Судебная власть

О признании права собственности. Решение от 19 апреля 2011 года № . Тверская область.

Кимрский городской суд Тверской области в составе

председательствующего судьи Куликовой Н.Ю.,

с участием истицы ФИО1,

представителя ответчика - Комитета по управлению имуществом города Кимры Тверской области - ФИО6,

при секретаре Мельниковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску ФИО1 к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 4 по Тверской области, Комитету по управлению имуществом города Кимры Тверской области о признании права собственности в порядке наследования.

Установил:

Истица ФИО14 обратилась в Кимрский городской суд с вышеназванными исковыми требованиями, которые мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее отец - ФИО4 После его смерти осталось наследственное имущество в виде 1/2 доли квартиры № № в доме № № по ул. <адрес> г. Кимры Тверской области. Его наследником был сын, и брат истицы - ФИО2 Последний принял наследство, но наследственные права оформить не успел, в связи со смертью ДД.ММ.ГГГГ. На момент смерти ФИО2 единственным его наследником второй очереди по закону в соответствии с ч. 1 ст. 1143 ГК РФ является она, истица. Наследники первой очереди отсутствуют. Утверждает, что после смерти брата она приняла наследственное имущество в виде 1/2 доли квартиры № № в доме № № по ул. <адрес> г. Кимры Тверской области путем подачи заявления в нотариальную контору, однако нотариусом ФИО5 было отказано в совершении нотариального действия, поскольку не был представлен в качестве правоустанавливающего документа Договор на передачу квартир (домов) в собственность граждан, зарегистрированный Кимрским Бюро технической инвентаризации ДД.ММ.ГГГГ, записанный в реестровую книгу за №. Данный договор не принят нотариусом в качестве правоустанавливающего документа по тому основанию, что он не был зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тверской области, и ФИО4 не было получено свидетельство о государственной регистрации права. В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или управление имущество, принял меры по сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя. Она, истица, полагает, что фактически вступила в наследство, поскольку вступила во владение и управление наследственным имуществом, а именно 1/2 долей квартиры № № в доме № № по ул. <адрес> г. Кимры Тверской области и относилась к нему как к своему собственному, а именно: оплачивала все расходы по содержанию дома, коммунальные платежи, оплатила долги наследодателя перед ресурсоснабжающими организациями, несла расходы по погребению умершего брата. Кроме того, с момента фактического принятия наследственного имущества осуществила за свой счет работы по установке в квартире пластиковых окон, то есть произвела существенные улучшения имущества. Других лиц, владевших или управлявших наследственным имуществом, принявших меры по сохранению или совершивших платежи за содержание имущества, не имеется. Иных правопритязаний нет. Просит признать за ней право собственности на 1/2 долю квартиры № № в доме № № по ул. <адрес> г. Кимры Тверской области.

В судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ истица ФИО14 исковые требования поддержала в полном объеме и настаивала на их удовлетворении. Дополнительно пояснила, что в настоящее время именно она, истица, следит и ухаживает за квартирой, поддерживает ее в надлежащем состоянии. Похороны брата осуществила она.

Представитель ответчика - Комитета по управлению имуществом города Кимры Тверской области - ФИО6 не возражала против удовлетворения исковых требований.

Представитель ответчика - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 4 по Тверской области в судебное заседание не явился. О времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Представил в суд ходатайство, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора - нотариус Кимрского городского нотариального округа ФИО7 в судебное заседание не явилась. О времени и месте рассмотрение дела извещена надлежащим образом. Представила заявление, в котором просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Свидетель ФИО8 суду показала, что она ранее жила в доме № № по ул. <адрес> г. Кимры. В квартире № № проживали родители ФИО1 и ее брат. Собственником другой половины квартиры является мать истицы, живущая там же. Ей, свидетелю, известно, что первым умер отец истицы, а позднее умер и брат. Других наследников нет. Истица ухаживает за матерью, следит за квартирой, платит налоги, и провела газ. Похороны отца и брата осуществила истица.

Свидетель ФИО9 дала суду аналогичные показания.

