Судебная власть

По делу № 2-610/2011. Решение от 07 апреля 2011 года № 2-610/2011. Ставропольский край.

Минераловодский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Чебанной О.М.,

при секретаре Михайленко Е.И.,

с участием истца Якубова А.Ч.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Якубова А.Ч. к Минераловодскому филиалу ГУЗ «Краевого клинического наркологического диспансера» об оспаривании решения ГУЗ «Краевого клинического наркологического диспансера»,

Установил:

Якубов А.Ч. обратился в суд с иском к Минераловодскому филиалу ГУЗ «Краевого клинического наркологического диспансера» об оспаривании решения ГУЗ «Краевого клинического наркологического диспансера», указывая, что с ... г. он состоит на диспансерном учете в Минераловодском филиале ГУЗ «ККНД» с диагнозом «синдром зависимости от каннабиоидов, начальная стадия». По Приговору Минераловодского городского суда от ... он прошел курс амбулаторного лечения с ... по ...

Истцу по заключению врачебной комиссии от ... ... было отказано в снятии с диспансерного учета, на основании Приказа МЗ РФ № 420 от 31.12.2002 г., Приказа МЗ ССР № 704 от 12.09.1988 г.

С данным заключением врачебной комиссии истец не согласен, считает, что он может быть снят с учета по истечению одного года профилактического учета.

Согласно инструкции «О порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманиями и профилактическим наблюдении лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском употреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинического проявления заболевания», утвержденной приказом МЗ ССР от 12.09.1988 г. № 704, диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях подлежат лица, которым установлен диагноз наркомания. За лицами, обратившимися за наркологической помощью по направлению органов внутренних дел либо самостоятельно, у которых злоупотребление наркотическими средствами не сопровождается клиническими проявлениями заболевания, организуется профилактическое наблюдение.

Истец указывает, что ему не был установлен диагноз наркомания. В соответствии с заключением врачебной комиссии у него наблюдался синдром зависимости от каннабиоидов, начальная стадия, за ним было организовано профилактическое наблюдение.

В разделе 2 вышеуказанной инструкции установлен срок профилактического наблюдения – 1 год. Снятие с учета осуществляется на основании заключения врачебной комиссии в связи со стойкой ремиссией. Ремиссия у истца уже 1 год.

Просит признать Решение ГУЗ «Краевого клинического наркологического диспансера» от ... об отказе в снятии Якубова А.Ч., ... года рождения, с учета незаконным и необоснованным. Обязать ГУЗ «Краевой клинический наркологический диспансер» снять его с учета.

В судебном заседании истец Якубов А.Ч., заявленные требования, поддержал в полном объеме. Пояснил, что с ... г. он был поставлен на учет в Минераловодском филиале ГУЗ «Краевой клинический наркологический диспансер» с диагнозом «синдром зависимости от каннабиоидов, начальная стадия». По Приговору Минераловодского городского суда от ... он прошел курс амбулаторного лечения с ... по ... Согласно заключению врачебной комиссии от ... ему было отказано в снятии с диспансерного учета, с которым он не согласен. Ему не был поставлен диагноз наркомания. Он был поставлен на учет на 5 лет, хотя должны были поставить на 1 год. Он регулярно отмечается в ГУЗ «КННД», наркотические средства не употребляет, работает.

Просит признать Решение врачебной комиссии ГУЗ «ККНД» от ... об отказе снятии его с диспансерного учета, незаконным и необоснованным, и обязать ГУЗ «КННД» снять его с регистрационного учета.

Ответчик представитель ГУЗ «ККНД» по доверенности Шкулипа Е.М., будучи извещена о времени и месту слушания дела, в судебное заседание не явилась, представила отзыв на исковое заявление, в котором указывает, что ... Якубов А.Ч. был доставлен сотрудником Минераловодского сотрудником Минераловодского МРО УФСКН РФ по СК для медицинского освидетельствования в связи с задержанием с наркотическим веществом (марихуана), по результатам которого вынесено заключение : состояние одурманивания, вызванного наркотическими веществами (каннабиоидами).



В ноябре 2009 года Якубов АЧ. Решением врачебной комиссии филиала был поставлен на диспансерный учет с диагнозом: синдром зависимости от каннабиоидов, начальная стадия. Зависимость также подтверждается продолжением употребления марихуаны после постановки на учет: при явке на прием ... у Якубова были обнаружены каннабиоиды.

... по Приговору Минераловодского городского суда Якубов А.Ч. был обязан пройти курс лечения от наркомании. Якубову А.Я. таким образом, был установлен диагноз заболевания, требующий диспансерного наблюдения.

Согласно инструкции приказа МЗ ССР от 12.09.1988 г. «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» диспансерному учету и динамическому наблюдения подлежат все лица, которым установлены диагноз: хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Согласно международной статистической классификации болезней синдром зависимости - это в том числе и наркомания.

Профилактическое наблюдение организуется за лицами, обратившимися за наркологической помощью, у которых злоупотребление алкоголем, наркотическими и другими одурманивающими средствами не сопровождается проявлениями заболевания.

За время диспансерного учета больные должны пройти квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии. В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, устанавливаются следующие роки диспансерного учета больными наркоманиями, токсикоманиями- 5 лет.

