Судебная власть

Приговор от 13 декабря 2010 года № 1-149. Приговор от 13 декабря 2010 года № 1-149. Архангельская область.

Устьянский районный суд Архангельской области в составе:

председательствующего Рыжковой М.А.,

с участием государственного обвинителя, помощника прокурора Устьянского района Кузнецовой Е.В.,

подсудимого Петелина Ю.А.,

защитника - адвоката Анфалова В.Н. (удостоверение № 333 и ордер № 229),

представителя потерпевшего ФИО4,

несовершеннолетнего потерпевшего ФИО1 и его законного представителя, социального педагога ФИО3,

при секретаре Красновой Т.Н.,

рассмотрел в особом порядке в открытом судебном заседании в помещении Устьянского районного суда Архангельской области пос. Октябрьский

13 декабря 2010 года уголовное дело в отношении

Петелина Ю.А., ..., ранее судимого

Устьянским районным судом Архангельской области ...г. по ст. 30 ч. 3, ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

Постановлением Устьянского районного суда Архангельской области от ...г. испытательный срок продлен на 1 месяц;

Постановлением Устьянского районного суда Архангельской области от ...г. испытательный срок продлен на 1 месяц,

содержащегося под стражей с ...г.,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30 ч. 3, ст. 167 ч. 2 УК РФ; ст. 150 ч. 1 УК РФ; ст. 30 ч. 3, ст. 167 ч. 2 УК РФ,



Установил:

Петелин Ю.А. совершил два покушения на умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшие причинение значительного ущерба, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, при этом оба преступления не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам, а также, являясь лицом, достигшим совершеннолетия, вовлек несовершеннолетнего в совершение преступления.

Преступления им совершены при следующих обстоятельствах:

Петелин Ю.А. ...г. в период с 1 до 2 часов, пришел к находящемуся около дома ... по ул. ... автомобилю ... государственный регистрационный номер ..., принадлежащему ГУ ... и, действуя умышленно, с целью уничтожения чужого имущества путем поджога, из хулиганских побуждений, желая грубо нарушить общественный порядок, проявляя явное неуважение к обществу, из принесенной с собой бутылки облил бензином переднюю часть указанного автомобиля и поджег зажигалкой указанный автомобиль, после чего скрылся. Однако, преступление до конца довести не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку возгорание было ликвидировано сотрудниками милиции. В случае доведения Петелиным Ю.А. преступления до конца и уничтожения указанного автомобиля огнем, ГУ ... был бы причинен значительный ущерб на общую сумму ... рублей 56 копеек.

Он же, Петелин Ю.А. ...г. в период с 13 до 23 часов, находясь на перекрестке улиц ... в п. ..., являясь лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо зная, что ФИО1, ...г. рождения является несовершеннолетним, с целью вовлечения последнего в совершение преступления, желая облегчить совершение преступления, действуя умышленно, предложил последнему принять участие в умышленном уничтожении путем поджога чужого имущества. Получив отказ ФИО1, стал уговаривать последнего, говорил о необходимости мести сотрудникам милиции за привлечение его (Петелина Ю.А.) к административной ответственности, заверил в безнаказанности данного преступления, после чего, получив согласие ФИО1, совместно с последним проследовал к зданию ГУ ..., расположенному по адресу: ..., однако там автомобиля не оказалось. После этого, с целью совершения преступления, совместно с ФИО1 проследовал к зданию ГУ ..., расположенному по адресу: ..., где совершил покушение на уничтожение путем поджога принадлежащего ФИО2, ..., автомобиля ... государственный регистрационный номер ..., находящегося около указанного здания.

Он же, Петелин Ю.А. ...г. в период с 13 до 23 часов, на перекрестке улиц ... и ... в п. ... предложил малолетнему ФИО1, ...г. рождения, не достигшему возраста привлечен ответственности, совершить поджог автомобиля, находящегося возле здания ГУ ... и получив согласие последнего, заключил тем самым предварительный сговор на совершение преступления. Далее он, (Петелин Ю.А.) в указанный период времени совместно с ФИО1 пришел к зданию ГУ ..., расположенному по адресу: ..., где автомобиля не оказалось. После этого совместно с ФИО1 с целью совершения указанного преступления проследовал к зданию ГУ ..., расположенному по адресу: ..., где из хулиганских побуждений, с целью умышленного уничтожения чужого имущества путем поджога, желая грубо нарушить общественный порядок, проявляя явное неуважение к обществу, совместно с ФИО1 подошел к находящемуся около указанного здания принадлежащему ФИО2 автомобилю ... государственный регистрационный номер ..., и, действуя умышленно, согласно ранее распределенных ролей, Петелин Ю.А. из принесенной с собой канистры облил бензином переднее левое крыло и переднее левое колесо указанного автомобиля, а малолетний ФИО1 должен был зажигалкой поджечь автомобиль, однако Петелин Ю.А. преступление до конца довести не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку был задержан сотрудниками милиции. В случае доведения Петелиным Ю.А. преступления до конца и уничтожения указанного автомобиля огнем ФИО2 был бы причинен значительный ущерб на общую сумму ... рублей.

