Судебная власть

Приговор от 30 июня 2011 года № 1-114. Приговор от 30 июня 2011 года № 1-114. Ставропольский край.

Судья Петровского районного суда Ставропольского края Рогозин В.В.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Петровского района Ставропольского края Еременко А.А.,

подсудимого Шакарян А.С., Петросян Р.Ю.,

защитников Калашникова В.В. представившего удостоверение --- от *** и ордер --- от ***, Матросовой Н.А. представившего удостоверение --- от *** и ордер --- от ***,

потерпевшего ФИО1,

при секретаре Мишура П.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особо судебного разбирательства в зале суда материалы уголовного дела в отношении

Шакарян Арт *** года рождения, уроженца г. Баку Р Азербайджан, гражданина РФ, образование среднее, женатого, на иждивении имеет малолетнего ребенка, работающего в Светлоградских электрических сетях электромонтером по обслуживанию подстанции 110/35/10 кВ «Гофицкое», военнообязанного, ранее судимого *** Октябрьским районным судом ... по ч.1 ст.228, ч.1 ст.228 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, прописанного по адресу: ..., проживающего по адресу: ..., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Петросян Роман Юрьевич, *** года рождения, уроженца г. Баку Р Азербайджан, гражданина РФ, образование среднее, женатого, на иждивении имеет двоих малолетних детей, не работающего, военнообязанного, ранее не судимого, проживающего по адресу: ..., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Шакарян А.С. и Петросян Р.Ю. совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное помещение, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих, установленных в судебном заседании, обстоятельствах.

Шакарян А.С. *** примерно в 22 часа 00 минут, действуя группой лиц по предварительному сговору с Петросян Р.Ю., с целью тайного хищения чужого имущества, на автомобиле ВАЗ-21053, государственный регистрационный знак Р 771 ОХ 26 регион, принадлежащем Петросян Р.Ю. приехали ко 2-ой сопрягающей станции ООО «Ставроген», расположенной на расстоянии 6 км восточнее от ..., где подошли к гаражу, ворота которого не были закрыты на замок и незаконно проникли внутрь, откуда тайно, из корыстных побуждений похитили: микроволновую печь, стоимостью 2500 рублей, газовый баллон с редуктором, стоимостью 500 рублей, огнетушитель стоимостью 500 рублей, зернодробилку, стоимостью 3000 рублей, кислородный баллон, стоимостью 1000 рублей, сварочный аппарат с кабелем, стоимостью 20000 рублей, принадлежащие ФИО1 С похищенным имуществом Шакарян А.С. совместно с Петросян Р.Ю. с места преступления скрылись, распорядившись им впоследствии по своему усмотрению, причинив тем самым потерпевшему ФИО1 значительный материальный ущерб на общую сумму 27500 рублей.

Таким образом, своими умышленными действиями Шакарян Артик Сергеевич и Петросян Роман Юрьевич совершили преступление, предусмотренное п.п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании подсудимый Шакарян А.С. и Петросян Р.Ю. в полном объеме согласились с предъявленным им обвинением и, добровольно, после консультации с защитниками, подтвердили ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Санкция п.п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ предусматривает меру наказания не превышающую 10 лет лишения свободы. Подсудимым Шакарян А.С. и Петросян Р.Ю. разъяснены характер и последствия заявленного ими ходатайства. Государственный обвинитель, защитники подсудимых, потерпевший согласны на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Ознакомившись с материалами дела, суд пришел к выводу о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства, и считает, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.



