Судебная власть

Приговор от 07 февраля 2011 года . Приговор от 07 февраля 2011 года № . Хабаровский край.

Центральный районный суд г. Комсомольска на Амуре Хабаровского края в составе:

председательствующего судьи Кинешовой И.И.,

с участием:

государственного обвинителя, ст.помощника прокурора Гаврильцева М.Ю.,

защитника подсудимого Булашева А.А. - адвоката Ермолова Ф.И.,

представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

защитника подсудимого Якушева В.В. - адвоката Бугакова С.А.,

представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

подсудимых: Якушева В.В.,

Булашева А.А.,

потерпевшей ФИО4,

при секретаре Лапкиной К.Г.,

рассмотрев в особом порядке уголовное дело в отношении:

Булашева А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, проживающего и зарегистрированного <адрес> ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по ст.161 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы в соответствии со ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев;

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по ст.159 ч.2 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы в соответствии со ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год;



ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ, ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год;

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы в соответствии со ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ,

Якушева В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>, проживающего и зарегистрированного в <адрес>, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по ст.161 ч.2 п. «а,г» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в соответствии со ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года;

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по ст.158 ч.3, ст.158 ч.3, ст.30 ч.3 - ст.158 ч.3 УК РФ к 2 года лишения свободы в соответствии со ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года. Постановлением <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ водворен в М.З. на 2 года;

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по ст.30 ч.3 - ст.161 ч.2 п. «а» УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ присоединены Приговоры от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ, определен общий срок наказания 2 года 9 месяцев лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по ст.158 ч.2 п. «а,б» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с присоединением на основании ст.69 ч.5 УК РФ наказания по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ на общий срок 3 года лишения свободы. Освобожден по отбытию наказания ДД.ММ.ГГГГ;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, суд

Установил:

В период времени с 21 часа 00 минут ДД.ММ.ГГГГ до 19 часов ДД.ММ.ГГГГ Булашев А.А. и Якушев В.В., находясь в <адрес> <адрес>, вступил в преступный сговор с целью тайного хищения имущества, принадлежащего ранее знакомой ФИО4, находящегося в <адрес> и дальнейшего его использования по своему усмотрению.

С этой целью, осуществляя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение имущества, принадлежащего ФИО4, в период времени с 21 часа 00 минут ДД.ММ.ГГГГ до 19 часов ДД.ММ.ГГГГ Булашев А.А. и Якушев В.В., действуя согласно ранее достигнутой договоренности, совместно и согласовано группой лиц по предварительному сговору, подошли к <адрес>, и убедившись в том, что хозяева в <адрес> указанного дома отсутствуют и за их действиями никто не наблюдает, с помощью ранее похищенных ключей открыли входную дверь <адрес> с корыстной целью материальной наживы, действуя согласно ранее достигнутой преступной договоренности, с целью совершения кражи чужого имущества, действуя совместно и согласовано, через открытую дверь незаконно проникли в <адрес> откуда умышлено, из корыстных побуждений, группой лиц, по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, тайно похитили имущество, принадлежащее ФИО4:

футболку, стоимостью 450 рублей,

футболку, стоимостью 450 рублей,

футболку, стоимостью 500 рублей,



две пары брюк по цене 500 рублей за каждую пару на общую сумму 1000 рублей,

золотые серьги стоимостью 3000 рублей,

пять флаконов с духами, по цене 380 рублей за каждый флакон, на общую сумму 1900 рублей, причинив ФИО4, значительный материальный ущерб на общую сумму 7300 рублей.

Своими действиями Якушев В.В. и Булашев А.А. совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

В судебном заседании подсудимые Якушев В.В. и Булашев А.А. поддержали ранее заявленное ходатайство о рассмотрении их уголовного дела в особом порядке, пояснив, что свою вину в предъявленном обвинении они признают полностью, в содеянном раскаиваются, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства им разъяснены и понятны.

