Судебная власть

Решение от 04 июля 2011 года № 2-362/11. Решение от 04 июля 2011 года № 2-362/11. Воронежская область.

Грибановский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего судьи Дорофеевой Э.В.,

с участием помощника прокурора Грибановского района Воронежской области Болдыревой И.Н.,

истца Жильцовой Т.П.,

представителя ответчика, администрации Грибановского муниципального района Воронежской области Щекотовой О.В., действующей на основании доверенности,

при секретаре Лариной В.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску прокурора Грибановского района Воронежской области в интересах Жильцовой Тат к администрации Грибановского муниципального района Воронежской области о возмещении ущерба, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) должностных лиц органа местного самоуправления,

Установил:

Прокурор Грибановского района Воронежской области в интересах Жильцовой Тат обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия Администрации Грибановского муниципального района Воронежской области, не обеспечившей сохранение действовавшего до ДД.ММ.ГГГГ уровня социальной защиты медицинских работников муниципального учреждения здравоохранения, проживающих в сельской местности, и взыскать в ее пользу за счет средств бюджета причиненные убытки:

6836 рублей 33 копейки, взысканные Решением мирового судьи судебного участка № Грибановского района от ДД.ММ.ГГГГ с Жильцовой Т.П. в пользу ГМУП «Тепловые сети» за услуги теплоснабжения за период с октября 2005 года по апрель 2006 года включительно и судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 342 рубля 32 копейки;

5990 рублей 59 копеек, взысканных Решением мирового судьи судебного участка № Грибановского района от ДД.ММ.ГГГГ с Жильцовой Т.П. в пользу ГМУП «Тепловые сети» за услуги теплоснабжения за период с октября 2008 года по январь 2009 года включительно и судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 239 рублей 62 копейка.

Решения суда Жильцовой Т.П. полностью исполнены.

В обоснование заявленных требований прокурор сослался на то, что Жильцова Т.П. является медицинским работником муниципального учреждения здравоохранения - МУЗ «Грибановская ЦРБ» и до ДД.ММ.ГГГГ пользовалась льготой по бесплатному отоплению занимаемого жилого помещения - квартиры №2 в доме №19 по ул. Пирогова пгт Грибановский Воронежской области. При переходе с ДД.ММ.ГГГГ от предоставления указанной льготы в натуральном виде к мерам социальной поддержки прежний уровень социальной защиты органом местного самоуправления сохранен не был.

В судебном заседании помощник прокурора Болдырева И.Н. изменила исковые требования и показала, что после подачи прокурором иска в суд ответчик добровольно исполнил требования прокурора и возместил Жильцовой Т.П. взысканную с нее задолженность за предоставленные коммунальные услуги в сумме 6836 рублей 33 копеек и 5990 рублей 59 копеек, всего 12 826 рублей 92 копейки. Просит взыскать оставшуюся невыплаченной сумму судебных расходов 342 рубля 32 копейки и 239 рублей 62 копейки, всего 581 рубль 94 копейки.

Истец Жильцова Т.П. в судебном заседании просит удовлетворить требования прокурора района. От получения мер социальной поддержки в виде ежемесячных денежных выплат она отказалась, поскольку они не компенсируют расходы на оплату теплоснабжения.

Представитель ответчика, администрации Грибановского муниципального района Воронежской области Щекотова О.В., выступающая по доверенности, иск не признала и показала, что ч. 2 ст. 63 «Основ Законодательства РФ об охране здоровья граждан» от ДД.ММ.ГГГГ №, предоставлявшая медицинским работникам государственной и муниципальной систем здравоохранения, проживающим в сельской местности, право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением, утратила силу с ДД.ММ.ГГГГ, в связи с введением в действие Федерального Закона РФ № 122-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ. Подтвердила факт выплаты Жильцовой Т.П. 12 826 рублей 92 копейки, но не в качестве компенсации за оплату коммунальных услуг, а в качестве материальной помощи.



Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд полагает, иск прокурора подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

До ДД.ММ.ГГГГ согласно ч. 2 ст. 63 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающие с ними члены их семей имели право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением.

В соответствии с п.50 ст.35 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ данная норма утратила силу с ДД.ММ.ГГГГ, а в статью 63 Основ введена часть 6, в соответствии с которой меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников муниципальных организаций здравоохранения устанавливаются органами местного самоуправления.

Согласно ст. 160 Жилищного кодекса РФ, введенного в действие с ДД.ММ.ГГГГ, отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

Согласно ст. 8 ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ», до внесения изменений в федеральные Законы и иные нормативные правовые акты в части замены порядка предоставления гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, сохраняется прежний порядок предоставления указанных льгот, установленный этими актами до введения в действие Жилищного Кодекса РФ.

Конституционный Суд РФ в своем определении от ДД.ММ.ГГГГ №-О-П указал, что медицинские работники муниципальных учреждений здравоохранения, проживающие в сельской местности, и после ДД.ММ.ГГГГ сохранили право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, которыми они пользовались до этой даты; право выбора порядка и способа социальной поддержки сельских медиков (сохранение льгот в натуральном виде или переход к ежемесячным выплатам) предоставлено органам местного самоуправления; при замене натуральных льгот мерой социальной поддержки в виде ежемесячных денежных выплат именно органы местного самоуправления должны определить размер денежной выплаты таким образом, чтобы обеспечить сохранение прежнего уровня социальной защиты сельских медиков.

Постановлением администрации Грибановского муниципального района Воронежской области № от ДД.ММ.ГГГГ утвержден порядок назначения и установлен размер социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам МУЗ «Грибановская ЦРБ» в виде ежемесячных денежных выплат в сумме 208 рублей в месяц с ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом, прежний уровень социальной защиты медицинских работников органом местного самоуправления не сохранен. Кроме того, Жильцова Т.П. от получения таких денежных выплат отказалась.

В силу ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению.

В судебном заседании ответчик просит отказать в иске. Однако сам факт добровольного возмещения Администрацией района Жильцовой Т.П. средств, затраченных ею на оплату коммунальных услуг, свидетельствует о признании ответчиком нарушения прав истицы. Несмотря на то, что компенсация выплачена в виде материальной помощи, ее сумма полностью соотносится с размером коммунальных услуг, взысканных с Жильцовой Т.П. и фактически компенсирует все ее затраты на оплату коммунальных услуг за рассматриваемый период (с октября 2005 года по апрель 2006 года и с октября 2008 года по январь 2009 года).

В связи с изложенным, в пользу Жильцовой Т.П. подлежат взысканию убытки, понесенные в связи с выплатой госпошлины в сумме 342 рубля 32 копейки и 239 рублей 62 копеек, всего 581 рубль 94 копейки.

Руководствуясь п.п.19 п.1 ст. 333.36 НК РФ, освободить ответчика от уплаты госпошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Грибановского района удовлетворить.

Взыскать с администрации Грибановского муниципального района Воронежской области за счет средств казны в пользу Жильцовой Тат материальный ущерб в сумме 581 (пятьсот восемьдесят один) рубль 94 копейки, причиненный в результате незаконного бездействия органа местного самоуправления.



Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Председательствующий: Э.В.Дорофеева

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.