Судебная власть

О признании права собственности. Решение от 23 марта 2011 года № . Тверская область.

Кимрский городской суд Тверской области в составе

председательствующего судьи Куликовой Н.Ю.,

с участием истицы ФИО1,

третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - ФИО8,

при секретаре Мельниковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску ФИО1 к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 4 по Тверской области, Комитету по управлению имуществом Кимрского района Тверской области о признании права собственности в порядке приобретательной давности,

Установил:

ФИО1 обратилась в Кимрский городской суд Тверской области с вышеназванными исковыми требованиями, которые мотивирует тем, что она со своим супругом ФИО8 в ДД.ММ.ГГГГ году приобрели в колхозе «<данные изъяты>» <адрес> сельского совета Кимрского района Тверской области, списанный колхозный дом, о чем свидетельствует выписка из протокола заседания членов правления колхоза «<данные изъяты>» <адрес> сельского совета Кимрского района Тверской области. Других документов, подтверждающих приобретение дома в колхозе «<данные изъяты>» <адрес> сельского совета Кимрского района Тверской области представить не может по причине утраты вследствие произошедшего ДД.ММ.ГГГГ пожара в здании правления колхоза «<данные изъяты>. Утверждает, что ею были предприняты меры по сохранности дома, произведен капитальный ремонт за счет собственных средств, произведена защита от посягательств третьих лиц. После ремонта она, истица, ее супруг ФИО8, и дети - ФИО3, ФИО11. (добрачная фамилия - ФИО12) проживают по настоящее время в вышеуказанном доме, находящемся по адресу: Тверская область, Кимрский район, <адрес> сельское поселение, д. <адрес>, д. №. При этом, она, истица, и члены ее семьи постоянно следят за состоянием дома, производят ремонт за свой счет, платит все необходимые налоги, а так же пользуются и обрабатывают земельный участок на котором находится вышеупомянутый дом. Земельный участок был выделен ей, ФИО1, в ДД.ММ.ГГГГ года согласно постановления главы администрации <адрес> сельского совета № от ДД.ММ.ГГГГ. Без признания права собственности на этот дом она, истица, не может произвести государственную регистрацию права собственности в учреждении юстиции. Просит признать за ней право собственности на жилой дом, общей площадью 59,7 кв.м., жилой площадью 28,4 кв.м. (литер А), а так же на вспомогательные строения, сооружения неотапливаемых построек жилого дома и вспомогательные строения, сооружения, расположенные по адресу: Тверская область, Кимрский район, <адрес> сельское поселение, деревня <адрес>, д. №

В судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ истица ФИО1 исковые требования поддержала в полном объеме и настаивала на их удовлетворении.

Представители ответчиков - Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 4 по Тверской области, Комитета по управлению имуществом Кимрского района Тверской области в судебное заседание не явились. О месте и времени рассмотрения дела извещены судом надлежащим образом. Представили соответственно ходатайство и заявление, в которых просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора - ФИО8 показал, что истица по настоящему делу его супруга, с которой он состоит в браке с ДД.ММ.ГГГГ года. В ДД.ММ.ГГГГ году ему колхозом <данные изъяты>» был продан списанный колхозный дом. В данном доме они всей семьей проживают по настоящее время. Деньги за дом в сумме 600 рублей он выплатил колхозу в полном объеме. Не возражает против признания права собственности на дом за его женой.

Свидетель ФИО5 показал, что он со своего рождения постоянно прожив <адрес> Кимрского района, в связи, с чем знает проживаю ФИО3, которые в ДД.ММ.ГГГГ году переехали жить в д. <адрес> в колхозный дом. Колхоз одобрил покупку дома, и с тех пор они там в нем и живут. Все жители считают именно их собственниками этого дома. Утверждает, что ФИО3 никто из дома не выгонял и не претендует на него.

Свидетель ФИО6 показала, что она живет по соседству с семьей ФИО3. Помнит, что они приехали жить в деревню <адрес> в ДД.ММ.ГГГГ году, и купили у колхоза дом, в котором так и живут до сих пор.