Адвокаты Ермолов Ф.И. и Бугакова С.А. поддержали ходатайства своих подзащитных. Государственный обвинитель и потерпевшая не возразили против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что подсудимые Булашев А.А. и Якушев В.В. добровольно, после консультации со своим адвокатами Ермоловым Ф.И. и Бугаковым С.А., с согласия государственного обвинителя и потерпевшей, заявили ходатайство об особом порядке, т.е. без проведения судебного следствия, свою вину в совершенном преступлении полностью признали, их вина также подтверждается собранными по делу доказательствами, а так же принимая во внимание то, что Булашев А.А. и Якушев В.В. осознают характер и последствия постановления Приговора при особом порядке судебного разбирательства, санкция статьи за вмененное преступление не превышает 10 лет лишения свободы. Обстоятельств, препятствующих постановлению Приговора без проведения судебного следствия, суд не усматривает, в связи с чем суд в соответствии со ст.314 УПК РФ считает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Якушева В.В. и Булашева А.А. надлежит квалифицировать по п. «а»ч.3 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства дела, личность подсудимых.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимых Якушева В.В. и Булашева А.А., суд не усматривает.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Якушева В.В.и Булашева А.А., являются: явка с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение ущерба, мнение потерпевшей, которая не желает их строго наказывать.

С учетом содеянного и личности подсудимого Якушева В.В., который по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту работы характеризуется положительно, учится, суд считает возможным исправление Якушева В.В. без изоляции от общества, назначив ему условную меру наказания.

С учетом содеянного и личности подсудимого Булашева А.А., который по месту жительства характеризуется отрицательно, как лицо склонное к совершению преступлений, ранее неоднократно судим за совершение аналогичных преступлений, и вновь совершил тяжкое преступление в период испытательного срока по четырем Приговорам суда, что свидетельствует о том, что Булашев А.А. на путь исправления вставать не желает и продолжает преступную деятельность, в связи с чем, суд считает необходимым отменить условную меру наказания по всем Приговорам суда и назначить по настоящему делу Булашеву А.А. наказание связанное с изоляции от общества.

В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывать наказание Булашеву А.А., осужденному к лишению свободы за совершение тяжкого преступления и ранее не отбывавшему лишение свободы, надлежит в исправительной колонии общего режима.

Обсуждая вопрос о дополнительной мере наказания, суд считает возможным штраф и ограничение свободы к Якушеву В.В. и Булашеву А.А. не применять.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Якушева В.В. признать виновным в совершении преступления предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ и на основании данной статьи назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Якушеву В.В. наказание считать условным с испытательным сроком в 3 (три) года, обязав встать на учет и ежемесячно являться для регистрации в межрайонную уголовно-исполнительную инспекцию (ГУ МРУИИ №) России по Хабаровскому краю и без её уведомления не менять постоянного места жительства и работы.

Меру пресечения Якушеву В.В. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - оставить прежней, по вступлению Приговора в законную силу - отменить.

Булашева А.А. признать виновным в совершении преступления предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ и на основании данной статьи назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по Приговорам <данные изъяты>-Амуре от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ - отменить.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров к вновь назначенному наказанию частично в виде 3 месяцев лишения свободы присоединить наказание назначенное по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, частично в виде 3 месяцев лишения свободы присоединить наказание назначенное по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, частично в виде 3 месяцев лишения свободы присоединить наказание назначенное по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, частично в виде 3 месяцев лишения свободы присоединить наказание назначенное по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно назначив Булашеву А.А. - 3 (три) года лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания Булашеву А.А. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ

Меру пресечения Булашеву А.А. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - изменить на содержание под стражей. Взять Булашева А.А. под стражу в зале суда.

Вещественные доказательства - две пары брюк, три футболки, пять флаконов с духами, хранящиеся у потерпевшей ФИО4, - оставить у потерпевшей ФИО4

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Хабаровский краевой суд, в течение 10 суток со дня его провозглашения, через Центральный районный суд г.Комсомольска-на-Амуре, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок, со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в этот же 10-ти дневный срок вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела в отношении его судом кассационной инстанции с подачей соответствующего заявления, либо указав об этом в кассационной жалобе.

Председательствующий: И.И. Кинешова