Судебная власть

О признании незаконным бездействие должностных лиц. Решение от 01 июля 2010 года № 2-1084/2010. Хабаровский край.

Кировский районный суд г. Хабаровска в составе председательствующего судьи Якубанец Е.Ю., с участием старшего пом.прокурора ФИО1, при секретаре Гусарове И.В.. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора ... ... в интересах неопределенного круга лиц к Открытому акционерному обществу «...газ» о признании незаконным бездействия должностных лиц и возложении обязанности по проведению технического обслуживания внутридомового газового оборудования в жилых помещениях - квартирах домов

Установил:

... ... обратился в интересах неопределенного круга лиц в суд с требованиями к Открытому акционерному обществу «...газ» о возложении обязанности по проведению технического обслуживания внутридомового газового оборудования в квартирах многоквартирного дома Номер обезличен,74,76,62,64,70,72 по ... в .... В обоснование своего требования прокурор указал, что в ходе проведении проверки установлено, что вышеназванные многоквартирные дома расположены на территории ... ..., оборудованы централизованным газоснабжением, и в квартирах которого находится внутридомовое газовое оборудование. Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования проводилось специализированной организацией ОАО “...газ“ на основании заключенных договоров. Однако, ответчиком не представлено документов, подтверждающих проведение технического обслуживая по указанным адресам, что свидетельствует о не обеспечении надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования. ОАО “...газ“ не были приняты все меры для выполнения периодичности технического обслуживания внутридомового установленной ОСТ 153-39.3-051-2003, “Положением о техническом и аварийном обслуживании внутридомового газового оборудования жилых домов“, утвержденным Решением технического совета ОАО “...газ“ Дата обезличена года, в нарушение п. 95 “Правил предоставления коммунальных услуг гражданам“, утвержденных Постановлением Правительства РФ от Дата обезличена Номер обезличен. Ненадлежащее исполнение ОАО “...газ“ обязанностей по проведению работы по техническому обслуживанию многоквартирного газового оборудования даже в одной квартире многоквартирного дома может привести к повреждению всей системы газового оборудования дома, повлечь пожароопасную ситуацию, взрыв бытового газа, что в свою очередь может повлечь опасные последствия в виде причинения вреда здоровью и массовой гибели людей, пребывающих в многоквартирном доме.

В судебном заседании прокурор ФИО1 требования уточнила. Просит прекратить производство по делу в части признания незаконными бездействие должностных лиц ОАО «...газ», в остальной части иск удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просила обязать ответчика выполнить работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования в квартирах спорных домов в течение двух месяцев с момента вступления решения в законную силу. Также прокурор пояснила, что отсутствие жильцов не является уважительной причиной для того, чтобы обслуживающая газовое оборудование организация основанием не проводила техническое обслуживание газового оборудования. При отказе в доступе в жилое помещение, сотрудниками «...газа» должны быть приняты меры к отключению от газоснабжения.

Суд принимает отказ от иска ст.пом.прокурора ФИО1 в части признания незаконным бездействия должностных лиц, Производство по делу в данной части подлежит прекращению, в соответствии со ст.220 п.3 ГПК РФ. Порядок и последствия отказа от иска в части истцу разъяснен и понятны.

В судебное заседание ответчик ОАО «...газ» представил отзыв, в котором с требованиями не согласился, указав, что один раз в два года ответчик осуществляет техническое обслуживание внутриквартирного газоиспользующего оборудования граждан - газовых плит, при этом ответчик не отказывал гражданам в проведении такого обслуживания и регулярно его проводил по графикам районных эксплутационных служб или по индивидуальным заявкам граждан. Техническое обслуживание газовых плит в квартирах спорных домов не проведено по причине не обеспечения доступа в квартиру работников ОАО «...газ». Однако меры по своевременному проведению технического обслуживания принимаются, изменен график рабаты мастеров техобслуживания, введен дополнительный рабочий день, жильцы домов оповещаются о времени техобслуживания. ОАО «...газ» не отказывалось от проведения технического обслуживания использующего оборудования в жилых помещениях указанных в исковых заявлениях и в дальнейшем, при отсутствии в квартиру доступа для проведения обслуживания газового оборудования приостановит снабжение потребителей газом.

Выслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела, суд Установил.

ОАО “...газ“ является специализированной организацией в соответствии с ОСТ 153-39.3-051-2003, “Положением о техническом и аварийном обслуживании внутридомового газового оборудования жилых домов“ утвержденным Решением технического совета ОАО “...газ“ Дата обезличена г., договорами на техническое и аварийное обслуживание ВДГО жилых домов, заключенными между ОАО “...газ“ и управляющими компаниями проводится техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, в том числе в квартирах собственников и нанимателей.

Согласно пункту 4.1.1 Положения «О техническом и аварийном обслуживании внутридомового газового оборудования жилых домов“ периодичность работ по техническому обслуживанию ВДГО бытового газового оборудования в квартирах установлено один раз в два года.

Согласно отчетной информации по техническому обслуживанию, предоставленной ответчиком и не опровергнутой прокурором, за период с Дата обезличена года по Дата обезличена года не произведено ТО ВДГО в квартирах многоквартирных домов Номер обезличенНомер обезличен, 74, 76, 62, 64, 70, 72 по ... в ....

ФИО3 установлено, что ответчиком не произведены работы по техническому обслуживанию ВДГО, доказательств того, что выполнение ответчиком своих обязанностей по техническому обслуживанию жилых помещений произведено надлежащим образом, либо вызвано причинами, от которых их исполнение не зависело от ответчика, а так же то, что ответчиком были предприняты все меры для устранения причин, суду не представлено.

Для надлежащего исполнения обязанностей по техническому обслуживанию ОАО «...газ» предпринял ряд мер в целях усиления контроля в сфере обслуживания граждан при проведении техническо­го обслуживания, в том числе разработал и утвердил новую должностную инструкцию слесаря по ремонту и обслуживанию внутридомового газового оборудования. Согласно п. 2.11. инструкции слесарь обязан вносить в ведомости квартиры, в которых не было про­ведено техническое обслуживание газового оборудования с указанием причин. Подготовлен приказ о привлечении слесарей к работе в выходной день (субботу). Принято Решение о введении в действие абонентных книжек, которые будут содержать информацию о правилах пользования газом в быту, и после выполнения работ по техническому обслуживанию в абонентных книжках будет делаться отметка о выполненных работах.

В соответствии с пунктами 92,95 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от Дата обезличена г. N 307. Исполнитель осуществляет газоснабжение потребителя при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям газопринимающего устройства, внутреннего газопровода и другого необходимого внутридомового газового оборудования. Газоснабжение потребителя, проживающего в жилом помещении, осуществляется при условии надлежащего содержания и ремонта внутридомового газового оборудования специализированной организацией.

Как установлено судом ответчиком выполняются обязанности по техническому обслуживанию ВДГО в квартирах жилых домов, однако не в полном объеме, что является основанием признать требования прокурора обоснованными и обязать ответчика провести техническое обслуживание ВДГО в квартирах дома в течение двух месяцев с момента вступления решения в законную силу.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в бюджет расходы по государственной пошлине, от уплаты которых был освобожден истец, в размере установленном ст. 333-19 НК РФ в сумме 200 руб.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Иск прокурора ... ..., предъявленного в интересах неопределенного круга лиц к Открытому акционерному обществу «...газ» о возложении обязанности по проведению технического обслуживания внутридомового газового оборудования в жилых помещениях - квартирах домов – удовлетворить.

Обязать Открытое акционерное общество «...газ» провести техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в течение двух месяцев с момента вступления решения в законную силу в жилых помещениях - квартирах многоквартирных домов Номер обезличенНомер обезличен,74,76, 62,64,70,72 по ... в ....

Взыскать с Открытого акционерного общества «...газ» в бюджет муниципального образования ... Хабаровск государственную пошлину в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в ...вой суд в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме через ... суд ....

Мотивированное Решение изготовлено Дата обезличена года.

ФИО3Якубанец