Судебная власть

О взыскании задолженности за потребленную электроэнергию. Определение от 25 марта 2011 года № 11-54/2011. Хабаровский край.

Хабаровский районный суд Хабаровского края в составе:

единолично судьи Добржанской Ю.С.

при секретаре Ченцовой О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» на определение мирового судьи судебного участка № 69 Хабаровского района Хабаровского края от ДД.ММ.ГГГГ об оставлении искового заявления ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» к Брылеву А.П. о взыскании задолженности за электроэнергию без движения,

Установил:

Открытое акционерное общество «Дальневосточная энергетическая компания» обратилось к мировому судье судебного участка № 69 Хабаровского района с исковым заявлением к Брылеву А.П. о взыскании задолженности за электроэнергию для бытового потребления в сумме 567, 76 руб., пени в сумме 9, 10 руб.

Определением мирового судьи судебного участка № 69 Хабаровского района от ДД.ММ.ГГГГ указанное исковое заявление оставлено без движения, в связи с невыполнением требования ст. 132 ГПК РФ, а именно к исковому заявлению приложен документ, подтверждающий оплату государственной пошлины - платежное поручение, которое подтверждает оплату государственной пошлины в ИФНС России по Индустриальному району г. Хабаровска, в то время как исковое заявление подано на рассмотрение мировому судье судебного участка № 69 Хабаровского района Хабаровского края. Государственная пошлина согласно ч. 3 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ уплачивается по месту совершения юридически значимого действия, то есть по месту нахождения судебного участка № 69 Хабаровского района Хабаровского края.

Не согласившись с данным определением мирового судьи, ОАО «ДЭК» обратилось в суд с частной жалобой. Жалоба мотивирована следующим. В соответствии с ч. 3 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого дейст и форме, а согласно свидетельству Федеральной налоговой службы о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, ОАО «ДЭК» зарегистрировано в ИФНС по Индустриальному району г. Хабаровска, таким образом, при подаче исковых заявлений о взыскании задолженности по оплате электроэнергии ОАО «ДЭК» зачисляет государственную пошлину в ИФНС по Индустриальному району г. Хабаровска. Просит определение мирового судьи об оставлении искового заявления отменить, обязать мирового судью принять к производству исковое заявление ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» к Брылеву А.П. о взыскании задолженности за электроэнергию.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции стороны, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте рассмотрения дела, не явились.

В данном случае их неявка не является препятствием к рассмотрению дела.

Изучив доводы жалобы, исследовав материалы гражданского дела, суд не находит оснований для отмены определения мирового судьи судебного участка № 69 Хабаровского района Хабаровского края от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 362-364 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения (определения) суда в апелляционном порядке являются:

неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в определении суда, обстоятельствам дела;

нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.



В соответствии с ч. 1 ст. 333.16 НК РФ, государственная пошлина это - сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 НК РФ (плательщик организация), при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 333.18 НК РФ, государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого дейст и форме.

Согласно Положению Центрального банка РФ от 3 октября 2002 г. N 2-П “О безналичных расчетах в Российской Федерации» безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и/или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов. При уплате государственной пошлины используется только форма расчетов платежными поручениями.

Данное требование вытекает из п. 3 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ, которым установлено, что факт уплаты государственной пошлины форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Лишь при предоставлении указанных доказательств, подтверждающих уплату государственной пошлины в соответствующий бюджет, уполномоченный орган (должностное лицо) вправе совершить юридически значимое действие в отношении плательщика.

Судом установлено, ОАО «ДЭК» обратилось с иском к мировому судье судебного участка № 69 Хабаровского района Хабаровского края, местом совершения юридически значимого действия является Хабаровский муниципальный район Хабаровского края. Отсюда следует, что государственная пошлина за рассмотрение иска мировым судьёй судебного участка № 69 Хабаровского района Хабаровского края, должна быть уплачена в Управление федерального казначейства по Хабаровскому краю (ИФНС № 3 России по Хабаровскому краю).

Из содержания платежного поручения от ДД.ММ.ГГГГ №, представленного заявителем в обоснование уплаты государственной пошлины, следует, что оплата произведена в ИФНС России по Индустриальному району г. Хабаровска (администратор платежа) (л.д.20).

Согласно абз. 24 ст. 50 Бюджетного кодекса РФ, в федеральный бюджет зачисляются налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, в том числе государственной пошлины (за исключением государственной пошлины, подлежащей зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты и указанной в статьях 56, 61, 61.1 и 61.2 БК РФ) - по нормативу 100 процентов.

Согласно абз. 7, 8 ч. 2 ст. 61.1 БК РФ, в бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами: государственной пошлины (подлежащей зачислению по месту государственной регистрации, совершения юридически значимых действий или выдачи документов) - по нормативу 100 процентов, по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, мировыми судьями (за исключением Верховного Суда Российской Федерации).

Государственная пошлина, уплачиваемая по месту совершения юридически значимого действия (при обращении в суд с иском в Индустриальный районный суд г. Хабаровска, в соответствии с абз. 4 ч. 2 ст. 61.2 БК РФ подлежит зачислению в бюджет городского округа.

Правовое регулирование, определяющее особенности возврата и зачета государственной пошлины установлено п. 7 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ.

Зачет государственной пошлины может быть произведен только в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение юридически значимых действий аналогичных тем, за которые была уплачена пошлина.

Заявление о зачете государственной пошлины необходимо подать в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия. Также как к заявлению о возврате государственной пошлины, к заявлению о ее зачете должны быть приложены:

платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины;

решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины.

ОАО «ДЭК», заявляя о зачёте государственной пошлины, в нарушение вышеуказанных требований, определяющих особенности возврата и зачета государственной пошлины, не представил мировому судье платежное поручение с подлинной отметкой банка, подтверждающее уплату государственной пошлины в суд в который он обращался за совершением юридически значимого действия (Хабаровский районный суд г. Хабаровска), а представил платежное поручение с подлинной отметкой банка, подтверждающее уплату государственной пошлины в суд в который он обращался за совершением юридически значимого действия (Индустриальный районный суд г. Хабаровска).



Кроме того, заявителем не приложена справка Индустриального суда г. Хабаровска, куда заявитель ранее обращался, либо намеревался обратиться с определёнными исковыми требованиями, за которые им была уплачена государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины (справка о возврате государственной пошлины, либо справка свидетельствующая о не обращении заявителя в суд с исковыми требованиями за которые была оплачена государственная пошлина)

С учетом вышеизложенного мировой судья пришел к верному выводу о том, что исковое заявление подано с нарушением требований ст. 131-132 ГПК Р.Ф., п. 3 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ и подлежит оставлению без движения, на основании ч. 1 ст. 136 ГПК Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 331-335 ГПК РФ, суд

Определил:

Определение мирового судьи судебного участка № 69 Хабаровского района Хабаровского края от ДД.ММ.ГГГГ об оставлении искового заявления ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» к Брылеву А.П. о взыскании задолженности за электроэнергию без движения оставить без изменения, частную жалобу представителя ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу с момента принятия.

Судья Добржанская Ю.С.