Судебная власть

О признании права собственности. Решение от 08 июня 2011 года № 2-476/11. Тверская область.

Кимрский городской суд Тверской области

в составе:

председательствующего судьи Мустивой Т.Е.,

с участием представителя истца ФИО1,

при секретаре Новельской Ю.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кимры ДД.ММ.ГГГГгражданское дело по иску ФИО1, действующей в интересах ФИО4, Межрайонной ИФНС России № 4 по Тверской области, администрации Неклюдовского сельского поселения Кимрского района о признании права собственности на дом и земельный участок в порядке наследования,

Установил:

ФИО1, действующая в интересах ФИО4, обратилась в суд с иском к Межрайонной ИФНС России № 4 по Тверской области, администрации <адрес> сельского поселения Кимрского района о признании права собственности на дом и земельный участок в порядке наследования, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер отец ФИО4, ФИО2, проживавший по адресу: Тверская область, Кимрский район, <адрес> с/п деревня <адрес> дом № После его смерти открылось наследство на принадлежавшие ему н собственности имущество: земельный участок площадью 0,30 (ноль целых три десятых) га кадастровый номер № одноэтажный жилой дом общей площадью 38 (тридцать восемь) кв.м кадастровый номер № расположенный на указанном земельном участке, находящиеся по адресу: Тверская область, Кимрский район, <адрес> с/п, деревня <адрес> дом № и земельная доля площадью 8,1га с оценкой 124 баллогектаров в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный в границах ТОО <данные изъяты> (ныне СПК <данные изъяты>» <адрес> сельского поселения Кимрского района Тверской области). Наследником на указанное имущество являлась жена ФИО3, умершая ДД.ММ.ГГГГ. Она фактически приняла наследство, так как проживала и была прописана совместно с ФИО2 по одному адресу, но не оформила юридически свои наследственные права. На сегодняшний день ФИО4 является единственным наследником после умерших отца и матери, постоянно проживаю <адрес> доме №№), <адрес> с/п Кимрского района Тверской области. Он не смог до настоящего времени оформить юридически свои наследственные права на указанное имущество, однако фактически наследство, оставшееся после смерти матери принял. Распорядился личными вещами матери, проживает в принадлежащем ей доме <адрес>, ухаживает за данным домом, обрабатывает земельный участок при доме, выплачивает налоги. Просила признать право собственности на имущество, оставшееся после смерти матери ФИО3 за ФИО4 на земельный участок площадью 0,30 (ноль целых три десятых) га кадастровый номер № одноэтажный жилой дом общей площадью 38 (тридцать восемь) кв. м кадастровый номер № расположенный на этом земельном участке, находящиеся по адресу: Тверская область, Кимрский район, <адрес> с/п, деревня <адрес> дом № и земельную долю площадью 8,1га с оценкой 124 баллогектаров в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный в границах ТОО <данные изъяты>» (ныне СПК «<данные изъяты> <адрес> сельского поселения Кимрского района Тверской области).

В судебном заседании представитель истца ФИО1 исковые требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.

Ответчик Межрайонная ИФНС России № 4 по Тверской области в судебное заседание не явилась, хотя надлежащим образом извещалась о дне судебного разбирательства, возражений по иску не представила, просила рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

Ответчик администрация <адрес> сельского поселения Кимрского района в судебное заседание не явилась, хотя надлежащим образом извещалась о дне судебного разбирательства, возражений по иску не представила, просила рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

Третье лицо СПК <данные изъяты>» в судебное заседание не явилось, будучи извещенным надлежащим образом, возражений по иску не представило, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьего лица.

Третье лицо нотариус Кимрского районного нотариального округа ФИО6 в судебное заседание не явилась, надлежащим образом извещалась о дне и времени рассмотрения дела, просила рассмотреть в её отсутствие.

В судебном заседании допрошены свидетели, исследованы материалы дела.

Свидетель ФИО7 показала, что является заместителем Главы <адрес> с/п. Знала ФИО2, который прожи <адрес> в своем доме. После его смерти наследницей являлась его жена, которая проживала и была прописана совместно с мужем. Она ухаживала за домом и земельным участком, содержала их в порядке. После смерти матери ухаживать за домом и земельным участком стал её сын ФИО11, который постоянно проживает в доме, обрабатывает земельный участок, оплачивает налоги.

Свидетель ФИО8 показал, что ФИО4 его отец. Отец постоянно проживает в д <адрес>, который достался ему по наследству от отца и матери. Ухаживает за домом и земельным участком, оплачивает налоги, других наследников, кроме отца нет, так как родная сестра отца умерла, детей у нее не было.



Суд, заслушав представителя истца ФИО1, свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

На основании ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В судебном заседании установлено, что ФИО2 на праве собственности принадлежало имущество: земельный участок площадью 0,30 (ноль целых три десятых) га., кадастровый номер <адрес> одноэтажный жилой дом, общей площадью 38 (тридцать восемь) кв.м, кадастровый номер <адрес>, расположенный на указанном земельном участке по адресу: Тверская область, Кимрский район, <адрес> с/п, деревня <адрес> дом № и земельная доля площадью 8,1га с оценкой 124 баллогектаров в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный в границах ТОО <данные изъяты>», что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю, выданном ДД.ММ.ГГГГ. После смерти ФИО2, наступившей ДД.ММ.ГГГГ, наследником на указанное выше имущество являлась его жена ФИО3, которая на день смерти ФИО2 была зарегистрирована и проживала с ним в доме <адрес> <адрес> с/п, что подтверждается справкой Главы администрации <адрес> с/п ФИО9 от ДД.ММ.ГГГГ, и свидетельствует о фактическом принятии наследства после смерти мужа. Кроме того, в течение шести месяцев после смерти мужа ФИО3 вступила во владение пользование и распоряжение наследственным имуществом, ухаживала за земельным участком и домом, оплачивала налоги. Единственным наследником после смерти ФИО3, наступившей ДД.ММ.ГГГГ является её сын ФИО4, который после смерти матери надлежащим образом не вступил в наследственные права, однако в течение шести месяцев после смерти матери вступил во владение пользование и распоряжение наследственным имуществом. Постоянно проживает в доме <адрес> <адрес> с/п, распорядился личными вещами матери, ухаживает за земельным участком, оплачивает все необходимые налоги, других наследником кроме ФИО4 не имеется, что подтверждено показаниями свидетелей, материалами гражданского дела, и при таких обстоятельствах требования истца следует признать обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 218 ГК РФ, ст. 12, ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать за ФИО4 право собственности на земельный участок площадью 0,30 (ноль целых три десятых) га., кадастровый номер №; одноэтажный жилой дом общей площадью 38 (тридцать восемь) кв.м, кадастровый номер №, расположенные по адресу: Тверская область, Кимрский район, <адрес> с/п, деревня <адрес> дом № и земельную долю площадью 8,1га., с оценкой 124 баллогектаров в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный в границах ТОО <данные изъяты>» (ныне СПК «<данные изъяты>» <адрес> сельского поселения Кимрского района Тверской области).

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Кимрский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья___________________