Судебная власть

О признании прва собственности на недвижимое имущество 2-478/2010. Решение от 11 августа 2010 года № . Ставропольский край.

Апанасенковский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Коротыч В.М.,

при секретаре Иванченко С.А.,

с участием истца Афоничевой О.П.,

ответчика Макаренко Г.Н.,

представителя третьего лица - Апанасенковского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СК- ………..,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Афоничевой О.П. к Макаренко Г.Н. о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Афоничева (Диденко) О.П. обратилась в суд с иском к Макаренко Г.Н. о признании за ней права собственности на недвижимое имущество, состоящего из: - квартиры – Лит А 1 (с двумя пристройками – Лит а 1, Лит а 3) общей площадью 29,40 кв.м., жилой площадью 9,60 кв.м., кадастровый номер 26:03:070301:0256:1853/13:0002/А 1, инвентарный номер 1853;- надворная постройка – сарай – Лит Б, и другие ограждения и сооружения, расположенного по адресу: Адрес обезличен указывая на следующее.

Ей, Афоничевой (Диденко) О.П., принадлежит на праве собственности недвижимое имущество в виде квартиры с надворными пристройками и земельным участком. Вышеуказанное недвижимое имущество, состоящее из квартиры с надворной постройкой и земельного участка, принадлежит ей на основании:

договора купли-продажи недвижимого имущества, заключенного Дата обезличена в простой письменной форме, зарегистрированного Дата обезличена в Апанасенковском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю, номер регистрации Номер обезличен.

Право собственности зарегистрировано в Апанасенковском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю Дата обезличена, запись регистрации Номер обезличен, Номер обезличен, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права Номер обезличен, Номер обезличен, выданным Дата обезличена Апанасенковским отделом Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю.

После подписания вышеуказанного договора купли – продажи недвижимого имущества, Продавец передала ей старую и новую техническую документацию на квартиру, в которой она заметила расхождения. В техническом паспорте, выданном Дата обезличена Апанасенковским филиалом ГУП СК «Крайтехинвентаризация», не указана одна пристройка к квартире, которая есть в новом кадастровом паспорте, выданном Дата обезличена.

В настоящий момент недвижимое имущество в целом состоит из:

квартиры – Лит А 1 (с двумя пристройками – Лит а 1, Лит а 3) общей площадью 29,40 кв.м., жилой площадью 9,60 кв.м., кадастровый номер 26:03:070301:0256:1853/13:0002/А 1, инвентарный номер 1853; - надворная постройка – сарай – Лит Б, и другие ограждения и сооружения.

Продавец, узнав, что для того, чтобы узаконить данные две пристройки необходимо градостроительное заключение, которое готовит Архитектурно – планировочное бюро, также для этого понадобится межевой план земельного участка, и узнав сколько это будет стоить, она Решила не говорить ей об этом, и не показывать техническую документацию на квартиру до подписания договора купли – продажи недвижимого имущества.



Ответчик уклоняется от встреч с ней и разговоров.

В настоящее время она хочет привести в соответствие свои правоустанавливающие документы на квартиру, что не представляется возможным из-за того, что ей надо брать разРешение на реконструкцию – якобы на строительство пристройки, а нее у меня уже есть.

В судебном заседании истец Афоничева О.П., поддержала исковые требования и дала пояснения аналогичные содержанию иска.

Ответчик, Макаренко Г.Н., представила в суд заявление с признанием иска Афоничевой О.П. и просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие в судебном заседании, исковые требования Афоничевой О.П., признала в полном объеме.

Третье лицо – Апанасенковский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю представил заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие его представителя по усмотрению суда.

Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчицы и представителя третьего лица.

Выслушав истицу, изучив материалы дела, в том числе: договор купли-продажи недвижимости от Дата обезличена, свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество, справку Апанасенковского филиала ГУП СК «Крайтехинвентаризация», кадастровый паспорт помещения и земельного участка, технический паспорт квартиры, свидетельство о браке Афоничевой О.П., суд считает, что иск Афоничевой О.П. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Истец желает установить право собственности на недвижимое имущество, ответчик не возражает в удовлетворении данного требования, и у суда имеются все основания для удовлетворения иска Афоничевой О.П. с признанием права собственности на вышеуказанное недвижимое имущество.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Афоничевой (Диденко) О.П. к Макаренко Г.Н. о признании права собственности на недвижимое имущество - удовлетворить.

Прекратить за Диденко О.П., Дата обезличена года рождения, запись о государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним Номер обезличен от Дата обезличена на квартиру – Лит А 1 (с одной пристройкой – Лит а 1), общей площадью 22,90 кв.м., жилой площадью 9,60 кв.м., кадастровый номер 26:03:070301:0256:1853/13:0002/А 1, инвентарный номер 1853, по адресу: Адрес обезличен

Признать за Афоничевой О.П., Дата обезличена года рождения, право собственности на недвижимое имущество, состоящее из: квартиры – Лит А 1 (с двумя пристройками – Лит а 1, Лит а 3) общей площадью 29,40 кв.м., жилой площадью 9,60 кв.м., кадастровый номер 26:03:070301:0256:1853/13:0002/А 1, инвентарный номер 1853; надворная постройка – сарай – Лит Б, и другие ограждения и сооружения, расположенного по адресу: Адрес обезличен

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в десять дней со дня вынесения через Апанасенковский районный суд.

Председательствующий судья В.М. Коротыч