Судебная власть

О взыскании страхового возмещения. Определение от 15 декабря 2010 года № 2-4272/2010. Архангельская область.

Октябрьский районный суд города Архангельска в составе

председательствующего судьи Буторина О.Н.,

при секретаре Вдовичевой Л.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ш.М.А. к открытому акционерному обществу «СОГАЗ-Шексна» о взыскании страхового возмещения,

Установил:

Ш.М.А. предъявил в суд иск к ОАО «СОГАЗ-Шексна» о взыскании страхового возмещения в размере 70002 рубля 85 копеек, расходов по оплате помощи представителя в размере 10000 рублей.

Представитель истца Ш.С.Л., действующий на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержал.

Ответчик ОАО «СОГАЗ-Шексна» с иском не согласен, представил ходатайство о передаче дела по подсудности в Череповецкий городской суд Вологодской области, по месту нахождения юридического лица, поскольку на территории г.Архангельска не имеет ни филиала, ни представительства.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что данное гражданское дело было принято к производству Октябрьского районного суда г. Архангельска с нарушением правил подсудности.

Судом установлено, что между сторонами ДД.ММ.ГГГГ заключен договор страхования средств наземного транспорта.

В период действия договора страхования по мнению истца произошли страховые случаи, в выплате страхового возмещения по которым ответчиком отказано, что истец находит незаконным.

Отношения по страхованию урегулированы главой 48 Гражданского Кодекса РФ, законом РФ от 29.11.2007 года № 4015-1 «Об организации страхового дела», а также специальными законами об отдельных видах страхования.

В соответствии c п.1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с п.1, 2 Закона РФ «Об организации страхового дела» страхование - это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Согласно статье 47 часть 1 Конституции Российской Федерации, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, определение того, к подсудности какого именно суда относится то или иное дело, является прерогативой федерального законодателя.

Право на судебную защиту относится к основным неотчуждаемым правам и свободам и одновременно выступает гарантией всех других прав и свобод, в силу статьи 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации оно не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах.



В соответствии со ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

По правилу ч.2 ст.29 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Согласно ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его места нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительством является обособленное структурное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Из представленных суду документов следует, что филиал ОАО «СОГАЗ-Шексна» в г.Архангельске ликвидирован с ДД.ММ.ГГГГ. Иск предъявлен в Октябрьский районный суд г. Архангельска ДД.ММ.ГГГГ, то есть после ликвидации филиала.

На основании п.9 ст.29 ГПК РФ иски, вытекающие из договоров, в которых указано место исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

В силу абз.5 ст.316 ГК РФ исполнение должно быть произведено в месте нахождения юридического лица - должника. В данном случае – в г.Череповце по месту нахождения ответчика. Соответственно, оснований для применения п.9 ст.29 ГПК РФ по делу не имеется.

В соответствии с п.п. 3 п. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Ответчиком не создано филиала или представительства в городе Архангельске. Место нахождения юридического лица <адрес>

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что изначально дело принято к производству суда с нарушением правил подсудности.

С учетом того, что договор был заключен с юридическим лицом, размер взыскиваемого страхового возмещения превышает 50000 рублей, суд приходит к выводу о передаче настоящего дела в федеральный районный суд по месту нахождения юридического лица.

Руководствуясь ст.ст. 33, 224, 225 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Определил:

Гражданское дело по иску Ш.М.А. к открытому акционерному обществу «СОГАЗ-Шексна» о взыскании страхового возмещения передать по подсудности в Череповецкий городской суд Вологодской области (Вологодская область г.Череповец ул.Луначарского, д.51).

Определение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Архангельского областного суда г. Архангельска в течение десяти дней путем подачи частной жалобы через Октябрьский районный суд города Архангельска.

.



Председательствующий О.Н.Буторин