Судебная власть

Приговор от 25 февраля 2011 года . Приговор от 25 февраля 2011 года № . Амурская область.

Бурейский районный суд Амурской области

в составе:

председательствующего судьи Козлова А.С.,

с участием

государственного обвинителя - помощника прокурора Бурейского района Кузенковой А.И.,

защитника - адвоката Шерова Н.Б., предоставившего удостоверение № от (дата) и ордер № от (дата),

при секретаре Власенко А.В.,

с участием подсудимого К.,

потерпевшего З., законного представителя потерпевшего П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению:

К., <данные изъяты>, судимого:

26.02.2004 года <адрес> по ст. 166 ч. 1 УК РФ, ст. 166 ч. 1 УК РФ, ст. 166 ч. 1 УК РФ, ст. 69 ч. 3 УК РФ - 3 года лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ - условно с испытательным сроком 3 года исполнять самостоятельно; 1. 22.07.2004 года <адрес> по ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ, ст. 70 УК РФ с учетом Приговора Бурейского районного суда от 26.02.2004 года - 3 года 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 21.08.2007 года освобожден по отбытии наказания из ИК - 5 Амурской области; 1. 04.12.2007 года <адрес> по ст. 30 ч. 3 ст. 166 ч. 1 УК РФ - 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительного колонии строгого режима. 03.06.2009 года освобожден по отбытии наказания из ИК-3 Амурской области; 1. 17.12.2010 года <адрес> по ст. 166 ч. 1 УК РФ - 2 года лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года, под стражей по данному уголовному делу не содержавшегося, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

(дата) в 01 час 30 минут в <адрес> К., находился по месту своего жительства в <адрес>, где совместно с несовершеннолетним З. и другими лицами на кухне употребляли спиртные напитки. Около 02 часов между К. и несовершеннолетним З. в процессе распятия спиртного возникла ссора, в результате чего у него на почве возникших неприязненных отношений к З. сформировался умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью З.

(дата) около 02 часов в <адрес> К., с целью осуществления сформировавшегося умысла, испытывая к З. личную неприязнь, взял с кухонного стола нож, и умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни З. и желая их наступления, нанес З. удар ножом в живот, который стоял лицом к нему, причинив З. одно проникающие в брюшную полость ранее передней брюшной стенки, с ранением передней стенки желудка и кровотечением в брюшную полость, причинившие тяжкий вред здоровью З. по признаку опасности для жизни. С данными повреждениями З. был доставлен в хирургическое отделение МУЗ Бурейской ЦРБ.

ГУП Амурской областиМСК «Дальмедстрах» заявлен гражданский иск в сумме 11 359 рублей.



Потерпевшим З. заявлен гражданский иск на сумму 5 000 рублей.

Подсудимый К. виновным признал себя в полном объеме, согласен с предъявленным ему обвинением и квалификацией совершенного деяния по ч. 1 ст. 111 УК РФ, поддержал ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства. В содеянном раскаивается. Гражданский иск ГУП Амурской области МСК «Дальмедстрах» в сумме 11 359 рублей и гражданский иск З. на сумму 5 000 рублей признает в полном объеме.

Защитник - адвокат Шеров Н.Б. ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства поддержал.

Потерпевший З., законный представитель потерпевшего П. и государственный обвинитель Кузенкова А.И. согласны на Постановление Приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Принимая во внимание, что подсудимый К. согласился в полном объеме с предъявленным ему обвинением и квалификацией совершенного деяния, поддержал ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства, что он осознает характер и последствия постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства, что данное ходатайство заявлено К. добровольно, после проведения консультации с защитником и в присутствии защитника, что защитник - адвокат Шеров Н.Б. поддержал ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства, что государственный обвинитель, законный представитель потерпевшего и потерпевший согласны на Постановление Приговора в особом порядке судебного разбирательства; что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то суд приходит к выводу, что в соответствии со ст. 316 УПК РФ в отношении подсудимого К. надлежит постановить обвинительный Приговор в особом порядке судебного разбирательства.

Суд признает К. виновным в совершении преступления, и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого: явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном преступлении.

Обстоятельствам отягчающим наказание К., суд признает рецидив преступления.

При определении размера и вида наказания подсудимому К. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления - умышленного, тяжкого, направленного против жизни и здоровья человека, личность подсудимого, а именно его возраст, семейное положение, наличие постоянного места жительства и работы, где он характеризуется удовлетворительно, влияние наказания на исправление осужденного, условия жизни его семьи, тот факт, что К. ранее не однократно судим за совершение преступлений средней тяжести против собственности, что свидетельствует о его склонности к совершению преступлений в связи с чем, суд считает, что К. представляет общественную опасность и приходит к выводу, что наказание К. необходимо назначить в виде реального лишения свободы, но с применением ст. 62 УК РФ.

Оснований для применения ст. 73 УК РФ, то есть условного осуждения, суд не находит.

Отбывание наказания К. надлежит назначить в колонии строго режима.

Гражданский иск ГУП Амурской области МСК «Дальмедстрах» о взыскании с К. расходов, затраченных на лечение З. в сумме 11 359 рублей признан подсудимым в полном объеме, затраты на лечение подтверждены представленными доказательствами, а именно копией страхового медицинского полиса на имя З., в соответствии с которым он является застрахованным лицом (л.д.64); выпиской из реестра МУЗ Бурейская ЦРБ о том, что З. находился на лечении в стационаре с 14.11.2010 по 23.11.2010 и на его лечение затрачено 11 359 рублей (л.д.62), и в соответствии со ст. ст. 1064, 1081 ГК РФ подлежит взысканию с подсудимого К. в пользу ГУП Амурской области МСК «Дальмедстрах».

Гражданский иск, заявленный потерпевшим З. о возмещении морального вреда в сумме 5 000 рублей в соответствии со ст. ст. 1064, 1081 ГК РФ также подлежит взысканию с подсудимого К.

Вещественное доказательство - обрезок белой ткани (кухонное полотенце) размером 78 см. на 37 см. с пятнами вещества темно-красного цвета, схожего с кровью упакованный в полиэтиленовый пакет, с надписью «От качества лекарства Амурфармация к качеству жизни», хранящийся в камере хранения ОВД по <адрес>, надлежит уничтожить, как предметы преступления, не представляющие ценности.

Приговор Благовещенского городского суда от (дата) в отношении К. следует исполнять самостоятельно.



На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении - К. отменить, взять под стражу в зале суда. Срок отбытия наказания исчислять с (дата).

Приговор <адрес> суда от 17.12.2010 в отношении К. исполнять самостоятельно.

Вещественное доказательство, хранящиеся в камере хранения ОВД по <адрес>: обрезок белой ткани (кухонное полотенце) размером 78 см. на 37 см. с пятнами вещества темно-красного цвета, схожего с кровью упакованный в полиэтиленовый пакет, с надписью «От качества лекарства Амурфармация к качеству жизни» - уничтожить.

Гражданский иск ГУП Амурской области МСК «Дальмедстрах» о взыскании с К. расходов, затраченных на лечение З. в сумме 11 359 рублей и гражданский иск потерпевшего З. в сумме 5 000 рублей удовлетворить.

Взыскать с К. в пользу ГУП Амурской области МСК «Дальмедстрах» 11 359 (одиннадцать тысяч триста пятьдесят девять) рублей в счет возмещения расходов, затраченных на лечение З. и 5 000 (пять тысяч) рублей в счет возмещения морального вреда причиненного З.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, в Амурский областной суд через Бурейский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Бурейского районного суда (подпись) А.С.Козлов

Копия верна:

Судья Бурейского районного суда А.С.Козлов