Подсудимый Петелин Ю.А. в судебном заседании согласился с объемом обвинения, полностью признал вину в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30 ч. 3, ст. 167 ч. 2 УК РФ; ст. 150 ч. 1 УК РФ; ст. 30 ч. 3, ст. 167 ч. 2 УК РФ, поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, подтвердил, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Кузнецова Е.В., представитель потерпевшего ФИО4, несовершеннолетний потерпевший ФИО1, его законный представитель ФИО3 на рассмотрении дела в особом порядке также согласны.

Потерпевший ФИО2 в судебное заседание не явился, предоставил суду заявление, в котором просил дело рассмотреть в его отсутствие, на рассмотрении дела в особом порядке согласен.

Поскольку все условия и основания, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, соблюдены, суд полагает возможным применить особый порядок принятия судебного решения.

Судом установлено, что подсудимый Петелин Ю.А. обвиняется в совершении преступления, срок наказания, за которое не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Петелина Ю.А. по факту покушения на поджог автомобиля, принадлежащего ГУ ..., суд квалифицирует по ст. 30 ч. 3, ст. 167 ч. 2 УК РФ, как покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам

Судом установлено, что подсудимый осознавал противоправный характер своих действий, действовал умышленно.

Умысел у подсудимого был направлен на уничтожение чужого имущества, которое он совершил путем поджога, но довести до конца преступление не смог по независящим от него обстоятельствам, так как возгорание было ликвидировано сотрудниками милиции. В случае доведения подсудимым преступления до конца потерпевшему ГУ ... был бы причинен значительный ущерб, который выражается не только в оценке имущества, а также в его значимости, в связи с режимом работы постов и дислокации маршрутов.

Суд квалифицирует действия подсудимого Петелина Ю.А. также по ст. 150 ч. 1 УК РФ как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, иным способом, а именно путем уговоров и заверений в безнаказанности, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.



Петелину Ю.А. на момент совершения данного преступления исполнилось 18 лет, и он, заведомо зная о том, что ФИО1 является несовершеннолетним, умышленно вовлек его в совершение преступления, предложил ему из хулиганских побуждений поджечь чужое имущество – автомобиль, принадлежащий ФИО2, при этом, уверил подростка в не преступности их действий, говорил о необходимости мести сотрудникам милиции за привлечение его (Петелина Ю.А.) к административной ответственности, и тем самым, возбудил у несовершеннолетнего ФИО1 чувство безнаказанности и желание также совершить противоправное действие.

Суд квалифицирует действия подсудимого Петелина Ю.А. по факту покушения на поджог автомобиля, принадлежащего ФИО2, по ст. 30 ч. 3, ст. 167 ч. 2 УК РФ как покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Судом установлено, что подсудимый осознавал противоправный характер своих действий, действовал из хулиганских побуждений, умышленно, согласованно и совместно с несовершеннолетним лицом, так как между ними еще до выполнения объективной стороны преступления состоялся предварительный сговор на совершение данного преступления.

Умысел у подсудимого был направлен на уничтожение чужого имущества, которое он совершил путем поджога, но довести до конца преступление не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками милиции.

В случае доведения подсудимым преступления до конца потерпевшему ФИО2 был бы причинен значительный материальный ущерб.

За содеянное Петелин Ю.А. должен понести справедливое наказание, оснований для постановления Приговора без назначения наказания не имеется.

Назначая наказание, суд учитывает обстоятельства совершенных преступлений, характер и степень общественной опасности содеянного, данные личности подсудимого, смягчающие по делу обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на предупреждение совершения им новых преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Петелина Ю.А., суд учитывает полное признание подсудимым своей вины, явку с повинной и активное способствование раскрытию преступлений.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, в соответствии со ст. 63 УК РФ суд не Установил.

...

По месту жительства Петелин Ю.А. характеризуется посредственно, зарегистрирован по адресу: ..., но фактически проживает в п. ... в общежитии ..., были случае появления в нетрезвом состоянии. Круг общения у подростка ограничен.

Согласно рапорту- характеристики, ..., Петелин Ю.А. в д. ... проживает непостоянно, часто уезжает в п. ..., где места жительства не имеет, занимается бродяжничеством, злоупотребляет спиртными напитками. По характеру скрытный, общается с лицами, ранее судимыми, склонными к совершению противоправных действий. Имеет влияние на несовершеннолетних, в их компании является лидером.

