Судебная власть

О признании права собственности на жилой дом в порядке приватизации.. Решение от 28 июня 2011 года № 2-209/2011. Воронежская область.

Дело № 2-209/2011

Решение

Именем Российской Федерации

с. Верхняя Хава 28 июня 2011 года

Новоусманский районный судВоронежской области в составе: председательствующего судьи Кирмаса С.В.,

с участием истца ФИО1,

при секретаре ФИО2,

рассмотрев исковое заявление ФИО1 к ООО «Санаторий Углянец» о признании права собственности на жилой дом в порядке приватизации,

Установил:

ФИО1 обратился в суд с иском к ООО «Санаторий Углянец» о признании права собственности на жилой дом в порядке приватизации, мотивируя свои требования следующим.

ДД.ММ.ГГГГ Решением <адрес> совета профсоюзов ООО « Санаторий Углянец» ФИО1 было выделено домовладение №, общей площадью 77,5 кв.м. по <адрес>, для проживания с дальнейшим правом приватизации.

По данному адресу ФИО1 проживает с семьей с 2005 года до настоящего времени. В течение всего периода владения и пользования домом никто не оспаривал его права владения и пользования этим имуществом. Другие члены семьи отказались от приватизации в его пользу.

ФИО1 не зарегистрировал право собственности надлежащим образом. Когда он обратился в <адрес> Управления Федеральной Службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, для оформления права собственности на указанное домовладение в порядке приватизации, ему было отказано по тем основаниям, что он не имеет право на приватизацию указанного жилья, ранее ФИО1 уже была приватизирована квартира.

ВОСП ООО «Санаторий Углянец» разРешил ФИО1 приватизацию домовладения №, общей площадью 77,5 кв.м. по <адрес>.

Принимая во внимание, что ООО «Санаторий Углянец» приватизировать дома, находящиеся на балансе, не имеет возможности из-за отсутствия финансирования, ФИО1 просит суд признать за ним право собственности в порядке приватизации на домовладение, состоящее из жилого дома, общей площадью 77,5 кв.м., в том числе жилой 42,2 кв.м., 3-х сараев, гаража погреба, расположенное по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал и просил суд их удовлетворить.



Представитель ответчика администрации ООО «Санаторий Углянец» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в представленном суду заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствии.

Представитель заинтересованного лица <адрес> совета профсоюзов ООО «Санаторий Углянец» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, причина неявки суду не известна.

Выслушав доводы истца, изучив материалы дела, суд считает, что требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2 Закона «О приватизации жилищного фонда РФ» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Кроме того, согласно ст.6 вышеназванного закона, передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными и муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 с 2005 года с семьей проживает в домовладении №, расположенном по адресу: <адрес>.

Согласно техническому паспорту домовладения № по <адрес> субъектом права на данное домовладение является ФИО1.

Справка, выданная БТИ <адрес> за № от ДД.ММ.ГГГГ также подтверждает, что ФИО1 является субъектом права на домовладение № по <адрес>.

Справка ООО «Санаторий Углянец» за № от ДД.ММ.ГГГГ, выданная ФИО1 подтверждает тот факт, что ФИО1 действительно проживает в домовладении № по <адрес>, расположенном на территории ООО «Санаторий Углянец», который находится на балансе санатория.

ДД.ММ.ГГГГ ООО «Санаторий Углянец» разРешил приватизацию домовладения ФИО1, проживающему по адресу: <адрес>,с.Углянец,ул.Курортная,д.5.

Закон РФ «О приватизации жилищного фонда РФ» является непосредственно действующим. У истца имеется право на приобретение бесплатно в собственность занимаемого им жилого помещения. Истец приобрел право на домовладение, установленного для ведомственного жилищного фонда. Его право должно быть реализовано вне зависимости от действий, либо бездействий должностных лиц органов муниципальной и государственной власти по учету имущества в реестре собственности, оформления первичного права собственности.

Таким образом, суд считает, что нарушенное право истца должно быть восстановлено в полном объеме, путем признания за ним права собственности на жилое помещение в судебном порядке.

Так как на основании ст.333.41 НК РФ истцу была предоставлена отсрочка уплаты госпошлины до рассмотрения дела по существу, подлежит взысканию с истца ФИО1 сумма не уплаченной части государственной пошлины в размере 5 164 руб. 00 коп.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Установил:



Признать за ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения право собственности в порядке приватизации на домовладение, состоящее из жилого дома, общей площадью 77,5 кв.м., в том числе 42,2 кв.м., трех сараев, гаража, погреба, расположенное по адресу: <адрес>.

Взыскать с ФИО1 сумму не уплаченной части государственной пошлины в размере 5164 рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 суток.

Председательствующий-судья: С.В. Кирмас