Судебная власть

О признании права собственности. Решение от 25 марта 2011 года № . Тверская область.

Кимрский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Иванова Ю.И.

с участием:

истца ФИО3,

представителя ответчика Администрации г. Кимры Тверской области ФИО1, действующего на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ №,

при секретаре судебного заседания Смирновой Т.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску ФИО3 к Администрации города Кимры Тверской области о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

ФИО3 обратился в суд с иском к Администрации города Кимры Тверской области о признании права собственности в порядке наследования, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, который являлся его тестем.

После смерти ФИО2 открылось наследство в виде принадлежавшей ему на праве собственности одной третьей доли двухкомнатной квартиры, общей площадью 52.1 кв.м., в том числе жилой - 29,6 кв.м., расположенной по адресу: г. Кимры ул. <адрес> д. № кв. № кадастровый номер №. Право собственности на долю в квартире приобретено на основании договора о передаче и продаже квартир (домов) в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ (далее по тексту Договор). Указанный Договор был зарегистрирован Кимрским Бюро технической инвентаризации ДД.ММ.ГГГГ, реестр за №.

Указанную одну третью доли квартиры ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ завещал ФИО3 Данный факт подтверждается завещанием ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенным нотариусом г. Кимры Кимрского городского нотариального Тверской области ФИО5, реестровый №. Указанное завещание не отменено и никем не оспаривается.

ФИО3, обратился с заявлением к нотариусу Кимрского городского нотариального округа Тверской области ФИО6 о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на указанную долю квартиры.

Постановлением нотариуса Кимрского городского нотариального округа Тверской области ФИО6 от ДД.ММ.ГГГГ ему отказано в совершении нотариального действия в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию со ссылкой на отсутствие государственной регистрации Договора Управлением Федеральной регистрационной службы по Тверской области и непредставление свидетельства о государственной регистрации права собственности ФИО2 на указанную долю квартиры.

Представленный нотариусу Договор не принят нотариусом в качестве правоустанавливающего документа и соответственно о приобретении ФИО2 права собственности на указанную долю в квартире.

Федеральный закон, вступивший в силу с 06.02.1998 года, о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предусматривал, что, до создания органов по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, данные функции по государственной регистрации будут возложены на органы, осуществляющие техническую инвентаризации объектов недвижимости (жилых домов), Бюро технической инвентаризации.

Однако, на момент его обращения в Управление Росреестра по Тверской области данные о государственной регистрации Договора и соответственно права собственности ФИО2 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, отсутствовали.



С момента передачи квартиры в собственность ФИО2 считал, что является собственником указанной доли квартиры, о чем свидетельствует его завещание. Кроме того, ФИО2 проживал в указанной квартире до своей смерти, содержал указанную квартиру как собственник, ремонтировал ее. Факт проживания подтверждается справкой с места жительства, выданной управляющей организацией ООО «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец ФИО3, исковые требования поддержал в полном объеме, просил суд признать за ним право собственности в порядке наследования по завещанию на 1/3 (одну третью) доли квартиры по адресу: Тверская область город Кимры ул<адрес> д. № кв. № кадастровый номер №. Он пояснил, что признание права собственности ему необходимо для регистрации права и получения свидетельства о государственной регистрации права собственности за ним на 1/3 (одну третью) доли квартиры по адресу: Тверская область город Кимры ул. <адрес> д. № кв. № в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области.

Представитель ответчика Администрации города Кимры Тверской области ФИО1, действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ №, в судебном заседании исковые требования ФИО3 признал, не возражал в удовлетворении иска.

Третье лицо нотариус Кимрского городского нотариального округа Тверской области ФИО6, в судебное заседание не явилась, надлежащим образом извещена о времени и месте судебного заседания. В суд поступило ходатайство с просьбой рассмотреть дело в её отсутствие.

Третье лицо Кимрский отдел ГУП «Тверское областное БТИ» в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания. В суд поступило ходатайство с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя Кимрского отдела ГУП «Тверское областное БТИ».

Согласно ч. 5 ст. 167 ГПК РФ, стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Суд, выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, оценив доказательства, приходит к следующему:

В судебном заседании установлено, что ФИО2, умершему ДД.ММ.ГГГГ, при жизни принадлежала 1/3 (одна третья) доля квартиры по адресу: Тверская область город Кимры ул. <адрес> д. № кв. №, кадастровый номер № который по день смерти проживал в ней, пользовался ею, оплачивал налоги и коммунальные платежи. Кроме того, в судебном заседании установлено, что при жизни ФИО2 было составлено завещание о том, что принадлежащую ему 1/3 (одну третью) долю квартиры № № в доме № № по ул. <адрес> в г. Кимры, он завещает ФИО3 Данное обстоятельство, несмотря на отсутствие правоустанавливающего документа, свидетельствует о приобретении права собственности на спорный объект в силу приобретательной давности, поскольку при жизни ФИО2 добросовестно, открыто и непрерывно владел им как своим собственным более 15 лет.

Согласно свидетельству о смерти от ДД.ММ.ГГГГ № № № ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ.

ФИО3 наследственное имущество своевременно принял, обратившись к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Однако, Постановлением нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию после смерти ФИО2 в связи с отсутствием документов, подтверждающих факт принадлежности ФИО2 наследственного имущества, в связи с чем, истец вынуждена обратиться в суд с вышеназванными исковыми требованиями.

Согласно ст.ст.12, п.2 ст.218 ГК РФ, в силу которых защита гражданских прав осуществляется путем признания права. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию.

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ «право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней».

Юридическим моментом приобретения принятого наследства признается день открытия наследства ( ст. 1114 ГК). Принятию наследства закон придал обратную силу. Установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Под государственной регистрацией права наследника на наследственное имущество следует понимать государственную регистрацию перехода к наследнику права собственности или иного права на недвижимое имущество в соответствии с нотариальным свидетельством о праве на наследство или Решением суда. Согласно ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившие в законную силу судебные решения, являются основаниями для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.



Согласно п. 2 ст. 223 ГК РФ: в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Признание права собственности необходимо истцу ФИО3 для регистрации права и получения свидетельства о государственной регистрации права собственности за ним на 1/3 (одну третью) доли квартиры по адресу: Тверская область город Кимры ул. <адрес> д. № кв. №, кадастровый номер №, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области.

С учетом действующего законодательства, несмотря на то, что права на объект недвижимости никто не оспаривает, исковые требования о признании права независимо от того, возник спор о праве или нет, не подлежит рассмотрению в порядке особого производства. Такое требование может быть заявлено только путем предъявления иска, и должно рассматриваться в порядке искового производства.

С учетом изложенного, требование ФИО3 подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Содержание исследованных письменных доказательств показывает наличие необходимых реквизитов для данного вида доказательств.

Оценивая относимость, допустимость, достоверность исследованных в судебном заседании доказательств, суд находит их достаточными и взаимосвязанными в их совокупности для принятия решения.

Доказательства судом оценены в соответствии с требованиями ст.ст. 59, 60, 67 ГПК РФ.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения право собственности в порядке наследования по завещанию на 1/3 (одну третью) доли квартиры по адресу: Тверская область город Кимры ул. <адрес> д. № кв. №, кадастровый номер №

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Тверского областного суда через Кимрский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения или получения копии решения.

Мотивированное Решение составлено и подписано ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Ю.И. Иванов