Судебная власть

Решение от 10 сентября 2010 года № 2-1491/2010. Решение от 10 сентября 2010 года № 2-1491/2010. Хабаровский край.

Кировский районный суд г. Хабаровска в составе: председательствующего судьи Якубанец Е.Ю., при секретаре Кеба В.А., с участием представителя заявителя ФИО11., судебного пристава- исполнителя ФИО1, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Лошкарева ФИО8 о признании действий судебного пристава- исполнителя незаконными,

Установил:

Лошкарев Ю.С. обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя ФИО1 по вынесению постановления о взыскании исполнительского сбора. В обоснование указал, что Дата обезличенаг. в рамках возбужденного исполнительного производства Номер обезличен судебным приставом-исполнителем ОСП по Кировскому району г.Хабаровска вынесено постановления о взыскании с Лошкарева Ю.С. исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга, что составляет 35000 рублей.

Взыскание исполнительного сбора судебный пристав-исполнитель мотивировал тем, что Лошкарев Ю.С. в установленный срок в добровольном порядке не исполнил требования, указанные в исполнительном листе о взыскании штрафа в размере 500000 рублей и не предоставил доказательств уважительности причин неисполнения в срок, установленный для добровольного исполнения.

Обжалуемое Постановление вынесено без учета вины Лошкарева. Приговор Хабаровского районного суда от Дата обезличенаг. он осужден к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима. Дата обезличенаг. данный Приговор вступил в силу на основании кассационного определения Хабаровского краевого суда.

В нарушение ч.1 ст.24 ФЗ «Об исполнительном производстве», заявитель не был уведомлен надлежащим образом о возбуждении исполнительных производств. Исполнительное производство возбуждено Дата обезличенаг., Постановление о взыскании исполнительского сбора вынесено Дата обезличенаг., т.е. на следующий день и до истечения 30 дней, положенных для погашения штрафа в добровольном порядке, со дня вступления Приговора в законную силу.

Дата обезличенаг. о постановлении стало известно супруге заявителя- ФИО9 которая вносила в счет погашения штрафа денежную сумму.

Просит восстановить срок на обжалование действий судебного пристава-исполнителя, признать действия судебного пристава-исполнителя ФИО1 незаконными. Постановление от Дата обезличенаг. о взыскании исполнительского сбора, отменить.

В судебное заседание заявитель Лошкарев Ю.С. не явился, о месте и времени слушания дела извещен- находится в ИК-13, просил о рассмотрении в его отсутствие. От него поступили пояснения л.д.18-19).

Представитель заявителя- ФИО10 изложенное в жалобе поддержала. Суду пояснила, что постановления о возбуждении исполнительного производства и о взыскании исполнительского сбора Лошкарев Ю.С. не получал. Она при уплате Дата обезличенаг. штрафа в ИК-13 узнала о том, что вынесено Постановление о взыскании исполнительского сбора. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ установлен 30-дневный срок для уплаты штрафа осужденным, которому назначено наказание в виде штрафа. Постановление о взыскании исполнительского сбора было вынесено на следующий день после возбуждения исполнительного производства. Как сообщили ей в спец.части колонии, в личном деле Лошкарева Ю.С. отсутствуют сведения о получении им названных постановлений.

В судебном заседании представитель ОСП по Кировскому району г.Хабаровска ФИО1 пояснил, что действительно было вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства Дата обезличенаг. и Дата обезличенаг. Постановление о взыскании исполнительского сбора, в связи с тем, что Лошкарев Ю.С. находился в СИЗО и значит, не мог оплатить штраф. Основания для вынесения документов в указанные сроки, пояснить не может.

Представитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом.

В порядке ст.257 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в данном деле и извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к рассмотрению заявления.

Суд, изучив материалы дела, материалы исполнительного производства, выслушав пояснения, находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 122 ФЗ «Об исполнительном производстве» жалоба на Постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Учитывая, что Постановление о взыскании исполнительского сбора от Дата обезличена года Лошкаревым Ю.С. своевременно не получено, о вынесении указанного постановления ему стало известно от супруги ФИО12 Дата обезличенаг., суд приходит к выводу, что срок на обжалование вышеуказанного постановления заявителем не пропущен. Обязанность извещения должника о вынесенных в отношении него постановлениях, а также вручении их, законом возложена на службу судебных приставов. В материалах исполнительного производства, представленных к обозрению суда, расписки или надлежащего уведомления Лошкарева Ю.С. о получении им постановлений, не имеется.



