Судебная власть

Решение от 10 июня 2010 года № 2-1224/10. Решение от 10 июня 2010 года № 2-1224/10. Томская область.

10 июня 2010 года Октябрьский районный суд г.Томска в составе:

председательствующего - судьи - Князева А.Г.

при секретаре - Черепановой О.А.

с участием –

представителя истца – прокурора - Захаровой О.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Октябрьского района г.Томска, поданным в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, к ООО «Издательский дом «Экс Либрис» об обязании разработать проект нормативов предельно допустимых выбросов, получить разРешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработать паспорта опасных отходов,

Установил:

Прокурор Октябрьского района г.Томска в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ООО «Издательский дом «Экс Либрис», в котором просил обязать ООО «Издательский дом «Экс Либрис», расположенное по адресу: ..., разработать проект нормативов предельно допустимых выбросов, получить разРешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также разработать паспорта опасных отходов в срок до 01.11.2010. В обоснование заявленных требований истец указал, что прокуратурой района совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области проведена проверка деятельности предприятия ответчика, которой выявлено, что в нарушение требований законодательства ответчик осуществляет деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ атмосферный воздух, без разработки проекта нормативов предельно допустимых выбросов, без специального разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, ведет деятельность с образованием отходов производства и потребления без разработки паспортов опасных отходов. Указанные нарушения могут негативно сказаться на окружающей среде, а также на здоровье неопределенного круга лиц, проживающих вблизи указанных объектов.

В судебном заседании представитель истца - помощник прокурора Октябрьского района г.Томска Захарова О.О. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика ООО «Издательский дом «Экс Либрис» - Завгородний Е.А., в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, что суд, в соответствии с ч.5 ст.167 ГПК РФ, считает возможным. Также представил заявление в котором указал, что исковые требования прокурора Октябрьского района г.Томска признает в полном объеме, последствия, предусмотренные ст.173, 198 ГПК РФ ему понятны.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что иск обоснован и подлежит удовлетворению, исходя из следующего:

В соответствии со ст.14 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 02.04.1999., выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Статья 22 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 02.04.1999., юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, проводят инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

В силу ст.30 указанного закона, юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны:

обеспечивать проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработку предельно допустимых выбросов и предельно допустимых нормативов вредного физического воздействия на атмосферный воздух;

планировать и осуществлять мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, сокращению или исключению таких выбросов;



осуществлять учет выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников, проводить производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В соответствии со ст.14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды. На отходы I - IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I - IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство Российской Федерации.

В силу ст.3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002., хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов: соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду; презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности.

Факт осуществления ответчиком деятельности без соблюдения вышеуказанных норм подтверждается представленными в материалы дела: - Актом проверки от 23.04.2010., согласно которому ООО «Издательский дом «Экс Либрис» не разработан проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, отсутствует специальное разРешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не разработаны паспорта опасных отходов; - Экспертным заключением № 13 от 28.04.2010., которым установлено, что при осуществлении деятельности ООО «Издательский дом «Экс Либрис» по изготовлению полиграфической продукции в атмосферу выделяются вредные (загрязняющие) вещества; объяснениями Е.В. от 29.04.2010., Завгороднего Е.А. от 28.04.2010.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно абз.2 ч.4 ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Часть 3 ст.173 ГПК РФ предусматривает, что при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

С учетом приведенных норм права, а также учитывая, что в данном случае признание иска ответчиком является добровольным, не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.

В соответствии с п.9 ч.1 ст.333.36 НК РФ по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований прокурор освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции.

Согласно ч.1 ст.103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, с ответчика ООО «Издательский дом «Экс Либрис» подлежит взысканию в федеральный бюджет государственная пошлина в размере 4 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.173, 194 -198 ГПК РФ, суд

Решил:

иск Прокурора Октябрьского района г.Томска, поданный в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, к ООО «Издательский дом «Экс Либрис» об обязании разработать проект нормативов предельно допустимых выбросов, получить разРешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработать паспорта опасных отходов – удовлетворить.

Обязать ООО «Издательский дом «Экс Либрис», расположенное по адресу: ..., в срок до 01.11.2010. разработать проект нормативов предельно допустимых выбросов, получить разРешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработать паспорта опасных отходов.



Взыскать с ООО «Издательский дом «Экс Либрис» в пользу местного бюджета государственную пошлину в размере – 4 000 рублей.

Решение может быть обжаловано и опротестовано через Октябрьский районный суд г.Томска в Томский областной суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения, через суд, вынесший настоящее Решение.

Председательствующий - судья -

А.Г. Князев