Согласно данных ОВД ... Петелин Ю.А. за 2 квартал 2010 года привлекался к административной ответственности по ст. 7.17 КоАП РФ, ст. 20.21 КоАП РФ, ст. 20.1 ч. 1 КоАП РФ.

На учете у врача психиатра, нарколога в МУЗ ... Петелин Ю.А. не состоит.

По Приговору Устьянского районного суда Архангельской области от ...г. Петелин Ю.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком в 1 год с возложением обязанности являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, в соответствии с установленной данным органом периодичностью и графиком, продолжить обучение в ПУ....

Вместе с этим, согласно постановлению Устьянского районного суда Архангельской области от ...г. в связи с нарушением общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, испытательный срок Петелину Ю.А. был продлен по представлению УИИ на 1 месяц.

Кроме того, согласно постановлению Устьянского районного суда Архангельской области от ...г. в связи с нарушением общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, испытательный срок Петелину Ю.А. был продлен по представлению УИИ еще на 1 месяц.

В период испытательного срока Петелин Ю.А. вновь совершил умышленные, корыстные преступления, относящиеся к категории преступлений средней тяжести, в связи с чем, в соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ, условное осуждение Петелину Ю.А. подлежит отмене.

С учетом данных о личности подсудимого, совершения им умышленных преступлений в период условного осуждения, суд полагает, что оснований для повторного применения к нему положений ст. 73 УК РФ, а также для назначения наказания, не связанного с лишением свободы, либо вынесения Приговора без назначения наказания не имеется.

Местом отбытия наказания Петелину Ю.А. в соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «б» УК РФ суд назначает исправительную колонию общего режима, поскольку подсудимый ранее был осужден за тяжкое преступление и окончательное наказание ему назначено по совокупности Приговоров.

Представителем потерпевшего ГУ ... ФИО4, действующим на основании доверенности, заявлен гражданский иск о взыскании с Петелина Ю.А. материального ущерба, причиненного в результате поджога автомобиля, в размере ... руб.

Несмотря на не признание подсудимым Петелиным Ю.А. гражданского иска, суд, в соответствии с требованиями ст. 1064 ГК РФ, считает необходимым удовлетворить гражданский иск в полном объеме и взыскать сумму ущерба с подсудимого, как с лица, причинившего данный ущерб.

Вещественные доказательства – канистра, марлевый тампон, как не представляющие ценности, подлежат уничтожению.

На основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки за участие адвоката Софрыгина В.Н. на предварительном следствии, выплаченные из средств федерального бюджета в сумме 10144 рубля 60 копеек, взысканию с подсудимого не подлежат и возмещаются за счет средств федерального бюджета.

На кассационный период мера пресечения – заключение под стражу, избранная в отношении Петелина Ю.А, отмене, либо изменению на более мягкую не подлежит.

Руководствуясь ст. 303 – 304, 307 – 310, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Петелина Ю.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 167 ч. 2 УК РФ (по факту покушения на поджог автомобиля, принадлежащего ГУ ...), и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 мес.

Его же признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 150 ч. 1 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Его же признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 167 ч. 2 УК РФ (по факту покушения на поджог автомобиля, принадлежащего ФИО2), и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 7 мес.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Петелину Ю.А. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ отменить Петелину Ю.А. условное осуждение по Приговору Устьянского районного суда Архангельской области от ...г. по ст. 30 ч. 3, ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ, осужденному к 2 годам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком в 1 год.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности Приговоров, к наказанию, назначенному по настоящему Приговору, частично присоединить неотбытое наказание по Приговору Устьянского районного суда Архангельской области от ...г. и окончательно назначить Петелину Ю.А. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев без штрафа с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения на кассационный период осужденному Петелину Ю.А. заключение под стражу оставить без изменения.

Срок отбытия наказания исчислять с ...г., зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей с ...г. по ...г. включительно.

Вещественные доказательства – канистру, марлевый тампон, как не представляющие ценности, уничтожить.

Взыскать с осужденного Петелина Ю.А. в пользу Государственного учреждения ... ущерб в сумме ... руб.

Процессуальные издержки, выразившиеся в оплате труда адвоката за участие на предварительном следствии в размере ... руб. 60 коп. отнести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Архангельский областной суд в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора осужденным, содержащимся под стражей и в тот же срок остальными участниками процесса, путем подачи кассационной жалобы (представления) через Устьянский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный, содержащийся под стражей, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в кассационной жалобе, а в случае подачи кассационного представления или жалобы другого лица – в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу (представление) в течение 10 суток со дня вручения копии жалобы (представления).

Осужденный также вправе ходатайствовать о кассационном рассмотрении дела с участием защитника, о чем должен подать в суд, постановивший Приговор, соответствующее заявление в срок, установленный для подачи возражения на кассационные жалобы (представление).

Председательствующий: М.А.Рыжкова