Судебная власть

Решение от 01 апреля 2011 года № 2-1633/2011. Решение от 01 апреля 2011 года № 2-1633/2011. Архангельская область.

Октябрьский районный суд города Архангельска в составе председательствующего судьи Ушаковой Л.В.,

при секретаре Смирновой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Н.А.И. к открытому акционерному обществу «Сбербанк России» в лице Архангельского отделения № 8637 о восстановлении срока на принятие наследства,

Установил:

Н.А.И. обратился в суд с иском о восстановлении срока на принятие наследства, открывшегося после смерти Н.Г.С.. В обоснование заявленных требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ умерла Н.Г.С. После ее смерти открылось наследство, которое состоит из сберегательных книжек. Он является умершей близким и является наследником первой очереди. Своевременно он не подал заявление о принятии наследства, в связи с чем не смог вступить в наследство. В настоящее время ему необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Нотариусом в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано в связи с тем, что для этого нужно восстановить срок для принятия наследства.

В судебном заседании истец поддержал заявленные исковые требования, указал, что считал, что с заявлением о принятии наследства необходимо обращаться после истечения 6 месяцев со дня открытия наследства. Ссылался на то, что является единственным наследником Н.Г.С.

Ответчик ОАО «Сбербанк России» в лице Архангельского отделения № 8637, надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в суд своего представителя не направил.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Выслушав объяснения истца, оценив все в совокупности с исследованными в ходе судебного заседания материалами дела, представленными доказательствами, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 года № 2 (в редакции постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 года № 11, с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 10) при рассмотрении дел о продлении срока для принятия наследства следует иметь в виду, что суд вправе удовлетворить заявленное требование лишь в случае, когда в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этот срок пропущен по уважительной причине.

Судом установлено, что после смерти Н.Г.С. ДД.ММ.ГГГГ открылось наследство: денежные вклады в отделении ОАО «Сбербанк России».

ДД.ММ.ГГГГ Н.А.И., внук Н.Г.С., обратился к Д.Т.В., временно исполняющей обязанности нотариуса Архангельского нотариального округа С.О.А., с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону к имуществу Н.Г.С., на что получил отказ по причине пропуска срока для принятия наследства.

Данные обстоятельства подтверждаются объяснениями Н.А.И., никем не оспариваются и сомнений у суда не вызывают, в связи с чем суд считает их установленными.

Судом установлено, что наследственного дела к имуществу Н.Г.С. нотариусом не заводилось.

Суд принимает во внимание доводы истца, полагает, что срок на принятие наследства пропущен Н.А.И. по уважительным причинам, в связи с чем срок на принятие наследства подлежит восстановлению.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Н.А.И. к открытому акционерному обществу «Сбербанк России» в лице Архангельского отделения № 8637 о восстановлении срока на принятие наследства удовлетворить.

Восстановить Н.А.И. срок на принятие наследства после смерти Н.Г.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на день смерти проживавшей по адресу: <адрес>, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик вправе подать в Октябрьский районный суд города Архангельска заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Настоящее заочное Решение может быть также обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Архангельского областного суда в течение десяти дней по истечении срока подачи заявления об отмене этого решения, путем подачи кассационной жалобы.

Судья Ушакова Л.В.

Мотивированное Решение изготовлено 06 апреля 2011 года.