При назначении подсудимому Шакарян А.С. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлений, которое относится к категории средней тяжести, личность подсудимого, совершил преступление в период условного осуждения, характеризующегося по месту работы и жительства положительно, в содеянном раскаявшегося, ущерб возмещен. В соответствии с п. «г» ч.1 ст. 61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание Шакарян А.С., является наличие малолетнего ребенка. Обстоятельства отягчающие наказание обвиняемого Шакарян А.С., в соответствии со ст.63 УК РФ, неустановлены. В соответствии с ч.7 ст. 316 УПК РФ наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление. Учитывая данные о личности Шакарян А.С., учитывая мнение потерпевшего ФИО1, просившего не лишать свободы Шакарян А.С., суд считает исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества. В соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ обсуждая вопрос об отмене или сокращении условного осуждения по Приговору Октябрьского районного суда г. Ставрополя, суд пришел к мнению о сохранении условного осуждения по предыдущему Приговору, по тем основаниям, что Шакарян А.С. имеет постоянное место работы, характеризуется по месту жительства и работы только с положительной стороны, на иждивении имеет малолетнего ребенка, ущерб возмещен, потерпевший никаких претензий не имеет и спросит не лишать Шакарян А.С. свободы. Кроме того, на момент совершения преступления не отбытый испытательный срок по предыдущему Приговору составлял более месяца, в настоящее время Шакарян А.С. отбыл наказание по предыдущему Приговору, совершенное преступление относится к категории средней тяжести, что дает суду право в соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ решать вопрос об отмене или сохранении условного наказания.

При назначении подсудимому Петросян Р.Ю. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлений, которое относится к категории средней тяжести, личность подсудимого, характеризующегося по месту жительства положительно, в содеянном раскаявшегося, ущерб возмещен. В соответствии с п. «г» ч.1 ст. 61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание Петросян Р.Ю., является наличие малолетних детей. Обстоятельства, отягчающие наказание обвиняемого Петросян Р.Ю., в соответствии со ст.63 УК РФ, неустановлены. В соответствии с ч.7 ст. 316 УПК РФ наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление. Учитывая данные о личности Петросян Р.Ю., учитывая мнение потерпевшего ФИО1, просившего не лишать свободы Петросян Р.Ю.., суд считает исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества.

При рассмотрении данного уголовного дела для осуществления защиты подсудимого Шакарян А.С., судом был назначен адвокат Калашников В.В., сумму оплаты услуг которого на основании п.5 ч.2 ст.131 УПК РФ, суд относит к процессуальным издержкам. Процессуальные издержки в сумме 298 рублей, израсходованные на оплату труда адвоката Калашникова В.В. за участие в судебном заседании, в соответствии со ст.316 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

При рассмотрении данного уголовного дела для осуществления защиты подсудимого Петросян Р.Ю., судом был назначен адвокат Матросова Н.А., сумму оплаты услуг которого на основании п.5 ч.2 ст.131 УПК РФ, суд относит к процессуальным издержкам. Процессуальные издержки в сумме 298 рублей, израсходованные на оплату труда адвоката Матросовой Н.А. за участие в судебном заседании, в соответствии со ст.316 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309, 314, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Шакарян Арт виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от *** №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ») и назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Контроль за поведением Шакарян А.С. возложить на УИИ №17 ГУ МРУИИ №2 УФСИН России по СК.

Обязать Шакарян А.С. без уведомления УИИ №17 ГУ МРУИИ №2 УФСИН России по СК не менять постоянного места жительства, являться на регистрацию один раз в месяц.

В соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ Приговор Октябрьского районного суда г. Ставрополь от *** в отношении Шакарян А.С. подлежит исполнению самостоятельно.

Признать Петросян Р виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07.03.2011 года №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ») и назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Контроль за поведением Петросян Р.Ю. возложить на УИИ №17 ГУ МРУИИ №2 УФСИН России по СК.

Обязать Петросян Р.Ю. без уведомления УИИ №17 ГУ МРУИИ №2 УФСИН России по СК не менять постоянного места жительства, являться на регистрацию один раз в месяц.



Меру пресечения Шакарян А.С. и Петросян Р.Ю. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. Приговор не может быть обжалован по основаниям несоответствия выводов суда изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела установленных судом первой инстанции. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья -