Судебная власть

О признании права собственности. Решение от 10 июня 2011 года № 2-430/11. Тверская область.

Кимрский городской суд Тверской области

в составе:

председательствующего судьи Мустивой Т.Е.,

с участием истца ФИО3,

представителя истца ФИО1,

ответчика ФИО7,

при секретаре Новельской Ю.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кимры ДД.ММ.ГГГГгражданское дело по иску ФИО1, действующей в интересах ФИО3 к Межрайонной ИФНС Росси № 4 по Тверской области, Администрации <адрес> сельского поселения Кимрского района Тверской области о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования,

Установил:

ФИО1, действующая в интересах ФИО3 обратилась с иском к Межрайонной ИФНС Росси № 4 по Тверской области, Администрации <адрес> сельского поселения Кимрского района Тверской области о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла тетя ФИО3 - ФИО2. После её смерти открылось наследство на принадлежавшие ей имущество: жилой дом и земельный участок, площадью 4 000 кв.м., расположенные по адресу: Тверская область, Кимрский район, <адрес> с/п, с. <адрес>, д. №. Жилой дом был приобретен ФИО2 на основании договора купли-продажи ДД.ММ.ГГГГ. Земельный участок был предоставлен ФИО2 на основании постановления администрации <адрес> с/с № от ДД.ММ.ГГГГ. Постановлениями № и № <адрес> с/п Кимрского района Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ жилому дому и земельному участку ФИО2 присвоен адресный номер «№». При жизни ФИО2 было составлено завещание от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому все имеющееся у неё имущество она завещала ФИО2 (после замужества ФИО13 и ФИО2 (после замужества ФИО14. После смерти ФИО2 наследственным имуществом стала пользоваться наследник по завещанию ФИО3, которая ухаживала за домом, обрабатывала земельный участок, то есть фактически приняла наследственное имущество. Второй наследник по завещанию ФИО5 на наследственное имущество не претендует. В настоящее время ФИО3 Решила оформиться в наследственных правах на имущество, однако не имеет возможности этого сделать по причине пропуска срока для принятия наследства, поскольку не обратилась своевременно к нотариусу с заявлением о принятии наследства, что связано с проживанием в другом городе, а также в связи с тем, что договор купли-продажи жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ФИО6 и ФИО2 не зарегистрирован в органах БТИ, осуществляющих в то время регистрацию подобных договоров, о чем свидетельствует отсутствие сведений о правообладателях в техническом паспорте на жилой дом, составленном по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, что является причиной невозможности оформления ФИО3 в наследственных павах во внесудебном порядке. Вместе с тем, согласно справке администрации <адрес> с/п Кимрского района Тверской области № от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом и земельный участок №, расположенные по адресу: Тверская область, Кимрский район, <адрес> с/п, с. <адрес>, улица <адрес> числится за ФИО2 с момента покупки и по день смерти ФИО2 проживала в вышеуказанном доме, пользовалась им, как своим собственным, то есть открыто, непрерывно и добросовестно владела домом ДД.ММ.ГГГГ лет, в связи с чем, за ФИО2 может быть признано право собственности на дом в порядке приобретательной давности, а за ФИО3 право собственности в порядке наследования.

В судебном заседании истица ФИО3, представитель истицы ФИО1 исковые требования поддержали в полном объеме, просили удовлетворить.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ процессуальный статус ФИО7 был изменен с третьего лица на ответчика.

Ответчик ФИО7 исковые требования признала, не возражала о признании права собственности на жилой дом за ФИО3, и показала, что ФИО2 её тетя, которая умерла ДД.ММ.ГГГГ. После смерти тети осталось наследство в виде жилого дома и земельного участка, площадью 4 000 кв.м., расположенных по адресу: Тверская область, Кимрский район, <адрес> с/п, с. <адрес>, д. №. Жилой дом был приобретен ФИО2 на основании договора купли-продажи ДД.ММ.ГГГГ. Земельный участок был предоставлен ФИО2 на основании постановления администрации <адрес> с/с № от ДД.ММ.ГГГГ При жизни ФИО2 составила завещание на неё и её сестру ФИО3 После смерти тети наследственным имуществом стала пользоваться её сестра ФИО3, так как она на наследственное имущество не претендует. ФИО3 после смерти тети ухаживала и сейчас ухаживает за домом, оплачивает налоги, других наследников после смерти ФИО2 нет. Пояснила, что её тетя ФИО2 приобрела жилой дом по договору купли-продажи в ДД.ММ.ГГГГ году, однако данный договор не был зарегистрирован в БТИ, в связи с чем, в техническом паспорте отсутствуют сведения о правообладателе, однако с момента приобретения данного дома и по день смерти ФИО2 жила в нем, считала его своей собственностью.