Судом установлено, что Дата обезличенаг. Лошкарев Ю.С. осужден Хабаровским районным судом Хабаровского края, ему назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в ИК строго режима и дополнительное наказание назначено в виде штрафа в размере 500000 рублей. На основании кассационного определения Хабаровского краевого суда от Дата обезличенаг. Приговор Хабаровского районного суда Хабаровского края от Дата обезличенаг. в отношении Лошкарева Ю.С. изменен, наказание в виде лишения свободы смягчено л.д.6-15).

Дата обезличенаг. судебным приставом-исполнителем ОСП по Кировскому району г.Хабаровска вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства Номер обезличен на основании исполнительного листа Номер обезличен, выданного Хабаровским районным судом. Должнику установлен срок 5 дней, для добровольного исполнения требований.

Дата обезличенаг. вынесено Постановление о взыскании исполнительского сбора, в связи с неисполнением исполнительного документа в добровольном порядке в установленный срок.

Дата обезличенаг. судебным приставом-исполнителем ФИО1 вынесено Постановление б/н об окончании исполнительного производства.

Вышеуказанные постановления судебного пристава-исполнителя Лошкареву Ю.С. не вручались, им не получены.

Согласно п.п.11,12 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве», если исполнительный документ поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона. Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Согласно ст.103 Закона РФ «Об исполнительном производстве» взыскание штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления, осуществляется по правилам, установленным настоящим Федеральным законом, с особенностями, установленными настоящей статьей.

Пунктом 5 ст.103 названного ФЗ предусмотрено, что в постановлении о возбуждении исполнительного производства для добровольного исполнения требования об уплате штрафа за преступление (первой части штрафа, если судом принято Решение о рассрочке его уплаты) устанавливается тридцать календарных дней со дня вступления Приговора в законную силу. Если исполнительное производство возбуждается через двадцать пять и более календарных дней после вступления Приговора в законную силу, то срок для добровольного исполнения устанавливается пять календарных дней со дня возбуждения исполнительного производства. Если судом принято Решение о предоставлении рассрочки уплаты штрафа за преступление, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает сроки уплаты частей штрафа за преступление и размеры этих частей.

Постановление о возбуждении исполнительного производства вручается должнику лично не позднее дня, следующего за днем его вынесения. Должник может быть вызван в подразделение судебных приставов для вручения ему постановления (п.7 ст.103 ФЗ РФ).

Порядок исполнения наказания в виде штрафа регламентируется также нормами ст.31 УИК РФ, в соответствии с которой осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления Приговора суда в законную силу. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.

В силу ч. 1-3 ст. 112 вышеуказанного Федерального закона исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации.

Учитывая, что судебным приставом-исполнителем Постановление о возбуждении исполнительного производства и Постановление о взыскании исполнительского сбора были вынесены до истечения установленного законом срока- 30 дней со дня вступления Приговора в законную силу и до истечения установленного срока для добровольного исполнения исполнительного документа, сведений о надлежащем извещении Лошкарева Ю.С., вручении ему постановлений не имеется, вынесение постановления от Дата обезличенаг. о взыскании исполнительского сбора в размере 35000 рублей, является необоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 441, 258 ГПК РФ, суд

Решил:

Жалобу Лошкарева ФИО13 об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя, удовлетворить.



Признать незаконным Постановление судебного пристава- исполнителя ОСП по Кировскому району г.Хабаровска Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю ФИО1 от Дата обезличенаг. о взыскании с Лошкарева ФИО14 исполнительского сбора в размере 35000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение 10 дней с момента вынесения решения в окончательной форме через Кировский районный суд г. Хабаровска.

Мотивированное Решение составлено 10 сентября 2010 года.

Судья Е.Ю.Якубанец