Судебная власть

О признании права собственности. Решение от 11 апреля 2011 года № 2-186/11. Тверская область.

Кимрский городской суд Тверской области

в составе:

председательствующего судьи Мустивой Т.Е.,

с участием истицы ФИО2,

представителя истицы ФИО5,

ответчика ФИО3,

представителя ответчика ФИО6,

при секретаре Кордюковой Я.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Кимры ДД.ММ.ГГГГ гражданское дело по иску ФИО2 к ФИО3 о признании права собственности на земельный участок и 1/2 долю садового домика,

Установил:

ФИО2 обратилась в суд с иском к ФИО3 о признании права собственности на земельный участок и 1/2 долю садового домика, расположенных по адресу: Тверская область, Кимрский район, с/т «<данные изъяты> участок №.

В судебном заседании истица ФИО2 свои требования поддержала, просила удовлетворить, и показала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла её бабушка ФИО1, которая при жизни составила на неё завещание. В течение трех лет до смерти бабушки проживала вместе с ней в своей квартире. После смерти бабушки несла расходы по организации поминок, распорядилась личными вещами бабушки, осуществляла страхование садового домика, то есть взяла на себя расходы по сохранению наследственного имущества. Приезжала на спорный земельный участок, вместе со своей матерью, устанавливали совместно с ФИО1 в ДД.ММ.ГГГГ году забор, расходы по установки которого несли пополам с ответчиком. Ухаживала за земельным участком и садовым домиком, поэтому считала, что фактически приняла наследство после смерти бабушки.

Представитель истицы ФИО5 требования поддержал и показал, что ДД.ММ.ГГГГ умерла бабушка ФИО2 - ФИО1. ФИО1 на праве собственности принадлежал земельный участок и садовый домик, расположенные по адресу: Тверская область, Кимрский р-н, с/т <данные изъяты>», уч. № Указанное имущество было завещано ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ, завещание не отменялось и не изменялось. ФИО2 приняла наследство фактически, так как до смерти бабушка ФИО1 проживала вместе с ФИО3 и истицей в одной квартире на протяжении нескольких лет, а после смерти бабушки ФИО2 вступила во владение указанным имуществом, стала проживать и ухаживать за домиком и земельным участком произвела перестановку и обновила внутреннее убранство, подготовила домик и участок к зимней консервации, кроме того, приняла множество личных вещей ФИО1 Когда необходимо было оформить документы на наследство, нотариус пояснила, что по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя, необходимо подтвердить факт принятия наследства в суде. В ДД.ММ.ГГГГ года ФИО2 обратилась в <адрес> городской суд <адрес> области с заявлением об установлении факта принятия наследства в виде земельного участка и садового домика, расположенного по адресу: Тверская область, Кимрский район, с/т «<данные изъяты>» уч. №. Однако, определением суда от ДД.ММ.ГГГГ суд её заявление было оставлено без рассмотрения, ввиду того, что усматривается спор о праве. В связи с чем, прошу признать право собственности за ФИО2 на земельный участок и 1/2 долю садового домика, расположенных по адресу: Тверская область, Кимрский район, с/т «<данные изъяты>», участок №.

Ответчик ФИО3 исковые требования не признал, просил в иске отказать, показал, что действительно ФИО1 при жизни составила завещание на свою внучку ФИО2 На протяжении трех лет до смерти ФИО1, он вместе с женой проживали в квартире в городе <адрес> <адрес> области вместе с внучкой ФИО2 После смерти ФИО1, он из квартиры ФИО2 выехал, все личные вещи ФИО1 остались в квартире внучки. В ДД.ММ.ГГГГ году вместе с дочерью и внучкой ФИО1 ставил забор на спорном участке. Не отрицал, что после смерти ФИО1 её дочь и внучка ФИО2 приезжали на дачу.

Представитель ответчика ФИО3 ФИО6 исковые требования не признал, просил в иске отказать и показал, что в соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. ФИО16 вышеуказанный срок был пропущен.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. ФИО15 знала о смерти жены ФИО3 - ФИО1, присутствовала на ее похоронах, знала о завещании на свое имя и имела возможность подать заявление о принятии наследства в установленный законом срок, т.е. в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя, однако этого ФИО17 не сделала.



Объяснение ФИО18. о фактическом принятии наследства сразу после смерти наследодателя не соответствует действительности. ФИО7 совместно проживал и был зарегистрирован со своей женой ФИО1 на момент ее смерти в квартире по адресу: г. <адрес>, ул. <адрес>, д. №, к№, кв№, что подтверждается справкой о совместном проживании на участке № с садовым домиком в с/т «<данные изъяты>». Земельный участок был приобретен, а садовый домик построен ими в браке, что подтверждается свидетельством о заключении брака № № и свидетельствами о государственной регистрации права Серия № за № и №. Таким образом, в указанном имуществе ФИО3 имеет право на супружескую долю. Несмотря на то, что после смерти своей жены ФИО3 не подал заявление нотариусу о принятии наследства, он, в соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ, фактически принял ее наследство, а именно: вступил в единоличное владение вышеуказанными квартирой и земельным участком с садовым домиком, принял меры по сохранению наследуемого имущества и защите его от посягательств третьих лиц, распорядился личными вещами умершей жены, которые находились в квартире, на земельном участке и в садовом домике в с/т «<данные изъяты>». Так, ФИО3 организовал и произвел перемещение личных вещей ФИО1 из садового домика и квартиры, самостоятельно, без чьей либо помощи продолжал после смерти своей жены в ДД.ММ.ГГГГ года ухаживать за земельным участком, садовыми насаждениями, осуществлял необходимый текущий ремонт дома до наступления зимнего периода и выпадения снега в ДД.ММ.ГГГГ этого же года. Также ФИО3 лично оплатил в ДД.ММ.ГГГГ г. взносы садоводческому товариществу за ДД.ММ.ГГГГ год, в ДД.ММ.ГГГГ г. произвел оплату использованного электричества за первый квартал ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается квитанциями к приходно-кассовому ордеру с/т «<данные изъяты>» № и №. В ДД.ММ.ГГГГ г. он начал строительство новой теплицы на участке. Указанные факты подтверждаются справкой председателя с/т «<данные изъяты>». Несмотря на наступление зимнего периода, ФИО3 регулярно посещал земельный участок, был в доме в свой день рождения в ДД.ММ.ГГГГ г., в новогодние праздники ДД.ММ.ГГГГ г., в прочие выходные дни, заботился о сохранности недвижимого имущества и личных вещей, осуществлял уборку снега. ФИО19. в указанный период, с момента смерти ФИО1, с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. на земельном участке № не появлялась, ни одна, ни с другими людьми. Считал иск, предъявленный ФИО20. к ФИО3 безосновательным и неправомерным, просил отказать ФИО2 в удовлетворении заявленных исковых требованиях в полном объеме.

Третье лицо администрация <адрес> сельского поселения Кимрского района, нотариус <адрес> ФИО8 в судебное заседание не явились, хотя надлежащим образом извещались о дне рассмотрения дела, причин свидетельствующих об уважительности неявки суду не сообщили, поэтому суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Третье лицо Межрайонная ИФНС России № 4 по Тверской области в судебное заседание не явилось, возражений по иску не представило, просило рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

В судебном заседании допрошены свидетели, исследованы материалы дела.

Свидетель ФИО9 суду показала, что ФИО2 её дочь. ДД.ММ.ГГГГ умерла её мама ФИО1 С ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года её мать ФИО1 проживала с её дочерью ФИО2 и ФИО3 в её квартире в городе <адрес> <адрес> области. При жизни матери она и её дочь регулярно приезжали на участок, расположенный в с/т «<данные изъяты>» Кимрского района. После смерти матери, приезжали на участок ДД.ММ.ГГГГ, провели там выходные, перекопали парник, убирали листву с участка. Также после смерти матери совместно с ФИО3 ставили забор.

Свидетель ФИО10 показал, что ФИО2 его гражданская жена, ФИО3 знает, как дедушку своей жены познакомился с ним, когда приезжал к ФИО2 в гости в квартиру в <адрес>, где она проживала с бабушкой ФИО1 Неоднократно бывал и на даче, расположенной в Кимрском районе, как при жизни бабушки, та и после её смерти. В ДД.ММ.ГГГГ года провел на даче вместе с ФИО2, её мамой и общими друзьями все выходные, убирали листву с участка, делали что -то по дому.

Свидетель ФИО11 суду пояснил, что с ФИО2 знаком с ДД.ММ.ГГГГ года, она является женой его друга. В ДД.ММ.ГГГГ году был в квартире ФИО2 в <адрес>, где она проживала с бабушкой и дедушкой ФИО1. Бывал и на даче ФИО21 как при жизни, так и после её смерти. После смерти бабушки ФИО2 бывал на даче раза 2-3. В ДД.ММ.ГГГГ года с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ число провел там выходные вместе с ФИО2, её мамой и общими друзьями, занимались хозяйством по дому, прибирали листву на участке.

Свидетель ФИО12 показал, что он работал на протяжении ДД.ММ.ГГГГ лет сторожем в с/т «<данные изъяты>», в его обязанности входила регистрация все, кто заезжал на территорию садоводческого товарищества, осуществление обходов территории товарищества, поэтому он знал, кто на каком участке находится и кто к кому приехал. Знал ФИО1, как собственника участка №, ФИО3 её муж. На участке № кроме ФИО3 и её дочери, которая приезжала осенью пару лет назад несколько раз, больше никого не видел. ФИО2 на участке никогда не видел. Пояснил, что его работа сторожем сезонная, и дежурство осуществляется в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в остальное время сторожей в с/т «<данные изъяты>» не нанимают. График работы сторожей - трое суток дежурства, трое суток выходной. Не припомнил, дежурил ли он на участках в с/т <данные изъяты>» ДД.ММ.ГГГГ года.

Свидетель ФИО13 суду показала, что ФИО3 знает, так как участок ФИО1 находится через два участка от её участка. На протяжении пяти лет она постоянно проживает на своем участке в с/т <данные изъяты>», все это время дружила с семьей ФИО1. В ДД.ММ.ГГГГ года умерла ФИО1 Видела, как ФИО3. после смерти жены, что-то строил на земельном участке. С ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года заходила в дом к ФИО3, кроме него, в доме никого больше не видела. ДД.ММ.ГГГГ года на участке видела дочь ФИО1 и её внучку ФИО2

Заслушав стороны, представителей истицы и ответчика, свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении требований истицы ФИО2

В соответствии со ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое подлежит государственной регистрации.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии со ст. 256 ГК РФ установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственность, если между ними не установлен иной режим этого имущества

В судебном заседании установлено, что ответчик ФИО3 является наследником первой очереди после смерти наследодателя ФИО1 Земельный участок был предоставлен ФИО1, а садовый домик построен ФИО1 и Г.Н. в период брака, что подтверждается свидетельством о заключении брака № № и свидетельствами о государственной регистрации права Серия № за № и №, в связи с чем ФИО3 имеет право на 1/2 долю наследственного имущества умершей ФИО1



ФИО2 является наследником после смерти наследодателя ФИО1 по завещанию. После смерти ФИО1 истица организовала и оплатила поминальный обед, распорядилась вещими оставшимися в её квартире после смерти бабушки, осуществляла страхование садового домика, что свидетельствует о том, что истица взяла на себя расходы по сохранности наследственного имущества. ФИО2 и ФИО3, на момент смерти наследодателя проживали с ней в одной квартире, после смерти наследодателя оба ухаживали за садовым домиком и обрабатывали, принадлежащий ФИО1 земельный участок, что свидетельствует о фактическом принятии наследства после смерти наследодателя в установленный законом срок.

Указанные факты подтверждены показаниями свидетелей ФИО9, ФИО10, ФИО11, и не отрицаются самим ответчиком ФИО3

Показания свидетеля ФИО12 и ФИО13 не опровергают факт принятия ФИО2 наследства после смерти наследодателя в установленный законом срок, а поэтому, как указано в законе, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства.

Поскольку за каждым из супругов признается право собственности на имущество, предоставленное в период брака одному из супругов бесплатно, то ФИО3 имеет право по закону на 1/2 долю земельного участкаи садового домика, принадлежащих наследодателю, а за ФИО2, которая является наследником умершей ФИО1 по завещанию, следует признать право собственности в порядке наследования на 1/2 долю садового домика и соответственно на 1/2 долю земельного участка.

На основании изложенного, ст. 218 ГК РФ, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО2 к ФИО3 удовлетворить частично.

Признать за ФИО2 право собственности в порядке наследования на 1/2 долю садового домика и 1/2 долю земельного участка, расположенных по адресу: Тверская область, Кимрский район, садоводческое товарищество «<данные изъяты>», участок №, после смерти ФИО1, наступившей ДД.ММ.ГГГГ, в остальной части иска отказать.

Взыскать с ФИО3 в пользу ФИО2 государственную пошлину в сумме 6 032, 7 (шести тысяч тридцати двух) рублей 7 копеек.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Кимрский городской суд в течение 10 дней.

Судья: подпись

<данные изъяты>

<данные изъяты>