В судебном заседании исследованы материалы дела: Постановление Главы администрации <адрес> сельского поселения Кимрского района Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ № «О присвоении адресного номера земельному участку и жилому дому», копия свидетельства на право собственности на землю, выданное на имя ФИО1, копия архивной справки № от ДД.ММ.ГГГГ, копия свидетельства о заключении брака между ФИО8 и ФИО7, копия технического паспорта, копия кадастрового паспорта земельного участка, копия определения Арбитражного суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ о введении наблюдения и назначении временного управляющего в отношении СПК «<данные изъяты> копия определения Арбитражного суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ о включении требования в реестр требований кредиторов, копии налоговых уведомлений и квитанций, копия выписки из протокола заседания членов правления колхоза «Дружба» от ДД.ММ.ГГГГ, копии справок СПК «Дружба» от ДД.ММ.ГГГГ, копия архивной справки № от ДД.ММ.ГГГГ, копия справки ОГПН по г. Кимры и Кимрскому району от ДД.ММ.ГГГГ б/н, справка Главы администрации <адрес> сельского поселения Кимрского района Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ №, Уведомление от ДД.ММ.ГГГГ об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений.

Суд, заслушав истицу, третье лицо, свидетелей, проанализировав материалы дела, исследовав собранные по делу доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).



В судебном заседании достоверно установлено, что в соответствии с выпиской из протокола заседания членов правления колхоза «<данные изъяты> <адрес> сельского совета Кимрского района Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ в данном заседании обсуждалось заявление ФИО8 о продаже д <адрес>, и единогласным Решением было постановлено продать ФИО8 списанный колхозный <адрес> за сумму 600 рублей. Из справки СПК «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ следует, что колхоз <данные изъяты>» Решением общего собрания № от ДД.ММ.ГГГГ был реорганизован в АОЗТ «<данные изъяты>», которое Решением общего собрания № от ДД.ММ.ГГГГ было реорганизовано в СПК <данные изъяты>».

ФИО8 с ДД.ММ.ГГГГ является супругом истицы ФИО1 Последней на основании постановления Главы администрации <адрес> сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ № в собственность был предоставлен земельный участок площадью 0,40 га. для ведения личного подсобного хозяйс <адрес>. На основании данного постановления ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 было выдано свидетельство на право собственности на землю. Постановлением главы администрации <адрес> сельского поселения Кимрского района Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ № «О присвоении адресного номера земельному участку и жилому дому» жилому дому, расположенному на земельном участке площадью 0.40га. по адресу: Тверская область, Кимрский район, <адрес> сельское поселение, деревня <адрес>, принадлежащему ФИО1 и земельному участку присвоен адресный номер «№». Кроме того, справкой Администрации <адрес> сельского поселения Кимрского района Тверской области № от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что за ФИО1 числится жилой бревенчатый дом, находящийся по адресу: д. <адрес>, д. № Кимрского района Тверской области, расположенный на земельном участке № размером 0.40га. Документально установлено, что документы колхоза «<данные изъяты>» и АОЗТ «<данные изъяты>» в архив не сдавались и сгорели во время пожара в ДД.ММ.ГГГГ году.

Вместе с тем, показаниями истицы, третьего лица, свидетелей, оснований не доверять которым у суда нет, в судебном заседании установлено, что на протяжении более ДД.ММ.ГГГГ лет истица добросовестно, открыто и непрерывно владеет полным жилым домо <адрес> <адрес> сельского поселения Кимрского района Тверской области. Именно истица несет расходы, связанные с содержанием всего дома, поддержанием его в нормальном состоянии, оплачивает налоги, она же обрабатывает земельный участок при доме. Несмотря на отсутствие у истицы правоустанавливающих документов на жилой дом, это её право никем не оспаривается. Судом учитывается, что Решением Арбитражного суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ СПК <данные изъяты>» признан несостоятельным (банкротом). Кроме того, из справки, выданной СПК <данные изъяты>» ДД.ММ.ГГГГ следует, что документы (лицевые счета, распоряжения и т.д.) в архив не сдавались и сгорели во время пожара в ДД.ММ.ГГГГ году, что подтверждено справкой ОГПН по г. Кимры и Кимрскому району от ДД.ММ.ГГГГ б/н.

Анализируя приведенные выше доказательства в совокупности, суд находит требования ФИО1 обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 234 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 12, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности на жилой дом № №, общей площадью 59,7 кв.м., жилой площадью 28,4 кв.м. (литер А), а так же на вспомогательные строения, сооружения неотапливаемых построек жилого дома и вспомогательные строения, сооружения, расположенные по адресу: Тверская область, Кимрский район, <адрес> сельское поселение, деревня <адрес>, д. №, в порядке приобретательной давности.

Право собственности подлежит государственной регистрации в Кимрском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд через Кимрский городской суд в течение 10 дней со дня принятия его в окончательной форме.

Судья: Н.Ю. Куликова

Копия верна:

Судья Н.Ю.Куликова

Решение не вступило в законную силу.

Судья Н.Ю.Куликова