщил сотруднику милиции о совершенных им преступлениях и обстоятельствах их совершения до возбуждения уголовного дела и до того, как у сотрудников милиции имелись достаточные данные о совершении преступлений именно подсудимым, а так же способствование розыску имущества, добытого в результате преступления.

Обстоятельством, отягчающим наказание, является рецидив преступлений.

Кулишкин А.А. характеризуется с отрицательной стороны. Ранее он неоднократно судим за совершение корыстных преступлений против собственности, настоящие преступления корыстной направленности совершил имея не снятые и не погашенные судимости за совершение предыдущих преступлен направленности, что указывает на его склонность к совершению данных преступлений, сформировавшийся стойкий антиобщественный тип поведения. Ранее Кулишкину А.А. по другому Приговору судом назначалось условное осуждение, которое не достигло своих целей и было отменено.

Исходя из этого, учитывая альтернативность санкции статей, предусматривающих ответственность за совершенные Кулишкиным А.А. преступления, суд считает, что для достижения целей наказания - восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, необходимо применение более строгого вида наказания в виде лишения свободы без применения дополнительного вида наказания, и реальное отбытие подсудимым назначаемого наказания. Поскольку в действиях подсудимого содержится рецидив преступлений, ранее он отбывал лишение свободы, в силу п.«в» ч.1 ст.58 УК РФ местом отбывания наказания следует назначить исправительную колонию строгого режима.



При назначении наказания суд руководствуется п.7 ст.316 УПК РФ в соответствии с которым, наказание, назначаемое при рассмотрении дела в особом порядке не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

На основании изложенного и руководствуясь ст.314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кулишкина Арте признать виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, и совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказания:

за совершение двух преступлений, предусмотренных п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на два года без ограничения свободы, за каждое;

за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на десять месяцев.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Кулишкину Арте наказание в виде лишения свободы на срок два года шесть месяцев без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Кулишкину Арте исчислять с [дата обезличена]. Зачесть в срок отбытия наказания, время содержания под стражей, - с [дата обезличена] по [дата обезличена].

Меру пресечения в отношении осужденного Кулишкина Арте - заключение под стражей, до вступления настоящего Приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественное доказательство по делу, - Ди-Ви-Ди плеер [данные изъяты] с пультом дистанционного управления, после вступления Приговора в законную силу оставить у законного владельца - К.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, за исключением основания, предусмотренного пунктом 1 части 1 статьи 379 УПК РФ, в Тверской областной суд через Кашинский городской суд Тверской области в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в ней о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий