Судебная власть

Решение от 11 июня 2010 года № 2-1323/10. Решение от 11 июня 2010 года № 2-1323/10. Томская область.

11 июня 2010 года Октябрьский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего – судьи - Князева А.Г.

при секретаре - Черепановой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Администрации г.Томска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

Установил:

Департамент экономического развития и управления муниципальной собственностью Администрации г.Томска обратился в суд с заявлением о признании права собственности муниципального образования «Город Томск» на сооружение – теплосеть, две стальные трубы с подвесной изоляцией на металлических опорах, диаметром 50 мм, протяженностью 100,9 п.м, начало трассы узел учета, конец трассы жилой дом ..., высота 0,3-4,3 м, физический износ сооружения 54%, расположенное по адресу: ....

В обоснование своих требований указал, что на запрос Департамента недвижимости о предоставлении информации об имеющихся правах на сооружение – теплосеть, две стальные трубы с подвесной изоляцией на металлических опорах, диаметром 50 мм, протяженностью 100,9 п.м, начало трассы узел учета, конец трассы жилой дом ..., высота 0,3-4,3 м, физический износ сооружения 54%, расположенное по вышеуказанному адресу, филиалом ФГУП “Ростехинвентаризация“ по г.Томску был предоставлен ответ об отсутствии сведений о регистрации прав на указанный объект недвижимости. Из Управления Федеральной регистрационной службы по Томской области получен ответ о том, что сведения о регистрации прав на указанный объект недвижимости отсутствуют. В реестрах федерального государственного имущества по Томской области и муниципальной собственности данное сооружение так же не значиться. Поскольку собственник сооружения не был выяснен, 03.10.2008. Департамент недвижимости обратился в Управление Федеральной регистрационной службы по Томской области с заявлением о принятии на учет указанного сооружения, как бесхозяйного имущества, которое было принято на учет 23.10.2008. Собственник имущества на сегодняшний день не обнаружен, а Департамент экономического развития и управления муниципальной собственностью, согласно “Положения о Департаменте недвижимости администрации г.Томска“ и Решения Думы г.Томска от 08.09.2009. осуществляет права собственника муниципального образования г.Томска в отношении муниципальной собственности, в связи с чем просит признать за ним право собственности на указанный объект недвижимости.

Представитель Департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Администрации г.Томска Хрусталев А.И., действующий на основании доверенности, в судебное заседание не явилась, в письменном заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие. Суд, в соответствии с ч.5 ст.167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Представители заинтересованных лиц - Департамента по управлению государственной собственностью Администрации Томской области (имеется заявление о рассмотрении дела в отсутствие), Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Томской области, Управления Федеральной регистрационной службы по Томской области, в суд не явились. Суд, в соответствии со ст.167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению, исходя из следующего:

Согласно п.6 ч.1 ст.262 ГПК РФ, суд рассматривает в порядке особого производства дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

В соответствии с ч.3 ст.225 ГК РФ, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества от 23.10.2008., сооружение, расположенное по адресу: ... принято на учет как бесхозяйное имущество, о чем внесена запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Из сообщения Территориального управления Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Томской области № ТУ-1366 от 08.04.2008. следует, что сооружение, расположенное по адресу: ... в реестр федерального имущества не включено.

В соответствии с сообщением филиала ФГУП “Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ“ Томский филиал № Ф-70/944 от 08.04.2008., сведения о принадлежности объекта инфраструктуры - сооружения, расположенного по адресу: ... - отсутствуют.

Согласно сообщения Департамента по управлению государственной собственностью Администрации Томской области № 36/24-1636 от 08.04.2008., сооружение, расположенное по адресу: ..., по состоянию на 07.04.2008., в реестре государственного имущества Томской области не числится.



В соответствии с сообщением Департамента недвижимости Администрации г.Томска № 01-18/4398 от 15.05.2008., сооружение, расположенное по адресу: ..., не является объектом муниципальной собственности.

Согласно техническому паспорту сооружения по состоянию на 06.12.2007., сооружение представляет собой теплосеть, две стальные трубы с подвесной изоляцией на металлических опорах, диаметром 50 мм, протяженностью 100,9 п.м, начало трассы узел учета, конец трассы жилой дом ... высота 0,3-4,3 м, физический износ сооружения 54%, расположено по адресу: ...

В соответствии с положениями ч.2 ст.293 ГПК РФ, суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник вещи неизвестен, и она принята на учет в установленном порядке, принимает Решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Принимая во внимание вышеприведенные требования закона, и учитывая, что сооружение – теплосеть, две стальные трубы с подвесной изоляцией на металлических опорах, диаметром 50 мм, протяженностью 100,9 п.м, начало трассы узел учета, конец трассы жилой дом ..., высота 0,3-4,3 м, физический износ сооружения 54%, расположенное по адресу: ... не имеет собственника и 23.10.2008. принято на учет как бесхозяйное имущество, суд считает возможным признать право собственности муниципального образования Город Томск на вышеуказанный объект недвижимости.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

заявление Департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Администрации г.Томска - удовлетворить.

Признать право собственности муниципального образования город Томск на сооружение - теплосеть, две стальные трубы с подвесной изоляцией на металлических опорах, диаметром 50 мм, протяженностью 100,9 п.м, начало трассы узел учета, конец трассы жилой дом ..., высота 0,3-4,3 м, физический износ сооружения 54%, расположенное по адресу: ....

Данное Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Томский областной суд через суд, принявший настоящее Решение.

Председательствующий - судья –

А.Г. Князев