В судебном заседании исследованы материалы дела: копия постановления нотариуса ФИО5 об отказе в совершении нотариального действия от ДД.ММ.ГГГГ, копия справки нотариуса ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ, копия договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, копия регистрационного удостоверения, копия свидетельства о рождении ФИО10, копия свидетельства о заключении брака между ФИО11 и ФИО10, копии свидетельств о смерти ФИО4 и ФИО2, копия справки Кимрского филиала ГУП «Тверское областное БТИ» от ДД.ММ.ГГГГ №, копия технического паспорта, копии квитанций об оплате коммунальных услуг, Уведомление об отсутствии в ЕГРП сведений от ДД.ММ.ГГГГ.

Суд, заслушав истицу, представителя ответчика, свидетелей, обозрев наследственные дела № к имуществу умершего ФИО4 и № к имуществу ФИО2, проанализировав материалы дела, исследовав собранные по делу доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, приходит к следующим выводам.



В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ПЖРЭУ с одной стороны, и ФИО12М. и А.А. с другой стороны, был заключен договор на передачу квартиры № № в доме № № по улице <адрес> города Кимры Тверской области в долевую собственность ФИО4 и ФИО12 каждому по 1/2 доле. Квартира однокомнатная, общей площадью 24,4 кв.м., в том числе жилой - 15,1 кв.м. Данный договор зарегистрирован в Кимрском БТИ ДД.ММ.ГГГГ, о чем в реестровую книгу внесена запись за № и выдано регистрационное удостоверение.

В соответствии с ч. 3 ст. 4 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего закона.

Данное требование закона ФИО4 выполнено не было в силу незнания положений закона.

ФИО4 умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о его смерти. После его смерти открылось наследство, состоящее, в том числе, из 1/2 доли квартиры № № в доме № № по улице <адрес> города Кимры Тверской области.

Несмотря на то, что ФИО4 не зарегистрировал в установленном законом порядке право собственности на указанную выше долю квартиры, это его право никем не оспаривается. ФИО4 до дня своей смерти проживал в указанной квартире, пользовался всеми правами собственника и выполнял обязанности собственника, что подтверждается показаниями истицы, свидетелей не доверять которым, у суда нет оснований. В связи с изложенным, суд полагает, что 1/2 доля квартиры № № в доме № № по улице <адрес> города Кимры входит в состав наследственного имущества ФИО4

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или Законом.

При жизни ФИО4 завещание не оформлял. Единственными наследниками после его смерти в соответствии с нормами ГК РФ являются его жена - ФИО12, сын - ФИО2 и дочь - ФИО14 - истица по настоящему делу.

Как следует из обозренного наследственного дела к имуществу ФИО4 после его смерти с заявлением о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство обратился его сын - ФИО2 Женой умершего - ФИО12 написано заявление об отказе от наследства.

ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ, так и не успев оформиться в правах наследства на имущество после смерти своего отца ФИО4

Завещаний ФИО2 не составлял. Его мать - ФИО12 и дочь - ФИО13 от наследства отказались, о чем написали соответствующие заявления нотариусу ФИО5

Единственным наследником после его смерти является его сестра - истица по настоящему делу ФИО14

В соответствии со ст.ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Истица ФИО14 приняла наследство после смерти ФИО2 в установленный законом срок, своевременно обратившись к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст. 1110 ч. 1 ГК РФ при наследовании имущества умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое.

Нотариусом ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 были выданы свидетельства о праве на наследство по Закону в отношении денежных вкладов, принадлежащих ФИО2



С учетом установленного судом обстоятельства о том, что спорная доля квартиры включена в наследственную массу после смерти ФИО4, следовательно, она же включена в наследственную массу после смерти ФИО2, с учетом отсутствия возражений со стороны ответчика - Комитета по управлению имуществом города Кимры Тверской области, суд считает, что требования ФИО1 являются обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме, поскольку также в судебном заседании установлено, что именно истица после смерти ФИО2 оплачивала все расходы по содержанию дома, коммунальные платежи, осуществила за свой счет работы по установке в квартире пластиковых окон, а также именно она несла расходы по погребению умершего брата.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 12, 218 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 12, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности на 1/2 долю квартиры № № по адресу: Тверская область, г. Кимры, ул. <адрес>, д. №, порядке наследования после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Право собственности на 1/2 долю квартиры № № в доме № № по улице <адрес> города Кимры Тверской области подлежит регистрации в Кимрском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд через Кимрский городской суд в течение 10 дней со дня принятия его в окончательной форме.

Судья: Н.Ю. Куликова

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>