Судебная власть

Приговор от 28 января 2011 года . Приговор от 28 января 2011 года № . Хабаровский край.

Судья Кировского районного суда г. Хабаровска Попова С.В.

с участием:

государственного обвинителя: помощника прокурора Кировского района г. Хабаровска Барабановой С.В.

подсудимого: Лемешко В.В.

защитника: адвоката К/а «Регион» Крысиной В.В., представившей удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

при секретаре: Марковой Е.А.

рассмотрев материалы уголовного дела № в отношении

Лемешко ФИО10 – ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, образование средне-техническое, женатого, не работающего, проживающего по адресу: <адрес>8, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 33 ч. 5, 228 ч. 1; 33 ч. 5, 228 ч. 1; 232 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Лемешко В.В. совершил пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

Лемешко В.В.емешко В.тво в незаконном приобретении без цели сыбта наркотических средств, ДД.ММ.ГГГГ, около 14 час. 55 мин., находясь по адресу: <адрес>8, действуя умышленно, предложил ФИО5, осуществляющему оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка», оказать содействие в незаконном приобретении без цели сбыта наркотического средства – героина, при этом Лемешко получил от ФИО5 для приобретение указанного наркотического средства деньги в сумме 5500 руб. После этого Лемешко, выполняя взятые на себя обязательства, ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 14 час. 59 мин. до 15 час. 40 мин., находясь около здания автовокзала <адрес> по адресу: <адрес>, приобрел у неустановленного лица полимерный сверток с наркотическим средством – героином в количестве 1,17 грамма, что является крупным размером. Указанный сверток с наркотическим средством Лемешко, продолжая выполнять взятые на себя обязательства, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 15 час. 41 мин. до 16 час. 03 мин., находясь по адресу: <адрес>8, передал ФИО5

ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 15 час. 23 мин. до 15 час. 30 мин., Лемешко В.В., находясь около дома по адресу: <адрес>, действуя умышленно, предложил ФИО5, осуществляющему оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка», оказать содействие в незаконном приобретении без цели сбыта наркотического средства – героина, при этом Лемешко получил от ФИО5 для приобретение указанного наркотического средства деньги в сумме 5500 руб. После этого Лемешко, выполняя взятые на себя обязательства, ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 15 час. 31 мин. до 17 час. 54 мин., находясь около здания автовокзала <адрес> по адресу: <адрес>, приобрел у неустановленного лица полимерный сверток с наркотическим средством – героином в количестве 0,836 грамма, что является крупным размером. Указанный сверток с наркотическим средством Лемешко, продолжая выполнять взятые на себя обязательства, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 17 час. 55 мин. до 18 час. 08 мин., находясь по адресу: <адрес>8, передал ФИО5

Кроме того Лемешко В.В. совершил содержание притона для потребления наркотических средств, при следующих обстоятельствах:

Лемешко В.В. емешко В.тво в незаконном приобретении без цели сыбта наркотических средств, в период времени с апреля 2010 года по ДД.ММ.ГГГГ, умышленно содержал притон для незаконного употребления наркотического средства – героина, по месту своего жительства – в квартире по адресу: <адрес>8, по договоренности с лицами, употребляющими наркотическое средство – героин, и желающими использовать квартиру Лемешко для незаконного потребления указанного наркотического средства. С целью содержания притона Лемешко взял на себя роль по обеспечению безопасности функционирования притона, то есть пропуска в квартиру клиентов, созданию условий для незаконного употребления наркотических средств, обслуживанию клиентов. Согласно достигнутой договоренности, Лемешко систематически предоставлял свою квартиру, расположенную по адресу: <адрес>8, для незаконного употребления наркотического средства – героина:

ФИО5, который внутривенно, путем инъекции, в указанной квартире, незаконно употребил наркотическое средство – героин, ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 15 час. 41 мин. до 16 час. 03 мин., и ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 17 час. 55 мин. до 18 час. 08 мин.;



ФИО6, ФИО7, ФИО8 которые внутривенно, путем инъекции, в указанной квартире, незаконно употребили наркотическое средство – героин, ДД.ММ.ГГГГ, около 10 час. 00 мин.

Лемешко В.В. заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, с предъявленным обвинением полностью согласен. Наказание за инкриминируемые Лемешко преступления предусмотрено: по ст. 228 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации – до 3 лет лишения свободы; по ст. 232 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации – до 4 лет лишения свободы. Ходатайство о постановлении Приговора без судебного разбирательства было заявлено подсудимым добровольно и после консультации с защитником. Государственный обвинитель согласен с рассмотрением дела без проведения судебного разбирательства по делу.

С учетом того, что по настоящему делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом, для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным вынести в отношении подсудимого Лемешко В.В. обвинительный Приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Учитывая, что подсудимый Лемешко В.В. полностью согласен с предъявленным обвинением, суд считает обвинение обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по делу.

Действия Лемешко В.В. суд квалифицирует:

по ст.ст. 33 ч. 5, 228 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации – пособничество в незаконном приобретении, без цели сбыта, наркотического средства в крупном размере;

по ст. 232 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации – содержание притона для содержания наркотических средств.

Суд приходит к выводу, что действия Лемешко, по пособничеству в приобретении наркотического средства ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, подлежат квалификации одним составом и в дополнительной квалификации, каждый эпизод в отдельности, не нуждается, т.к. пособничество в приобретении наркотических средств происходило в результате проведения оперативно – розыскных мероприятий « проверочная закупка» в отношении одного и того же покупателя. « Проверочная закупка» ДД.ММ.ГГГГ, была проведена после возбуждения уголовного дела по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ.

При назначении вида и размера наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает полное признание вины и раскаяние в содеянном.

С учетом личности, характеризующих данных - по месту жительства характеризуется удовлетворительно, состояния здоровья – наличия тяжелых хронических заболеваний и необходимости проведения оперативного вмешательства, что подтверждено медицинскими документами, с учетом всех обстоятельств по делу, суд считает, возможным назначить наказание с применением ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, без реального отбытия наказания.

В соответствии со ст. 316 ч. 10 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации, подсудимый подлежит освобождению от уплаты судебных издержек по делу.

Применение ограничения свободы суд считает нецелесообразным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 302-304, 307-309 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:



Признать Лемешко ФИО11 виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 33 ч. 5, 228 ч. 1 ; 232 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание:

по ст.ст. 33 ч. 5, 228 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации – 1 ( один) год 6 ( шесть) месяцев лишения свободы;

по ст. 232 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации – 2 ( два) года лишения свободы, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации, путем частичного сложения наказаний, окончательно определить Лемешко В.В. – 2 ( два) года 2 ( два) месяца лишения свободы, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание считать условным, с испытательным сроком 2 ( два) года.

Обязать Лемешко В.В. встать на учет в органы по контролю за осужденными, являться для регистрации с периодичностью один раз в месяц, без их уведомления не менять место жительства.

Меру пресечения Лемешко В.В. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств РУ ФСКН Российской Федерации по Хабаровскому краю, по вступлению Приговора в законную силу: два полимерных свертка с наркотическим средством – героином, общим количеством 2,006 грамма; пять пустых полимерных шприцев; компакт-диск с аудиозаписью ОРМ «проверочная закупка» – уничтожить.

Приговор может быть обжалован и опротестован в кассационном порядке в Хабаровский краевой суд в течение 10-ти суток со дня провозглашения, через Кировский районный суд г. Хабаровска, с соблюдением требований ст. 317 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации.

При подаче кассационной жалобы осужденный вправе, в течение 10-ти суток, со дня вручения копии Приговора, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: ( подпись )

Копия верна : Судья : С.В. Попова