Судебная власть

О дополнении обязанностей. Постановление от 28 апреля 2011 года № . Тверская область.

Постановление г. Кимры ДД.ММ.ГГГГ

Судья Кимрского городского суда Тверской области Аксёнов С. Б.

с участием прокурора Кимрской межрайонной прокуратуры ФИО2,

осужденного ФИО1,

при секретаре Федосеевой Р.П.,

а также представителя УИИ № ФБУ «МРУИИ № УФСИН России по Тверской области» - ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании преставление уголовно-исполнительной инспекции № ФБУ «МРУИИ № УФСИН России по Тверской области» о дополнении ранее возложенных судом обязанностей обязанностью трудоустроиться в двухмесячный срок и продлении испытательного срока на 1 месяц в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, русского, гражданина РФ, со средним специальным образованием, холостого, военнообязанного, судимого: ДД.ММ.ГГГГ Кимрским городским судом Тверской области по ст.ст.228 ч.1, 228 ч.1, 228 ч.1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: Тверская область, Кимрский район, пос<адрес>, ул.<адрес>, д.№ кв№,

Установил:

Приговором Кимрского городского суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 был осужден по ст.ст.228 ч.1, 228 ч.1, 228 ч.1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Данное наказание на основании ст. 73 УК РФ назначено условно с испытательным сроком 2 года. Этим же Приговором на ФИО1 были возложены обязанности: являться на регистрацию в органы, ведающие исполнением наказания один раз в месяц в дни, установленные данным органом, без уведомления данного органа не менять места жительства.

Уголовно-исполнительная инспекция № ФБУ «МРУИИ № УФСИН России по Тверской области» (далее УИИ) обратилась в суд с представлением о дополнении ранее возложенных судом обязанностей ФИО1 обязанностью трудоустроиться в двухмесячный срок и продлении испытательного срока на 1 месяц, мотивируя тем, что осужденный был поставлен на учёт в УИИ ДД.ММ.ГГГГ. Отбытый им срок составляет 9 месяцев 07 дней, а не отбытый - 1 год 2 месяца 23 дня. При постановлении Приговора суд разъяснил осужденному ст.73 УК РФ и обязанности, возложенные на него. ДД.ММ.ГГГГ УИИ разъяснила ФИО1 порядок отбывания условного осуждения и обязанности, возложенные на него судом, а также ответственность за их неисполнение, о чем взята подписка, в которой осужденный обязался являться на регистрацию в УИИ один раз в месяц в дни, установленные инспекций - первый понедельник месяца, не менять места жительства без уведомления УИИ. На регистрацию в марте 2011 года осужденный не явился. В своем объяснении от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 пояснил, что не явился на регистрацию ДД.ММ.ГГГГ, т.к. не было денег на дорогу, 7, 8, ДД.ММ.ГГГГ употреблял спиртные напитки. За неявку на регистрацию без уважительной причины письменно вынесено предупреждение об отмене условного осуждения. По месту жительства осужденный характеризуется удовлетворительно: проживает с матерью и отчимом, официально не трудоустроен, склонен к употреблению спиртных напитков, письменных жалоб со стороны родственников и соседей на его поведение не поступало, к административной ответственности не привлекался. Изложенные обстоятельства, по мнению УИИ, позволяют сделать вывод, что условно осужденный ФИО1 не исполняет обязанность, возложенную на него судом, т.к. не явился на регистрацию без уважительной причины.

В судебном заседании представитель УИИ - ФИО4 представление поддержал в полном объёме, пояснив также, что поскольку ДД.ММ.ГГГГ являлся официальным выходным днем, день регистрации был перенесен на ДД.ММ.ГГГГ, о чем осужденный также был уведомлен.

Осужденный ФИО1, согласившись с доводами представителя УИИ, возражал в дополнении ранее возложенных судом обязанностей обязанностью трудоустроиться в двухмесячный срок и продлении испытательного срока на 1 месяц, пояснив также, что ранее не трудоустроился по причине отсутствия паспорта гражданина РФ. На регистрацию не явился, так как не было денег на проезд.

Суд, заслушав объяснения представителя УИИ - ФИО4, осужденного ФИО1, мнение прокурора ФИО2, просившего представление УИИ удовлетворить в полном объёме, исследовав представленный материал, приходит к следующим выводам.

Установлено, что Приговором Кимрского городского суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 был осужден по ст.ст.228 ч.1, 228 ч.1, 228 ч.1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Этим же Приговором на ФИО1 были возложены обязанности: являться на регистрацию в органы, ведающие исполнением наказания один раз в месяц в дни, установленные данным органом, без уведомления данного органа не менять места жительства.

После постановки на учёт ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 были разъяснены порядок отбывания условного осуждения, возложенные на него судом обязанности и ответственность за их неисполнение, о чём взята подписка. Несмотря на это, ФИО1 уклонился от исполнения возложенной на него судом обязанности, а именно, не явился на регистрацию в УИИ 7 (9) марта 2011 года без уважительной причины, хотя должным образом под роспись был уведомлен о данном дне регистрации. Кроме того, осужденный длительное время не работает, постоянного дохода не имеет. Учитывая данные обстоятельства, а также личность осужденного, который по месту жительства характеризуется удовлетворительно, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения представления уголовно-исполнительной инспекции в полном объёме, что будет соответствовать требованиям ч.7 ст.73 и ч. 2 ст. 74 УК РФ.

На основании изложенного, ст.ст.73, 74 УК РФ, руководствуясь ст. 396, п. 7 ст. 397, ст. 399 УПК РФ, суд



Постановил:

Представление уголовно-исполнительной инспекции № ФБУ «МРУИИ № УФСИН России по Тверской области» о дополнении ранее возложенных судом обязанностей обязанностью трудоустроиться в двухмесячный срок и продлении испытательного срока ФИО1 на 1 месяц удовлетворить.

Дополнить ФИО1 ранее возложенные Приговором Кимрского городского суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ обязанности обязанностью трудоустроиться в двухмесячный срок.

Продлить ФИО1 испытательный срок по Приговору Кимрского городского суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ на 1 (один) месяц.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Кимрский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья__________________