Целью профилактического наблюдения является предупреждение развития у лиц группы риска хронического алкоголизма, наркоманией, токсикоманией. За время профилактического наблюдения лица группы риска получают необходимую медицинскую помощь, способствующую прекращению пьянства и употребления наркотических и других одурманивающих средств. Срок профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств- 1 год.

Якубову А.Ч. установлен диагноз: синдром зависимости от каннабиоидов, начальная стадия, поставлен на диспансерный учет, срок наблюдения- 5 лет, в связи с чем отказ ГУЗ «ККНД» был законным и обоснованным.

Суд, с учетом мнения истца, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ГУЗ «ККНД».

Выслушав объяснение истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об отказе удовлетворении требований Якубова А.Ч. по следующим основаниям.

Согласно заключения врачебной комиссии от ... ... ( исх. ... от ... ) Якубову А.Ч., ... года рождения, состоящего на диспансерном учете с диагнозом: синдром зависимости от каннабиноидов, начальная стадия, ремиссия у которого более года, Решением врачебной комиссии филиала было отказано в снятии и с учета, на основании приказа МЗ РФ от 31.12.2002 г. № 420, приказ МЗ ССР от 12.09.1988 г. № 704, копия находится в материалах дела.

В материалах дела имеется сообщение из Минераловодского филиала ГУЗ «Краевого клинического наркологического диспансера» исх. ... от ... о том, что Якубов А.Ч. состоит на диспансерном учете в Минераловодском филиале ГУЗ «КННД» с диагнозом: синдром зависимости от каннабиоидов, начальная стадия с ... г.. Якубов прошел курс амбулаторного лечения с ... по ..., по Приговору Минераловодского городского суда, копия которого приобщена к делу.

Как видно из приобщенной к материалам дела медицинской карты амбулаторного наркологического больного Якубова А.Ч., исследованной в судебном заседании, Якубов А.Ч. был поставлен на диспансерный учет в ноябре 2009 г. с диагнозом «синдром зависимости от каннабиоидов, начальная стадия», регулярно приходит на прием к врачу- наркологу, ремиссия 1 год 4 месяца.

По Приговору Минераловодского городского суда от ... Якубов А.Ч. был обязан пройти курс лечения.

Согласно направлению ФБУ УИИ ... УФСИН России по СК исх. ... от ... Якубов А.Ч. был направлен для прохождения курса лечения от наркомании, который прошел в период с ... по ..., копии документов приобщены к материалам дела.



Истцом представлены положительные характеристики по месту жительства, выданные главой с. Нагутское Минераловодского района и УММ УВД по Минераловодскому району от ..., а также положительной характеристикой по месту работы.

В соответствии с инструкцией к приказу Министерства здравоохранения СССР от 12 сентября 1988 г. N 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизнмом, наркоманиями и токсикоманиями» диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (подразделениях) подлежат все лица, которым установлены диагнозы: хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания.

За лицами, обратившимися за наркологической помощью самостоятельно или по направлению различных общественных организаций, лечебно-профилактических учреждений, предприятий и организаций, органов внутренних дел, у которых злоупотребление алкоголем, наркотическими и другими одурманивающими средствами не сопровождается клиническими проявлениями заболевания организуется профилактическое наблюдение.

За время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии. В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, устанавливаются следующие сроки диспансерного учета: больных наркоманиями и токсикоманиями - 5 лет.

Целью профилактического наблюдения является предупреждение развития у лиц группы риска хронического алкоголизма, наркоманий и токсикоманий.

За время профилактического наблюдения лица группы риска получают необходимую медицинскую помощь, способствующую прекращению пьянства и употребления наркотических и других одурманивающих средств.

Срок профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств - 1 год.

Доводы истца о том, что ему не был установлен диагноз именно «наркомания», а был поставлен диагноз «синдром зависимости от каннабиоидов, начальная стадия», суд считает несостоятельными, так как, в соответствие с международной статистической классификацией болезней, синдром зависимости - это в том числе и наркомания.

Якубову А.Ч. был установлен диагноз «синдром зависимости от каннабиоидов, начальная стадия» и поставлен на диспансерный учет, который в соответствии с инструкцией к приказу Министерства здравоохранения СССР от 12 сентября 1988 г. N 704, установлен в 5 лет в связи с чем, Решением врачебной комиссии Минераловодского филиала ГУЗ «ККНД» от 21.02.2011 г. № 40 Якубову А.Ч. было отказано в снятии с учета.

При таких обстоятельствах суд считает требования Якубова А.Ч. о признании решения врачебной комиссии ГУЗ «ККНД» от ... об отказе снятии его с диспансерного учета, незаконным и необоснованным, и обязании ГУЗ «КННД» снять его с регистрационного учета, необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Якубова А.Ч. о признании решения врачебной комиссии ГУЗ «Краевого клинического наркологического диспансера» от ... ... незаконным, и возложении обязанности ГУЗ «Краевой клинический наркологический диспансер» снять его с регистрационного учета - отказать.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд путем подачи жалобы в Минераловодский городской суд, в течение десяти дней со дня его изготовления в окончательной форме (12 апреля 2011 года).

Председательствующий