Ответчик Межрайонная ИФНС России № 4 по Тверской области в судебное заседание не явилась, хотя надлежащим образом извещалась о дне судебного разбирательства, возражений по иску не представила, просила рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

Ответчик администрация <адрес> сельского поселения Кимрского района в судебное заседание не явилась, хотя надлежащим образом извещалась о дне судебного разбирательства, возражений по иску не представила, просила рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

Третье лицо Управление Росреестра по Тверской области в судебное заседание не явилось, будучи извещенным надлежащим образом, возражений по иску не представило, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьего лица.



Третье лицо нотариус Кимрского районного нотариального округа ФИО8 в судебное заседание не явилась, надлежащим образом извещалась о дне и времени рассмотрения дела, просила рассмотреть в её отсутствие.

В судебном заседании допрошен свидетель, исследованы материалы дела.

Свидетель ФИО9 показал, что ФИО3 знает с ДД.ММ.ГГГГ года, ездил вместе с ней в село <адрес> Кимрского района к тете ФИО3 ФИО2, когда та еще была жива. ФИО3 помогала тете по хозяйству, следила за домом. После смерти тети, которая умерла в ДД.ММ.ГГГГ году, ФИО3 в течение ДД.ММ.ГГГГ продолжала ездить в <адрес>, следит за домом, обрабатывает земельный участок, оплачивает налоги.

Суд, заслушав истицу ФИО3, представителя истца ФИО1, ответчика ФИО7, свидетеля, исследовав материалы гражданского и наследственного дела, приходит к следующему.

В силу ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

На основании ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В судебном заседании установлено, что по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 приобрела жилой дом в с. <адрес> <адрес> с/п Кимрского района, которому в последующем Постановлением администрации <адрес> сельского поселения № от ДД.ММ.ГГГГ был присвоен адресный номер №». С момента приобретения данного домовладения и по день смерти ФИО2, то есть более ДД.ММ.ГГГГ лет, открыто, непрерывно и добросовестно владела, пользовалась и распоряжалась данным имуществом, что подтверждается справкой администрации <адрес> с/п Кимрского района № от ДД.ММ.ГГГГ о том, что жилой дом № № и земельный участок, расположенные по адресу: Кимрский район, <адрес> с/п, с. <адрес>, ул. <адрес>, числиться за ФИО2, а поэтому, силу ст. 234 ГК РФ за ФИО2 признается право собственности на вышеуказанное имущество в силу приобретательной давности.

При жизни ФИО2 было составлено завещание от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому все имеющееся у неё имущество она завещала ФИО2 (после замужества ФИО15 и ФИО2 (после замужества ФИО16. После смерти ФИО2, наступившей ДД.ММ.ГГГГ наследственным имуществом стала пользоваться наследник по завещанию ФИО3, которая ухаживала за домом, обрабатывала земельный участок, оплачива все необходимые налоги, второй наследник по завещанию -ответчик ФИО7 (до брака ФИО17. на наследственное имущество не претендует, не возражает о признании права собственности на имущества ФИО2 за её сестрой ФИО10

Поскольку изложенное свидетельствует, что ФИО3 фактически после смерти тети ФИО2 вступила во владение, пользование и распоряжение наследственным имуществом, что подтверждено показаниями свидетеля ФИО11, материалами гражданского и наследственного дела, и не отрицается ответчицей ФИО7, то следует признать требования истицы обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 218 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1, действующей в интересах ФИО3, удовлетворить.

Признать за ФИО3 право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: Тверская область, Кимрский район, <адрес> сельское поселение, с. <адрес>, дом № № в порядке наследования по завещанию после смерти ФИО2, наступившей ДД.ММ.ГГГГ.



Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Кимрский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья___________________