Судебная власть

Приговор от 14 июня 2011 года . Приговор от 14 июня 2011 года № . Воронежская область.

Судья Железнодорожного районного суда г. Воронежа Мосейкина Т.А.,

с участием прокурора Железнодорожного района г. Воронежа Зубкова А.И.,

подсудимых Клемчук Се Бендерского Леони

защитников адвокатов:

Башлаевой А.Т., представившей удостоверение № ..... и ордер № ..... от ДД.ММ.ГГГГ,

Илларионовой И.М., представившей удостоверение № ..... и ордер № ..... от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшего ФИО 1,

при секретаре Ионовой Е.П.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении: Клемчук С.И., ДД.ММ.ГГГГгодарождения, уроженца <адрес>, ........., зарегистрированного по ........., проживающего ........., не судимого, Бендерского Л.В., ДД.ММ.ГГГГгода рождения, уроженца <адрес>, ........., зарегистрированного и проживающего по адресу: ........., ранее не судимого, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, Установил:

Клемчук С.С. и Бендерский Л.В. совершили умышленное преступление - кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах:

17.01.2011 года около 10 часов 00 минут Клемчук С.И. встретил ранее знакомого Бендерского Л.В., которому предложил совместно с ним совершить кражу имущества своего знакомого ФИО 1, проживающего по адресу: ........., на что Бендерский Л.В. согласился. В этот же день примерно в 10 час. 30 мин. Клемчук С.И. совместно с Бендерским Л.В. прибыли к вышеуказанной квартире и, убедившись, что за ними никто не наблюдает, через незапертую дверь незаконно проникли в квартиру, откуда тайно похитили холодильник стоимостью 1 500 руб., принадлежащий ФИО 1 С похищенным имуществом Клемчук С.И. и Бендерский Л.В. с места преступления скрылись, распорядившись им по своему усмотрению, тем самым причинив материальный ущерб на сумму 1 500 руб.

Подсудимый Клемчук С.И. виновным себя в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, признал полностью и поддержал заявленное на предварительном расследовании при ознакомлении с материалами дела ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства. При этом Клемчук С.И. пояснил, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он согласен с предъявленным обвинением и осознает характер, а также последствия постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Защитник адвокат Башлаева А.Т. поддержала ходатайство подсудимого.

Подсудимый Бендерский Л.В. виновным себя в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, признал полностью и поддержал заявленное на предварительном расследовании при ознакомлении с материалами дела ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства. При этом Бендерский Л.В. пояснил, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он согласен с предъявленным обвинением и осознает характер, а также последствия постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Защитник адвокат Илларионова И.М. поддержала ходатайство подсудимого.

Потерпевший ФИО 1 не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.



Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения настоящего дела в особом порядке.

Поскольку санкция ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, суд считает возможным удовлетворить ходатайство подсудимых и постановить Приговор в особом порядке судебного разбирательства.

Выслушав мнение участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые Клемчук С.И. и Бендерский Л.В. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Клемчук С.И. и Бендерского Л.В. правильно квалифицированы по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, так как ими было совершено умышленное преступление - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимых, которые свою вину в совершении преступления признали в полном объеме, в содеянном раскаялись, написали заявление о совершенном преступлении, активно способствовали раскрытию преступления и изобличению других соучастников преступления, по месту жительства характеризуются удовлетворительно, Клемчук С.И. не судим, имеет на иждивении сына ........., Бендерский Л.В. впервые привлекает ответственности, является пенсионером, похищенное имущество потерпевшему возвращено, потерпевший не настаивает на строгом наказании, что суд признает обстоятельствами смягчающими наказание.

Учитывая изложенное, суд считает возможным назначить Клемчук С.И. и Бендерскому Л.В. наказание с применением ст. 73 УК РФ условно, так как пришел к выводу, что их исправление возможно без изоляции от общества. С учетом данных о личности Клемчук С.И. и Бендерского Л.В. суд считает возможным не назначать дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Клемчук С.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ), и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Клемчук С.И. наказание считать условным с испытательным сроком один год шесть месяцев, в течение которого обязать Клемчук С.И. не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, периодически в установленные дни являться в указанный орган для регистрации.

Меру пресечения Клемчук С.И. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Бендерского Л.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ), и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Бендерскому Л.В. наказание считать условным с испытательным сроком один год, в течение которого обязать Бендерского Л.В. не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, периодически в установленные дни являться в указанный орган для регистрации.

Меру пресечения Бендерскому Л.В. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство: холодильник, переданный потерпевшему ФИО 1 на ответственное хранение, оставить последнему.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденными в тот же срок со дня вручения им копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационных жалоб осужденные вправе поручать осуществление своей защиты избранными ими защитникам либо ходатайствовать перед судом о назначении защитников.

Председательствующий Мосейкина Т.А.