Судебная власть

О приобретении права собственности. Решение от 14 июня 2011 года № . Тверская область.

Кимрский городской суд Тверской области

в составе:

председательствующего судьи Аксёнова С.Б.

при секретаре Федосеевой Р.П.,

а также с участием истца ФИО2,

третьего лица ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Кимры ДД.ММ.ГГГГ гражданское дело по иску ФИО2 к Межрайонной инспекции ФНС РФ № 4 по Тверской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

ФИО2 обратился в суд с иском к Межрайонной инспекции ФНС РФ № 4 по Тверской области о признании права собственности на земельный участок площадью 800 кв.м., с кадастровым номером 69:14:0171203:16, расположенный по адресу: Тверская область, Кимрский район, <адрес> сп, дер.<адрес>, ул.<адрес>, д.№, в порядке наследования после смерти ФИО1, наступившей ДД.ММ.ГГГГ.

Данные исковые требования мотивировал тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его, ФИО2, жена - ФИО1 После ее смерти осталось наследство, состоящее из квартиры № № дома № по ул.<адрес> в дер.<адрес> Кимрского района, и земельного участка площадью 800 кв.м.. Наследниками являются он, ФИО2, и дочь ФИО5, которая не претендует на наследство. В установленный законом срок они обратились в нотариальную контору для оформления в правах наследства, однако Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ в выдаче свидетельства о праве на наследство было отказано, поскольку право собственности на земельный участок не зарегистрировано в органах, осуществляющих госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Несмотря на это полагает, что право собственности ФИО1 на земельный участок подтверждается договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, выпиской из похозяйственной книги, Постановлением Главы администрации Маловасилевского сп № от ДД.ММ.ГГГГ «О присвоении адресного номера земельному участку». Земельным участком он, ФИО1, пользуется с момента его приобретения, обрабатывает, выращивая на нем овощи и фрукты, продолжает пользоваться и после смерти ФИО1, считая земельный участок своим.

Определением Кимрского городского суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно спора, привлечено ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Тверской области.

Определением того же суда от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены ФИО6 и ФИО4

В судебном заседании истец ФИО2 исковые требования поддержал в полном объеме, настаивал на их удовлетворении, подтвердив доводы, изложенные в иске, а также уточнив, что поскольку Постановлением администрации <адрес> сп Кимрского района № от ДД.ММ.ГГГГ земельному участку ФИО1 присвоен адресный номер «№», просит признать право собственности именно на данный земельный участок.

Представитель ответчика - Межрайонной инспекции ФНС РФ № 4 по Тверской области в судебное заседание не явился, однако от его руководителя в адрес суда поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Третье лицо ФИО4 в удовлетворении исковых требований не возражала, пояснив, что на наследственное имущество не претендует.

Третьи лица ФИО5 и ФИО6 в судебное заседание не явились, однако представили в адрес суда заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.



Представитель третьего лица - ФГУ «Земельная кадастровая палата по Тверской области» в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебном заседании исследованы материалы дела.

Судом обозревались наследственное дело № к имуществу ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Суд, заслушав объяснения истца ФИО2, третьего лица ФИО4, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла супруга истца ФИО2 - ФИО1, что подтверждается свидетельством о смерти. После ее смерти открылось наследство, состоящее из квартиры № № дома № по ул.<адрес> в дер<адрес> Кимрского района, и земельного участка площадью 800 кв.м. Указанное имущество принадлежало ФИО1 на основании договора купли-продажи (купчей) земельного участка и квартиры от ДД.ММ.ГГГГ. Наследниками по закону являются истец ФИО2 и дети умершей ФИО5, ФИО4 и ФИО6, которые на наследственное имущество не претендуют. Родственные отношения между ФИО7 и ФИО1 подтверждаются свидетельством о заключении брака. В установленный законом срок они обратились в нотариальную контору для оформления в правах наследства. Нотариусом выдано свидетельство о праве собственности на квартиру (по 12 доле ФИО2 и ФИО5). В дальнейшем ФИО5 подарила 12 долю данной квартиры ФИО2, что подтверждается договором дарения доли квартиры от ДД.ММ.ГГГГ. Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ в выдаче свидетельства о праве на наследство в отношении земельного участка нотариусом было отказано, поскольку право собственности на земельный участок не зарегистрировано в органах, осуществляющих госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что явилось основанием для обращения в суд с вышеуказанными исковыми требованиями.

Несмотря на отсутствие государственной регистрации, право собственности ФИО1 на земельный участок подтверждается договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, выпиской из похозяйственной книги Администрации <адрес> сп Кимрского района Тверской области, Постановлением Главы администрации <адрес> сп № от ДД.ММ.ГГГГ «О присвоении адресного номера земельному участку». Кроме того, земельным участком семья ФИО1 пользуется с момента его приобретения, обрабатывает, выращивая на нем овощи и фрукты, что происходит и после смерти ФИО1.

Изложенные обстоятельства в полной мере подтверждены письменными документами, имеющимися в материалах дела, не доверять которым у суда оснований не имеется. Принимая во внимание вышеперечисленное, требования ФИО2, как наследника первой очереди, принявшего наследство, являются обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного ст.12, 218, 1142 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 12, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за ФИО2 право собственности на земельный участок площадью 800 кв.м. с кадастровым номером 69:14:0171203:16, расположенный по адресу: Тверская область, Кимрский район, <адрес> сельское поселение, деревня <адрес>, ул.<адрес>, участок № в порядке наследования по закону после смерти супруги ФИО1, наступившей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Кимрский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья_______________