Судебная власть

Решение от 26 января 2010 года № 2Ш-5/2010. Решение от 26 января 2010 года № 2Ш-5/2010. Архангельская область.

Виноградовский районный суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Хохрякова Н. А.,

при секретаре Вельямидовой М.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Шенкурске гражданское дело по иску Герасимовой Раис к Заборскому Серге Шишкину Александ о признании утратившими право пользования земельными участками и обязании снятия с регистрационного учета,

Установил:

Герасимова Р.А. обратилась с иском к Заборскому С.А. и Шишкину А.Е. о признании утратившими право пользования земельными участками. Требования мотивирует тем, что с августа 2008 года, ей на праве собственности принадлежит дом и земельный участок по адресу: ..., ..., ..., ..., который достался ей по наследству после смерти отца.

С 27 июня 2007 года в этом доме зарегистрирован ответчик Заборский С.А., жилой дом он занял незаконно и также незаконно продал земельный участок площадью 1922 кв. метра ответчику Шишкину А.Е., а участок площадью 687 кв.метра незаконно занял сам.

Поскольку проживает в другом районе не может контролировать поведение ответчиков и следить за земельными участками.

В судебном заседании Истец просит рассмотреть дело без её участия.

Ответчики, третье лицо извещены о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в судебное заседание не явились, о причинах неявки суд не известили.

Дело рассмотрено в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с части 1 статьи 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

В судебном заседании установлено, что согласно свидетельству о праве на наследство по закону от 26 февраля 2008 года, наследницей имущества ФИО1 является Герасимова Р.А., наследство состоит из жилого дома с хозяйственными постройками, расположенного по адресу ..., ..., ..., ..., принадлежит на праве собственности истцу.

Согласно свидетельству о праве собственности на землю № 0483776 Заборскому С.А. принадлежит на праве собственности участок земель населенного пункта для ведения личного подсобного хозяйства.

Площадь земельного участка согласно кадастровой выписке о земельном участке № 20/08-0101456 составляет 687 кв. метра.

Согласно кадастровой выписке о земельном участке № 20/08-0101457 земельный участок площадью 1922 кв. метра принадлежит на праве собственности Шишкину А.Е..



Анализируя исследованные обстоятельства, суд приходит к следующим выводам.

В силу части 1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истец не представила суду доказательств принадлежности ей спорных земельных участков, которыми в соответствии со ст. 60 ГПК РФ должны быть свидетельства о государственной регистрации права и доказательств незаконности приобретения в собственность земельных участков ответчиками, которые согласно представленным суду документам владеют ими на законных основаниях.

Статья 1 Дополнительного Протокола N 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года гласит: каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

Европейский суд по правам человека в решении по делу “Ван Марле против Нидерландов“ утверждает, что в сферу действия статьи подпадает любое частное право, представляющее имущественную ценность и, следовательно, являющееся “имуществом“.

Согласно ч.3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает Решение по заявленным истцом требованиям.

Поскольку ответчики являются собственниками земельных участков на законных основаниях, они имеют право пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению, поэтому требования истца о признании ответчиков утратившими право пользования земельными участками и снятии их с регистрационного учета в праве собственности на земельные участки удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске Герасимовой Раис к Заборскому Серге Шишкину Александ о признании утратившими право пользования земельными участками отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в судебную коллегию по гражданским делам Архангельского областного суда в течение 10 дней, через Виноградовский районный суд.

Председательствующий: Н.А.Хохряков

© Виноградовский районный суд Архангельской области, 2009-2011